На что жалуетесь? Болезни садовых растений и защита от них

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Как и все живое, украшающие сад дивные цветы, пышные кустарники и крепыши-деревья иногда болеют. Какие недуги могут подстерегать зеленых питомцев и как уберечь их от хворей?

На что жалуетесь?
На что жалуетесь?

Бывает, что после пышного цветения деревьев мы ждем такого же обильного плодоношения, но… плоды, не дозрев, начинают как-то скукоживаться и усыхать. Или на листьях любимой розы появляются некрасивые ржавые пятна, а все побеги жимолости каприфоль в мгновение ока покрываются белым налетом.



Все эти мрачные приметы — увядающие раньше времени, желтеющие листья, опадающие бутоны и плоды, расползающиеся пятна, налеты или ржавчина — говорят о том, что с растением случилось беда и его надо срочно спасать. Но как понять, от чего именно? Ведь от диагноза зависят как методы лечения, так и их успешность. А всевозможных болезней, угрожающих садовым растениям, огромное количество, и разобраться с ними не всегда просто даже специалисту, ведь часто симптомы разных заболеваний очень схожи. Давайте разбираться. 

Ads by

Какими бывают болезни растений

Болезни растений можно поделить на две большие группы: неинфекционные и инфекционные. Неинфекционные, или физиологические, заболевания возникают из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды или неправильного ухода. Если растение вдруг остановилось в росте или слишком вытянулось, его листья желтеют и сохнут, бледнеют или закручиваются, бутоны опадают, едва завязавшись, или совсем не формируются — это верные симптомы недостатка или избытка питательных веществ, или кислотность почвы не соответствует требованиям этого растения…
Черная пятнистость розы - опасное грибное заболевание. Вылечить его можно, только если своевременно распознать
Черная пятнистость розы — опасное грибное заболевание. Вылечить его можно, только если своевременно распознать

А может, ваш участок отличается близостью грунтовых вод или повышенной плотностью почвы. Возможно, растение пострадало зимой от морозов или весной от долго стоявших талых вод или возвратных заморозков, проблемы могут возникнуть и от недостатка солнечного света или его избытка (для теневых растений).

Опасны механические повреждения — поломка ветвей, вызванная обилием плодов, ветром, снегопадом или ледяным дождем. Существуют и так называемые антропогенные факторы: загрязненность почвы тяжелыми металлами, загазованность воздуха, ошибки садовода — например, неправильная или несвоевременная обрезка, злоупотребление химическими средствами защиты, неправильное применение...

Что же делать? Если болезнь возникла из-за нехватки или избытка каких-то питательных веществ в почве, неправильного водного режима, то ее можно остановить, проанализировав ситуацию и создав подходящие именно этому растению условия. Ну а если заболевание зашло слишком далеко и тяжело поражен весь организм (корневая и сосудистая системы), то с этим экземпляром, увы, придется расстаться.

Самые распространенные среди физиологических заболеваний — солнечный ожог и хлороз.


Солнечные ожоги растений

Ожоги растения чаще всего получают, как это ни кажется странным, во второй половине зимы, когда яркие солнечные дни сочетаются с морозными ночами.



Слева: побелка стволов защитит плодовые деревья от солнечных ожогов весной, когда поверхностные ткани более всего уязвимы. Справа: после пышного цветения деревьев мы ждем такого же обильного плодоношения
Слева: побелка стволов защитит плодовые деревья от солнечных ожогов весной, когда поверхностные ткани более всего уязвимы. Справа: после пышного цветения деревьев мы ждем такого же обильного плодоношения

«Проснувшись» раньше времени, дерево или кустарник активно «запускает» жизненные процессы, становясь уязвимым. При ожоге сначала гибнут поверхностные ткани, а потом участок поражения распространяется вглубь.

Чтобы этого не случилось:
  • подбирайте сорта, слабо подвергающиеся ожогам, 
  • не перекармливайте растения азотом
  • белите стволы или обвязывайте растения на зиму.

Если ожог произошел:
  • очищайте отмершую кору,
  • обрезайте пострадавшие ветви, 
  • обмазывайте «раны» садовым варом.

Хлороз

При хлорозе у растения нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Листья желтеют сначала вдоль прожилок, а затем целиком. Причин заболевания очень много: недостаток железа, магния, цинка, высокие значения pH, плохая аэрация почвы, высокая концентрация в ней солей натрия и кальция.

Установив причину, лечите растение соответствующими подкормками: солями железа, магния, цинка, приведением в норму кислотности, улучшением аэрации почвы. Подробнее об этом заболевании и способах справиться с ним вы можете прочитать в статье Хлороз растений: чем и как лечить.

Физиологические заболевания опасны не только сами по себе, но еще и тем, что открывают путь всевозможным инфекциям. В ослабленные растения сквозь поврежденные ткани легко проникают бактерии и споры грибов, а переувлажненная почва, повышенная влажность воздуха и летнее тепло — чрезвычайно благоприятная среда для их бурного развития.


Инфекционные болезни растений

Инфекционные болезни получили свои названия «благодаря» возбудителям: бактериальные и грибные. Проявляются они малосимпатичными пятнами на листьях и стволах растения (всевозможные пятнистости), похожими на плесень налетами (мучнистая роса и ложная мучнистая роса), наростами (бактериальный рак), загниванием корней, стеблей и листьев (гнили) и омертвением тканей.

Слева: мучнистая роса американская - болезнь крыжовника, черной и красной смородины.
Справа: ложная мучнистая роса. От нее страдают практически все растения. Чаще проявляется на кислых почвах и в прохладную влажную погоду
Слева: мучнистая роса американская — болезнь крыжовника, черной и красной смородины.
Справа: ложная мучнистая роса. От нее страдают практически все растения. Чаще проявляется на кислых почвах и в прохладную влажную погоду

Первая помощь при таких симптомах — только хирургическая! Немедленное удалите поврежденные части, пока все пятна и наросты не покрыли все растение, а инфекция не проникла в сосудистую систему и не разнесена по всем частям растительного организма.

Чтобы предотвратить и вылечить грибные болезни, используйте препараты, содержащие медь — например, бордоскую жидкость (о том, как ее приготовить, вы можете узнать из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления). И другие фунгициды — вещества, способные защитить растения от патогенных грибов и уничтожить уже развивающиеся.

Для профилактики и лечения грибных заболеваний используйте препараты, содержащие медь
Для профилактики и лечения грибных заболеваний используйте препараты, содержащие медь

Сегодня в продаже большой выбор таких средств, среди них есть контактные, или локальные препараты, защищающие поверхность растения, и системные (комплексные) — проникающие в клетки растений и подавляющие распространение болезни по всему организму. Кроме того, фунгициды делят на химические и биологические (действующее вещество в них — бактерии, вызывающие гибель патогенных грибов). Последние менее токсичны, не вызывают привыкания и не накапливаются в почве, поэтому им все чаще отдают предпочтение.

Но любые фунгициды надо применять в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая меры предосторожности. Если начать лечить грибные болезни немедленно, пока не поражено все растение, то большинство из них можно победить. Если недуг носит системный характер, поражены корни или ствол — спасти «больного» сложнее. Лучше от него избавиться, чтобы болезнь не перекинулась на «соседей» — другие растения, и не приняла характер эпидемии.

Какие же болезни могут спровоцировать грибы?


Монилиоз и коккомикоз

Монилиоз и коккомикоз — опасные заболевания косточковых деревьев, уничтожившие когда-то многие вишневые сады.

Коккомикоз - грибное заболевание, от которого чаще всего страдают листья и плоды косточковых культур
Коккомикоз — грибное заболевание, от которого чаще всего страдают листья и плоды косточковых культур

Уберечься от них помогают профилактические меры — опрыскивание медесодержащими препаратами и другими фунгицидами до распускания почек, в период бутонизации и после цветения. В случае поражения отдельных ветвей как можно скорее обрежьте их с захватом здоровых тканей.

Гораздо более устойчивы к монилиозу и коккомикозу черешни и дюки (гибриды черешни и вишни)
Гораздо более устойчивы к монилиозу и коккомикозу черешни и дюки (гибриды черешни и вишни)

Ржавчина

Ржавчина — грибное заболевание, которым могут поражаться практически все деревья и кустарники. Симптомы у них разные, но общее — наличие пустул (пузыревидных вздутий), из которых после созревания высыпаются споры гриба, похожие на ржавый порошок. Для возбудителей некоторых ржавчин нужен промежуточный хозяин. Для яблонь, например, им может стать можжевельник. Поэтому, высаживая растения, лучше пространственно изолировать их от промежуточных хозяев, а также предпочитать сорта, устойчивые к ржавчине. Предотвратить болезнь поможет и опрыскивание фунгицидами.

Применяйте фунгицидные препараты в строгом соответствии с инструкцией и соблюдая меры безопасности
Применяйте фунгицидные препараты в строгом соответствии с инструкцией и соблюдая меры безопасности 

Гнили

Гнили — болезни, вызывающие отмирание и разложение тканей. Чаще других встречаются гнили плодовые (например яблонная), белая и серая, стеблевая (черная ножка).

Плодовая гниль - грибное заболевание, поражающее плоды практически всех плодовых культур, но в большей степени - яблони и груши
Плодовая гниль — грибное заболевание, поражающее плоды практически всех плодовых культур, но в большей степени — яблони и груши

Бороться с этой напастью можно, только уничтожая (сжигая) гнилые плоды, обрезая больные побеги, опрыскивая железным купоросом или бордосской жидкостью (перед цветением, в период завязывания плодов и через двадцать дней после второго опрыскивания).

Инфекции могут быть и вирусные: их переносчиками становятся насекомые (тли, трипсы, цикадки) или споры грибов. Иногда вирусы попадают в организм растения при его обрезке, прищипке, делении.

Слева: красные вздутия на смородине - это не заболевание, а поражение ее листовой смородиновой галлицей. Справа: растения, ослабленные вредителями, наиболее уязвимы
Слева: красные вздутия на смородине — это не заболевание, а поражение ее листовой смородиновой галлицей. Справа: растения, ослабленные вредителями, наиболее уязвимы

Но распознать вирусное заболевание бывает непросто. Потому что при хорошем уходе и регулярных подкормках симптомы могут практически не проявляться или быть очень слабыми. Иногда вирусная инфекция выражается в деформации и задержке роста листьев или всего растения (карликовость). Но чаще всего она проявляется как пятна, полоски, черточки или кольца разной интенсивности на листьях, стеблях и цветах. Причина такой пестрой раскраски — как правило, мозаичный вирус или вирус, вызывающий кольцевую пятнистость. Часто это выглядит совсем не устрашающе и далеко не всегда приводит растение к гибели.

Но помните: вирус несет потенциальную опасность другим растениям, которые могут оказаться не столь устойчивыми. А лекарств от вирусов, к сожалению, еще не придумали, поэтому от больного растения желательно все-таки избавиться. 


Текст: О. Уварова.
Фото: Legion-Media, R. Koenig/blickwinkel/Russian Look.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , болезни растений, , , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 7 в избранном 21512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sotofa Sotofa и еще 6 человек


Комментарии (1)
Мне ещё учиться и учиться… Сколько же всяких недугов есть у растений. Прям как у человека… А я многие раньше и не замечала. Ну пятна, ну листья покраснели или кора лопнула — значит так бывает, само пройдёт! А тут нужен особый подход, уход и куча знаний. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: