Комментарии к записи (стр. 1)

Этот способ взят мной с просторов интернета и честно опробован. И вот, делюсь с вами. Итак, берём 1/3 кусочка хозяйственного мыла, натираем на тёрке. Натираем на тёрке мыло Наливаем в тазик горячую воду из-под крана (кипяток), 9 л....
Да же не знаю… Сейчас, наверное, и хозяйственное мыло не такое, как раньше))) А меня всегда смущает инет-совет для белоснежных полотенчиков с добавлением половины стакана подсолнечного масла (очень распространённый рецепт, кому интересно — найдёте сразу). Я вот не могу представить ТАКУЮ чистоту конечную)))
Юлия, этот метод шикарно работает. Полотенца и постельные комплекты белоснежные. Давненько не стирала этим способом, вот под Новый год все кухонные полотенца собираюсь перестирать таким способом.
Будет время, напишу и фото приложу)))
Я пользовалась этим методом в 92 году, когда были страшный дефицит и разруха, родился ребенок. Памперсов еще не было, жили в общежитии, вода в подвале. Так вот пеленки, подгузники и ползунки замачивала в течение дня в ведре и отъедало в такой замочке, да так, что нужно было только прополоскать — и все белоснежное. Тоже не верила сначала.
Как ни странно, но действует прекрасно, но только на хлопок, лен. На синтетику не действует. Если ткани линяют, то тоже нельзя пользоваться этим методом. Сама сомневалась, но все же решила попробовать, теперь для полотенец (особенно кухонных) пользуюсь по мере необходимости. Удачи вам!!!
Первый раз испытала сие средство на робе мужа (сам ремонтировал машину), прочитав рецепт в журнале «Крестьянка»… Был такой же скепсис. Машин-автоматов в ту пору еще не было, стирала в ванной, вручную. Результатом осталась довольна. Сейчас тоже кухонные иногда стираю…
Раньше этим способом советовали детские пеленочки стирать.
Да, стирали детские вещи в 1970-1980-е. Всё было белоснежным. И интернетов тогда не было…
Я про это не знала!
А гольфики какие белоснежные были!!!
Я еще и в 90-х стирала. А участковый педиатр когда первый раз пришла, заявила: «Первое купание ребенка только хозяйственным мылом!»
Это да, хоз. мыло в те времена широко использовалось. Даже в роддом приносили.
Вообще-то детским вроде. Хозяйственное достаточно щелочное. Неужели хозяйственным?
Вот именно хоз, да почернее — обрабатывали пупки деткам.
а мы перманганатом обрабатывали. Надо же, медицина тоже в кризисе глубоком была А вообще хозяйственное мыло — это кладезь для дома. Это теперь мы разленились, химию бытовую покупаем, а ведь хоз.мыло и горчица было наше всё.
Люда, правда — горчица за копейки супер отмоет посуду от жира! Тарелочки аж скрипеть будут!
Горчицей в детских садах и столовых всю жизнь мыли посуду. Нафига этот фейри???
Я и сейчас посуду мою смесью порошка горчицы и соды в городе, а на даче ещё и отваром крапивы: чисто и экологично.
Я на даче пользуюсь!
Люся, еще сода, вот троица очищающая).
Точно! Я в шоке была после ее посещения. В то время уже Джонсон и Джонсон можно было купить малышам. Всякие пенки, масло, мыло, шампуни, кремы. А она «Хозяйственное!»
Химия сплошная, а хозяйственное мыло — натуральный продукт. Зачем ребёнку химия. Запах приятный, но и только.
нам в те времена таких советов не давали. Не представляю эффект.
Кухонные полотенца — это бич! Очень быстро грязнятся. Я замачиваю в ванише.
Не могу приучить мужа сначала вымыть рот, потом вытереть полотенцем. Спасибо, возьму на заметку, сейчас сложно купить марганцовку — ни все аптеки продают!
Я весной марганцовку покупала в Леруа Марлен в отделе с семенами
А я сама в аптеке работаю, так что с этим нет проблем. Да и надо совсем чуть — чуть, так что одного флакончика надолго хватит.
Всегда бывает в магазинах, где семена продают…
Знала, но так ни разу и не опробовала. В те давние времена отстирывали простым кипячением в растворе хозяйственного мыла. Вообще, раньше кипячение белья было непременным условием его чистоты и свежести. А еще крахмалили)))
Вот были славные времена — пять дней на работе. Суббота — стирка постельного белья в ванной (машин не было). Воскресенье — глажка. Жизнь — мёдом не казалась!
Надя, а у меня шестидневная рабочая неделя была! Одно воскресенье — и куча развлечений — стирка, уборка, глажка, штопка, готовка… И ведь успевала все)
Увы, тогда женщины — не были слабым полом, романтика только в книжках!
Аааааа… дааа… тут ключевое слово — «успевали всё!»
Я сейчас думаю — как? На 2-3 работах… трое детей… ни одного выходного… памперсы, микроволновки, посудомойки и прочее — в разделе «фантастика не для нас», а ведь жили с оптимизмом в душе, с огоньком, субботники, турслеты, поездки с детьми во всякие заповедники, музеи, театры. И пеленки-подгузники с двух сторон прогладить успевали, и приготовить, и пошить, и поремонтировать,… и домашние стенгазеты успевали делать))

Я иногда думаю — вот как это получалось? Сейчас одним пальцем стираешь, другим еду разогреваешь, третьим на блендер жмешь… никаких походов на почту поговорить с родными в другом городе в кабинке 5 минут — все в руке, все в кармане…… и ничего-ничего-ничего не успеваешь!

Уф… к теме топика — а марганцовочка с хозяйственным мылом таки действительно пеленки отстирывало и выбеливало отлично!
И Наташе тысяча плюсиков за секрет для молодых и напоминание дамам элегантного возраста! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да, Танюш, сейчас даже в голове уложить трудно, неужели действительно мы все это делали и все успевали? Неужели это были МЫ, только молодые!
А работа в школе — это еще дома плюсом шло — подготовка планов уроков, проверка тетрадей, наглядный и раздаточный материал делали сами. И жизнь не казалась каторгой, все было так же, как у всех. Отдыхали, ходили в гости, у себя гостей принимали, еще и столы какие накрывали!
Обвязывали детей и себя — от носочков до свитеров, ремонты в квартире — сами, да много еще чего можно вспомнить)))…
А ко всему этому ещё и рубашку мужу каждый день белую и выстирать, и выгладить, не пропустить ни одного фильма в кинотеатре, а сколько читали, передавая друг другу толстые журналы… И полотенчики выстиранные, и выглаженные
Тань, да! Удивительно, но всё успевали! Тогда не было ни пробок, ни интернетов. Ни кучи каналов по телевизору. И мы были лет на… надцать моложе и выносливее.
Да ладно, все равно все успевали и весело было. Праздник так ПРАЗДНИК, хоть и 2 января уже на работу выходили
Да, было дело! А сейчас из стиральной машинки лень бельё достать. Ужас!
В то время, когда мы всё кипятили, то не было вшей и столько кожных заболеваний, а теперь вши стали почти что нормой в школах, садиках, в летних лагерях. И нам как-то лет так 5 назад опускали по п/я напоминалки, что проглаживайте всё бельё с паром, т.к. уже появились вши и бельевые, вот к чему цивилизация и стиральные машины приводят. Стирают многие без кипячения и в холодной воде на коротком режиме стирки, сушим в квартирах, не кипятим, многие не гладят, вот и чего теперь только не появилось в нашей жизни, в т.ч и вши, волосяные (на голове), лобковые и бельевые. Моя приятельница полоскает всё время в уксусе, т.к. вши не выносят кислую среду, и волосы надо ополаскивать либо лим.соком, либо сывороткой, после как творог сделаю из кефира или клюквенный сок разбавляют…
Я до 20 лет не знала что такое вши. В моём детстве их не было. А вот когда я своего ребёнка начала стричь и увидела на его волосах каких — то мошек, я сначала не поняла, решила, что это на картошке завелись. Потом в моё сознание медленно начало вползать понимание момента. Я была в шоке. Это он из детского сада принёс. Дело было в начале 90-х. Сын был обстрижен налысо, всё прокипячено и дезинфицировано. Потом ещё вручную выбирала неделю гниды. Благо волосы короткие. Вывела. Но самый шок у меня был, когда дочь мою выписали из больницы вместе со вшами. Ужас! И меня так корректно, смущаясь, об этом предупредили. Вот уж я намучилась выводить. Волосы длинные, обрабатывали спец средствами несколько раз. Справились. Стричь не пришлось. Но помню до сих пор этот случай. А в советские времена такого бардака ни в детских садиках, ни в школах, ни в больницах не было.
В советское время как раз очень часто, помню, у многих вши заводились после поездок в лагерь, санаторий, на море. У самой в пионерском лагере были. Нас там и в душ один раз за месяц сводили.
Не знаю, Света, мы много раз с сестрой ездили в лагеря, но как то Бог миловал.
И это здорово!
а мне в раннем детстве бабушка после каждой бани уксусом полоскала волосы — чтоб понежнее были… а уж сколько десятков ет прошло… ингда на даче — стоит детство вспомнить в баньке… а еще и дождевой водичкой мылись… а уж можно ли теперь этой водичкой мыться — химические ожоги можно получать....
А в детском саду специально «варили» смесь их хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Все стирали и мыли этим. И постельное белье, и полотенца, и полы, и посуду. Нянечки приходили утром в прачечную и ковшиками по группам разносили, на весь день.
Кстати да, кальцинированная сода тоже в почете была. Я ею отстирывала рабочую одежду мужа с завода)
Ну сейчас наш возраст все и вычислят!
Возраст динозавров), Маргарита
Я обрадовалась, читая вас, дорогие женщины, что не одна с «таким возрастом»! Поэтому всем ставлю «Спасибо». Наши годы золотые…
И наш опыт тоже. Дарья
Посуду в детских садах тоже с нею мыли. Лично мыла сама.
У нас, когда стирают белые халаты, к порошку добавляют лимонную кислоту. Она тоже обладает отбеливающими свойствами
Всю жизнь говорят и все знают, что хоз. мыло отлично выводит пятна и чисто стирает. Один минус — запах, лучше полоскать и желательно сушить на свежем воздухе.
Спасибо! Попробую. Ни один порошок «кухню» не выстирывает, как положено. Единственный более-менее «Сарма» пополам с пятновыводителем «Сарма». Вычитала на Роскачество и попробовала. Получилось. Про мыло с марганцем никогда даже не слышала. А про горчицу — да. В детских и студенческих лагерях отдыха ее применяли. Помню, на кухне дежурила. Это было откровением.
Стирка очень грязных вещей с добавлением подсолнечного масла — это действительно эффективно работает. А если добавить к хоз.мылу+любой порошок+канцелярский клей — до блеска убирает застарелый нагар на сковороде и дно кастрюль (пропорции — 1 стакан стружки хоз. мыла, 1 ст. порошка, 0 ..5 ст. масла и флакон канцелярского клея \02\ на 8-10 л воды). Кипятить, пока все не отстанет. Не знаю, как это срабатывает, ведь очень странный состав. Но это реально работает.
Пожалуйста, а от какого по размеру куска — 1/3? Куски разные — и по 150 г, и по 250, а есть даже 400 г.
И кто может дать опробованный рецепт для вещей с маслом? Вообще не понимаю, как это работает.
Я брала кусок 150, но думаю, если даже побольше возьмёте, хуже не будет. Рецепт с маслом тоже хочу опробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий