Какое максимальное допустимое расстояние между мужским и женскими растениями актинидии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники. Опять у меня вопрос об актинидии. Какое максимальное допустимое расстояние между мужским и женскими растениями? Не получается посадить их близко.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Татьяна, если посадить со стороны господствующих ветров, чтобы пыльца мужской особи с ветром летела в сторону женских то метров 10-12.
Большое спасибо, Франс Хасанович. У меня есть 8 м. В магазине перепутали пол растений, поэтому так получилось. А пересаживать боюсь.
Татьяна Николаевна, а какое минимальное расстояние между растениями Вы можете организовать. У меня опыт выращивания актинидии более 15 лет. Это очень высокорослая лиана, моя вымахала метров на 6-7, а еще ей требуется мощная опора, около забора её сажать нельзя. Оптимальное расстояние 1-1,5 метра, допускается 2-2,5, но 8 метров, на мой взгляд, это многовато. Узнать, в какую сторону будет дуть ветер в период цветения, весьма проблематично. У меня растет 4 актинидии (3 девочки, а посередине 1 мальчик), расстояние между ними около 1 метра, сделана мощная опора полуаркой к стене дома из металлических труб, на эту конструкцию натянута пластиковая сетка (тоже довольно толстая), растет отлично.

Вот так растет моя актинидия.
Вот так растет моя актинидия.
Опора-то у меня мощная, дело в том, что мне прислали 3 женских растения, вместо 2 женских и 1 мужского. Я посадила их с расстоянием 1,5 м. Теперь заказала мужское, но посадить рядом уже не могу, если не пересадить и не уменьшить интервал до 1 м. Растут уже 2 года, корневая наверное уже мощная. Боюсь трогать.
На расстоянии 3 метра растут 4 актинидии
На расстоянии 3 метра растут 4 актинидии
Отправила Вам ещё одно фото, там видно расстояние между растениями. Не хочу навязывать свое мнение, но корневая система у актинидии поверхностная и у 2-х леток еще небольшая, можно было бы сдвинуть вправо или влево среднее растение и подсадить в промежуток «мальчика».
Спасибо, Алла. Да, я наверное так и сделаю. Придется пересаживать.
Прошу прощения, что воскрешаю этот древний вопрос. (а вдруг кто прочтет) Но разве актинидия ветроопыляема? По всем косвенным признакам, это все-таки насекомоопыляемые растения: цветение на много позже распускания листвы, мужские цветки очень компактные (не то, что у березы или дуба), цветки испускают аромат для привлечения насекомых. Ветром они вряд ли смогут опыляться. Поэтому я не считаю правильным так сильно загущать насаждения, когда несколько растений торчат через метр. В некоторых источниках рекомендуют не менее 3-х метров между растениями
Так что изначальный вариант ТС в расстояние около 8 метров вполне подходящий, на мой взгляд. Для насекомых это не критичное расстояние.
Здравствуйте! Мой муж сделал цветник и хочет посадить актинидию и киви… Хватит ли места для корней? расстояние 40-50 между бордюрами



Давайте уточним. Я так понимаю, что цветник вдоль отмостки. Т.е. с одоой стороны отмостка, с другой — бордюр. Как глубоко зарыт бордюр и что за бордюром?
С одной стороны от забора водостока, глубина примерно 50 см но ещё там (на глубине 50см лежит труба водяная по всей длине цветника)
Елена, а бордюр глубоко зарыт (около которого нога на фото)?
Если бордюр глубокий и получается своеодразное корыто, то все равно можно посадить и будет хорошо расти. Только нужно хорошо землю подготовить, внести органику.
И посадить кусты на расстоянии хотя бы метра полтора друг от друга.
Ну а дальше стандартный уход: поливка, подкормка. Главное, чтобы не было застоя воды. Не любит этого актинидия.
Бордюр примерно см 30 глубиной
Значит не смертельно. Если вокруг земля хорошая и не утоптанная, то корешки найдут себе питание. Так что подготавливайте землю, высаживайте и ухаживайте. Только близко не сажайте. Имейте в виду, что плети разрастаются быстро и далеко. Если позволяет место, то я бы посадил метрах в пяти друг от друга. Пчела пыльцу перенесет (если будут мужские и женские растения), но мешать будут меньше друг другу (вы же планируете их по сетке забора пустить расти). PS Отвечая мне, жмите кнопочку «ответить» и там вводите комментарий. Мне так извещения будут приходить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: