Секрет чистых полотенец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот способ взят мной с просторов интернета и честно опробован. И вот, делюсь с вами.
Итак, берём 1/3 кусочка хозяйственного мыла, натираем на тёрке.

Натираем на тёрке мыло
Натираем на тёрке мыло

Наливаем в тазик горячую воду из-под крана (кипяток), 9 л.

Наливаем воду
Наливаем воду

В стакане воды разводим марганцовку, чтобы получился розовый раствор, и выливаем в таз. 

Добавляем раствор марганцовки
Добавляем раствор марганцовки

И замачиваем в этом растворе кухонные полотенчики на 1 час. Тазик сверху герметично закрываем. 
После замачивания стираем как обычно. 

Нашла очень грязное полотенце
Нашла очень грязное полотенце.

Вот оно после всех процедур
Вот оно после всех процедур

Конечно, не все пятна отстирались, полотенчик старый и повидал многое, но стал намного чище и свежее.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
147 комментариев 58 спасибо за запись 50 в избранном 337681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
valentina-fs valentina-fs и еще 49 человек




Комментарии (145)
Совсем забыла: мыло+ марганцовка прекрасно выводят пятна от шариковых и гелевых ручек — есть у меня такая дурная привычка — кучу ручек таскать в правом кармане. Отбеливатели не берут, а марганцовка + хоз.мыло — отлично. А помните, в школах полы натирали какой-то жуткой красной мастикой? Ещё бабушка мне, а потом я дочке белые манжетики — блузочки отстирывала таким способом.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Самый простой способ — залить кухонные полотенца дешевым хлорным отбеливателем на полчаса в неразбавленном виде (можно обработать только пятна ). Через полчаса обязательно добавить тёплой воды примерно 2 литра и оставить на ночь. Несколько раз руками в перчатках перемешать в тазу эти полотенца, потому что они отбеливаются при контакте с воздухом. Если полотенце лежит в тазу в виде комочка, то может не произойти химическая реакция, потому что нужен кислород. Поэтому я кладу в таз полотенца в расправленном виде. Ещё один плюс, что происходит дезинфекция полотенец, благодаря хлорке. Утром очень тщательно прополоскать полотенца, можно в стиральной машине, можно руками в тазу. Лёгкий запах окончательно исчезнет при сушке полотенца.
ага… апотом все полотенчки в дырочку будут… проверила уже.
Это все хорошо, но для такого отбеливания нужны только белые полотенца, цветные я бы не рискнула положить! Да и легкий запах все равно остается!!!
Добрый день, рецепт с подсолнечным маслом очень хорошо работает, но я пользуюсь им только для дачных кухонных полотенец, так как домашние полотенца мы стираем часто и не доводим до такой степени, чтобы их потом отстирывать в отбеливателе, х/б очень хорошо отстирывает, один раз положила в этот состав льняные салфетки, пришлось выбросить, масло впиталось, ничем не смогла отстирать, а махровые полотенца хорошо отстирываются, но я тоже когда достаю из воды после остывания, всегда простирываю в стиральной машинке с небольшим количеством порошка, результат супер, иногда полотенца (на даче) уже порвались, а выбросить рука не поднимается, потому что чистые, рву на кухонные тряпки — со стола стереть приятно, т.к. х/б и чистые, приятно в руки взять
Только в чем рецепт «с подсолнечным маслом»?
Все, нашла в ранних комментариях))
Непонятно, что имеется в виду: «Закрываем тазик герметично». Попробуй закрыть хотя бы плотно не круглый тазик. Может я слишком буквально понимаю, а это «фигура речи», как говорят в популярном сериале. А вообще буду пробовать и занесу статью в избранное.
Можно плёнкой пищевой затянуть
Судя по количеству обсуждений, тема эта актуальна и сейчас, не смотря на наши чудо стиральные машины-автоматы. Сама не далее как в прошлые выходные кипятила кухонные полотенчики с добавлением кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Но что-то пошло не так, на пятна мало подействовала эта смесь. За 17 лет забыла, как это делается. А была машина Белка-4, так каждую субботу на плите пыхтело белье. Ох, разленилась. Мистера Тайда на меня нет. Так и ссылаю вещи на дачу. Надо почитать все комментарии, пригодится.
Все, что здесь написано, попробовала, более менее подходят для стирки, но вот запах не могу ничем убрать.
попробуйте перемешать в тазу с горячей водой пищевую соду, уксус и любой стир. порошок или мыло, замочить на несколько часов и в автомат. машину, я всегда так делаю, если грязные кухонные полотенца особенно с запахом рыбы или с жирными пятнами.
На 5 литров кипятка (выливаю в пластиковое ведро) 2 столовых ложки порошка,1 ст.л. отбеливателя (у меня «лебедь»),1 ст.л. подсолнечного масла опускаю полотенце любые и даже синтетическую кофточку замачивала и оставляю до полного остывания! Отжимаю слегка и в стиралку, выполаскиваю, ни запаха, ни пятен!!! А марганцовка у меня ещё с советских времён, осталось бутылочек 10, и где только они не находились, но не взрывались, я даже не знала об этом. А когда внук маленький был, то болел ветрянкой и я его мазала густым раствором марганцовки и два раза в день купала в слабом растворе (и вещи чистые, не то что от зелёнки и заживление быстро пошло).Это моя бабушка так делала!
Я тоже всегда так делаю. Белье и одежда всегда без пятен. Беспроигрышный вариант.
Возни много — легче полотенца новые купить, они стоят меньше, чем марганец.
А марганец стал в продаже реже.
Добывают его только в Грузии, и нам поставки сократили
Но в хоз магах и в садовых магазинах он есть в продаже Может где-то и белизны нет... 
Не делайте панику. Сейчас столько новых хозяйственных товаров, которые можно заказать в интернет магазинах, но полотенца выгоднее купить новые, а старые пустить на пыльные тряпки
Ну кому как выгоднее.
Почему только в Грузии? Пермский край, Урал, Коми и еще кое где.
Мама дорогая, ребят 21 век на дворе, а вы всё колдуете? А не пробовали просто мыть руки перед тем, как вытирать их о полотенце. Имею в виду на кухне, тем же посудомоем.
Ну, наверное, вы на кухне только руки моете, а в процессе готовки всякое случается, а на даче тем более, и не всегда вода рядом под руками.
Пятна на полотенцах как правило не от рук На кухонном полотенце после мытья просушиваются ягоды при необходимости, накрывается тазик с вареньем при варке варенья в несколько этапов, наконец банки держим горячие, когда салаты различные на зиму закатываются. Вот отсюда и пятна томата, да ягод.
Вы прямо мои мысли написали. Я вообще не понимаю всей этой возни вокруг кухонных полотенец. У меня такой проблемы с пятнами вообще нет, с тех пор как дети подросли. У меня всегда в пользовании два полотенца: одно для посуды, оно априори не будет с пятнами, а другое для рук. Я никогда не вытираю грязные руки, сначала мою, как бы не крутилась. И поэтому и ручки холодильника и шкафов всегда чистые. А если бы вдруг и появилось пятно, то точно не стала бы устраивать вокруг него все эти танцы с бубном. Поэтому всегда недоумеваю.
Ну значит этот совет просто не для Вас, а для таких как мы хрю-хрю.
комментарий был удален
Поэтому я и обрадовалась комментарию Оксаны, а то думала я одна такая, кто не заморачивается с отстирыванием кухонных полотенец
Согласна. Никогда жирные руки не вытираю полотенцем. На столе рулон бумажных полотенец. Вытер — в мусорку.
Перед стиркой белого загрязненного белья в машине «Белка» на несколько часов замачивала его в теплой воде с хозяйственным мылом. Каждую вещь хорошо намыливала на стиральной доске. После прополаскивания и ручного отжима стирала в машине. (Что-то приходилось отстирывать руками: семья, дети.) При необходимости белое белье кипятила в эмалированной кастрюле на плите в мыльном растворе. Можно было использовать хлорку, белизны тогда в продаже не было. Сейчас можно замачивать в белизне. Вещи из хб идеально отбеливаются. Только от частого использования белизны вещи рвутся. Нужно смягчать воду. Вода из реки мягкая, водопроводная — жесткая.
Рвутся вещи не из-за жесткости воды, а из-за того, что отбеливатель разрушает х/б ткань. От частого отбеливания и вываривания постельное белье и полотенца быстрее изнашиваются.
Давно использую способ отмывки белья от пятен от ягод, ягодных компотов. От вишни, смородины, клюквы, черники и пр. Детские платья и рубашки всегда отчищала этим способом. Сейчас отмываю скатерти от ягодных компотов после праздников. Один раз даже от красного вина получилось. Сегодня отмылась свекла от селедки под шубой! И никакого Ваниша Ткань с пятном положить в тазик и на пятно налить крутой кипяток. Если пятно не свежее, то оставить на некоторое время, оно постепенно отойдет. А если только что посаженное, то исчезнет у вас на глазах. Самое главное, нельзя добавлять никакое мыло. Как только добавлено мыло, пятно тут же синеет, и потом с ним не справиться. Потом можно прополоснуть либо руками, либо в СМ, чтобы не было разводов. Летом, когда сушу ягоды, раскладываю их на вафельном полотенце. Потом просто бросаю в таз и заливаю кипятком. Когда вода остынет, достаю, отжимаю и сушу)) Если ткань нежная и боитесь крутого кипятка, то можно просто горячей водой. Синтетику не пробовала. Детские футболки, платья и скатерти из хлопка и льна прекрасно себя чувствуют после отчистки Не отмывает банан!!!
Ирина, я правильно поняла — просто кипятком?
Могу подтвердить — пятна от вишни удаляются просто кипятком, без мыла. Но шерстяной свитер поливать кипятком не стоит.
Спасибо, Ирина, буду иметь ввиду, если что ягодами испачкаю. Не знала о таком способе. Вот, век живи, век учись!
Я использую бумажные полотенца и просто бумажные обои для сушки и обсушивания ягод. Исползовала и в камин на даче. Еще сушу и обсушиваю в пластиковых ящиках с дырочками. И вообще бумажные полотенца на кухне очень экономят время и здоровье. Стирать ничего не надо. Никакой работы с отбеливателями — вредной для кожи рук и для лёгких.
Да, все разные способы используют. Но я при сушке ягод, даже, скорее не сушке, а обсушке, чтобы с них просто стекла вода и потом сложить в пакеты для заморозки, отказалась от бумажных полотенец. Когда мытые мокрые ягоды раскладываешь на бум.полотенцах, бумага тонкая, быстро намокает, превращаются в ошметки, которые потом надо отдирать от ягод. А насчет обоев, я бы не стала делать на них ничего. Во-первых, краска типографская, во-вторых, они ж в рулоне, скручиваются. Значит, чем-то надо прижимать и т.д. У вас наверно уже этот способ отлажен))
А пластиковые ящики с дырочками — это такие, в которых овощи и ягоды продают? Высокие?
А я последние годы отказалась от мытья ягод перед заморозкой. Я их мою горячей водой, когда достаю из морозилки. Экономит силы летом и быстрее размораживается зимой.
Я тоже как-то попробовала не мыть осенью. Красная смородина была. Из ягод компот варю зимой. Сразу в кипящую воду высыпаю из пакета. Так вот в немытых ягодах оказалось много мусора. Хвостики, палочки и пр. Пришлось потом все тонкой шумовкой выбирать. Даже если и горячей водой обдать, мусор не уйдет. А потом от горячей воды сразу сок выделится
Нет, ну, мусор-то я, конечно, убираю до заморозки. Все ягоды перед заморозкой тщательно перебираю.
А красной смородины у меня немного — из неё только желе делаю.
Да, не бойтесь! Просто кипятком))) Только хлопок и лен
Где вы раньше были с таким ценным советом? ) Столько детских вещей летом приходит в негодность.
Но вот теперь остатки сохраните ))) Особенно на даче удобно, где стиральных машинок нет и всегда на солнышко сразу повесить можно.
Подтверждаю)))
Детские футболки раскладывала на дне ванной и поливала из чайника крутым кипятком, свежие пятна от ягод уходили на глазах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: