Беседка: место для задушевных разговоров и уютных посиделок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaKrasnova LenaKrasnova РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД"
Елена Краснова
Беседка в любимом загородном владении — почти необходимый атрибут. Посудите сами: где еще на даче собраться всей семьей на воскресный обед, вместе с друзьями приготовить ароматные шашлыки или в одиночестве полюбоваться закатом, слушая пение птиц? 

Небольшая уютная беседка - камерный уголок для душевных разговоров
Небольшая уютная беседка — камерный уголок для душевных разговоров 

Но прежде чем браться за ее строительство, надо все продумать. Сколько человек должно «принять» сооружение на свежем воздухе? От этого будет зависеть размер постройки и количество мебели. Кстати, величина беседки должна соотноситься и с масштабом участка: на шести сотках огромное сооружение будет смотреться нелепо.

Какой материал выбрать? Учтите: дерево надо будет регулярно обрабатывать защитными средствами от плесени, а конструкцию из поликарбоната, если ее неправильно смонтировать, в жару может «повести» — под действием высоких температур пластик расширяется. 

Большая беседка уместна на участке внушительных размеров
Большая беседка уместна на участке внушительных размеров

Основные материалы, которые используются при создании сооружения для посиделок и отдыха, — дерево, металл или ковка, кирпич, пластик, лоза или камыш. Постройка может быть как закрытой со всех сторон стенами, так и иметь только крышу и опоры (развевающиеся между ними шторы смотрятся очень стильно).

Внутри беседки могут стоять мангал или барбекю (в этом случае должны быть соблюдены правила противопожарной безопасности), или она будет служить только для посиделок, а готовить можно в другом месте. Конструкция может быть как стационарной, так и переносной (такую удобно брать с собой на пикник в лес). 

Стильный шатер из ткани украсит любой уголок сада
Стильный шатер из ткани украсит любой уголок сада. При необходимости его можно собрать и установить в другом месте

Какую бы беседку вы себе ни намечтали (а потом и воплотили), она наверняка станет центром притяжения в саду, а уютные чаепития в ней запомнятся надолго! 

Фото — архив журнала «Мой прекрасный сад», А. Лысиков (МПС № 6-2015).


Запись размещена в разделах: , , , , беседки,
1 комментарий 5 спасибо за запись   в избранное 3415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Добрый всем день! Кто сказал, что беседка не долговременное сооружение? Хочу привести два примера беседкам, возраст которых внушает уважение. Романтическому сооружению на берегу пруда недавно отметили 200 лет. В нее заглядывали практически все представители российской элиты 19-го века.
Беседка расположена в усадьбе «Введенское», подаренной императором Павлом Первым своей скажем так, пассии — княгине Лопухиной. Фотография ниже — солидное сооружение, тоже предназначенное для выполнения функции беседки. Расположена на валдайских озерах.
Романтическая беседка
Романтическая беседка

Солидное сооружение
Солидное сооружение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: