Помогите, пожалуйста, разобраться с малиной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Iinekrasova Iinekrasova
Ирина Некрасова
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с малиной. В позапрошлом году посадила малину: Геракл, Гусар, Брянское Диво и Изобильная. Летом были ягоды. Осенью, перечитав советы по уходу, обрезала под корень все кусты, кроме Геракла, решила посмотреть, что будет. Этим летом кусты вымахали выше забора и дали много новой поросли, особенно Гусар, но ягод на нем не было совсем. Брянское Диво дала ягоды в конце лета, Изобильная совсем без ягод, да и кусты маленькие и невыразительные совсем. Геракл давал ягоды все лето, да ещё рядом с ним появился куст с чёрными ягодами, который я не сажала! Чудеса! Смотрю теперь на них и не знаю, что делать? Снова обрезать, или оставить? Рука не поднимается))

Справа Гусар, рядом Брянское диво
Справа Гусар, рядом Брянское диво

Брянское Диво, обрезала, ягоды были в конце лета.
Брянское Диво, обрезала, ягоды были в конце лета.

Изобильная, ягод не было.
Изобильная, ягод не было.

Геракл, не обрезала прошлой осенью.
Геракл, не обрезала прошлой осенью.

Гусар, высокий, много поросли, ягод не было.
Гусар, высокий, много поросли, ягод не было.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, уход, обрезка, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 2796 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
linsa linsa и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Ирина, у Вас растут 2 ремонтантных сорта: Геракл и Брянское диво и 2 обычных: Гусар и Изобильная. Ремонтантные сорта рекомендуют полностью вырезать все побеги осенью (но это тоже спорный вопрос, смотря в каком регионе находится Ваш участок), а у обычной малины вырезают только отплодоносившие побеги, а новые оставляют, на них вырастут ягоды в следующем году. Брянское диво является ремонтантным видом, то есть этот сорт способен плодоносить два раза в год. Первый урожай появляется в середине-конце лета. А осеннее плодоношение продолжается до первых заморозков. Геракл является ремонтантным сортом – за один вегетационный сезон дарит 2 урожая: в июле (плоды формируются на прошлогодних стеблях) и в августе (ягоды вызревают на молодых побегах). Посмотрите описание сортов малины на сайте sort-malina.ru Учитывая, что в Подмосковье осень бывает холодной и дождливой я побеги текущего года не обрезаю и не ремонтантной малине, чтобы получить два урожая.
Ирина, Гусара и Изобильную сейчас вообще не трогайте. Пригнуть к земле и пусть зимуют.

В каком регионе вы находитесь?
Если южнее Саратова в европейской части, то ремонтантную малину можно попытаться заставить плодоносить 2 раза. Для этого сейчас на Геракле и на Брянском диве обрезать только самые концы побегов, на которых были ягоды.
Тогда на этих укороченных побегах в начале следующего лета будут ягоды. Как только их соберете эти побеги вырезать до земли, а новые оставить на осеннее плодоношение.
Если севернее Саратова, то лучше вырезать ремонтантные сорта осенью по земли.
Тогда ране-летний урожай вам дадут неремонтантные сорта Гусар и Изобильная, а ремонтантные Геракл и Брянское диво дадут ягоды во второй половине лета и осенью.
Ирина, я выращиваю только один сорт ремонтантной малины — сорт Геракл — много лет. Кусты невысокие. Не выше 1,2 метра. Ежегодно в конце октября-начале ноября вырезаю ВСЕ (!) побеги на уровне земли. Малина весной начинает расти от корня, и ягоды начинают краснеть двадцать пятого июля — первого августа, и она плодоносит до первых сильных заморозков. В этом году собирали последний урожай 15-16 октября. Да, забыл сказать, что при такой обрезке урожай осенью приходится собирать буквально через каждые три дня. Правда, это при хорошем уходе. Мой малинник сплошь покрыт мульчей из перепревшего навоза слоем 3-4 см. Полив во время плодоношения регулярный, без пересыхания почвы. Если за Гераклом так будете ухаживать, он Вас порадует урожаем. Живу я в Татарстане, климат довольно суровый. К примеру и Вам для ориентира: сегодня, 12 ноября, в семь часов утра в нашей Зеленой роще было -20 градусов мороза. Про остальные Ваши сорта писать не буду, чтобы не запутать Вас.

Ремонтантная малина Геракл
Ремонтантная малина Геракл

Плодоношение Геракла
Плодоношение Геракла
Уважаемые эксперты, спасибо за ответы! Век живи — век учись! Столько перечитала всего о малине и не смогла разобраться, что у меня не все сорта ремонтантные)))) Я живу в Подмосковье, сегодня -4, в этом году осень теплая и ягоды на Брянском диве висели до конца октября, правда уже не сладкие. Геракл плодоносил все лето, но я его и не обрезала. Андрей и Алла, буду действовать по вашей инструкции, а прочитав ответ Франса Хасановича, я поняла, что недостаточно ухаживаю за своей малиной, придется на следующий год уделить ей больше внимания. Как начинающий садовод, допустила и еще одну ошибку: в некоторых заметках я читала, что нельзя перемешивать ремонтантные и обычные сорта, а оказывается, они у меня именно так и посажены. Что же делать? Пересаживать?
Малина очень интенсивно разрастается корневыми отпрысками и скорее всего через пару сезонов у вас просто перепутается. А поскольку ремонтантную и обычную малину нужно обрабатывать по-разному, то это будет причиной постоянных ошибок. Так, что лучше разные виды малины изолировать друг от друга. Это можно сделать и без пересадки. Нужно прокопать глубокую и узкую траншею между посадками разных видов (не сортов) малины и тщательно изолировать эти посадки друг от друга прочным и долговечным материалом. Например старым линолеумом в 2 слоя. Препятствие это нужно заглубить не менее чем на 50 см и оставить выше уровня земли небольшой бордюр.
А какой смысл был покупать разные сорта, если все вместе сажать? Каждой семье — по квартире!
Я боюсь что-либо советовать, конечно, было бы лучше не перемешивать, они же дают новые побеги, и можно будет перепутать в итоге где какая растет, а уход все-таки разный должен быть. Не знаю, как малина переносит пересадку, я просто не люблю лишний раз трогать растения. Но, думаю, наши эксперты-мужчины подскажут.
Ирина, если у Вас перепутаны ремонтантная и обычная малины, единственно правильный метод исправления этой ошибки, это весной очень хорошо и точно определиться с сортами и каждый сорт пересадить на отдельные участки, где в ближайшие 5-6 лет не росла малина и эти участки друг от друга не должны быть ближе 4-5 метров, иначе через 5-6 лет они снова перепутаются «придя» друг к другу в гости своими отпрысками. И вопрос, Ирина к Вам: зачем Вам 4 сорта малины? Оставьте два: один Геракл, а другой, обычный сорт, который Вам нравится больше. Их еще вот так огораживаешь закопав шифер на 40 см, и то убегают!
Барьер из шифера вокруг малинника, чтобы она не "убегала".
Барьер из шифера вокруг малинника, чтобы она не "убегала".
Если бы я могла ответить на вопрос о смысле покупки разных сортов! Наверное, хотелось разнообразия! (Ответ дилетанта). Надо было сначала изучить вопрос, а потом покупать. И хотя покупала все в одном месте, но никто из продавцов не сказал об этой особенности. В любом случае, огромное спасибо всем за обстоятельные советы! Буду думать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: