Модный лук: жемчужный, он же порей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Нет, речь пойдет не о последних тенденциях фэшн-индустрии, а о самом настоящем огородном луке. Но не о простом, репчатом, а… о жемчужном. 

Жемчужный лук — одно из названий лука-порея. Если судить по количеству и разнообразию сортов, появившихся на нашем рынке в последние годы, порей стремительно входит в огородно-гастрономическую моду и скоро займет достойное место на наших грядках и столах. 



Жемчужный лук - одно из названий лука-порея
Жемчужный лук — одно из названий лука-порея

Причин для этого много:

1. Первая — приятный слабо-острый вкус, способный обогатить самые разнообразные блюда и не испортить их резким луковым запахом.

2. Вторая — огромная польза. По набору и количеству содержащихся в нем биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов лук-порей можно смело включать в список лекарственных растений. Специалисты утверждают, что порей — рекордсмен среди всех овощных культурпо содержанию калия. А это значит, что его постоянное присутствие его в рационе предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

3. Третья причина — устойчивость самого порея к заболеваниям и вредителям: он не доставит лишних хлопот на огороде, да и соседям не понадобятся инсектициды для защиты.

4. Важное достоинство этого овощного растения — высокая урожайность при относительной компактности выращивания.

5. Еще одно замечательное свойство — легкость хранения. На открытом воздухе (в обычном бумажном пакете) порей может храниться не менее двух месяцев, а в холодильнике или любом другом прохладном месте — пять-шесть, то есть до самой весны. Подходят и другие способы хранения — сушка, заморозка.

6. Ну и, наконец, рентабельность жемчужного лука. Посмотрите на соотношение цен в магазине: килограмм лука-порея почти в десять раз дороже килограмма репчатого, а вырастить его из семян не сложнее.

Лук-порей почти в десять раз дороже репчатого лука, а вырастить его несложно
Лук-порей почти в десять раз дороже репчатого лука, а вырастить его несложно

Важно: семена лука-порея сохраняют всхожесть только один год, поэтому для посадок запаситесь свежими.

Но… При таком количестве разнообразных достоинств есть только одно качество, которое мешает этой культуре стать популярной в наших широтах, — долгий срок вегетации. Даже у самых скороспелых сортов срок от посева до уборки урожая не менее 140 дней, а у поздних — до 280. А значит, в зонах умеренного климата лук-порей приходится выращивать через рассаду. Именно это многих и останавливает, но для тех, кто не хочет возиться с рассадой, есть хорошие новости. Дело в том, что лук-порей — культура двухлетняя (зацветает и дает семена на следующий год), а значит, большинство сортов прекрасно зимуют в почве под снежным покровом. Поэтому гораздо проще выращивать лук-порей, высевая семена в почву в середине лета. К осени он подрастет и окрепшим уйдет под снег. А следующим летом можно будет собирать урожай.

Один из самых зимостойких и надежных сортов в качестве озимого — ‘Карантанский’, долгое время он был едва ли не единственным пореем на отечественном рынке семян, хотя другие его показатели (размер, вес и прочие) — не из лучших. Но сравнительно недавно на рынке появились и другие отечественные сорта и гибриды с высокой зимостойкостью — ‘Сегун’, ‘Премьер’, ‘Победитель’ и 'Пикколо F1'.



Ads by

«Экстерьер» на высоте

Сейчас можно купить семена сортов и гибридов лука порея голландской, немецкой, английской, чешской и отечественной селекции.

Выбрать их вам всегда поможет наш маркет – иллюстрированный каталог товаров из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян лука-порея

Лук порей Килима 17 руб
Русский Огород
Лук порей Элефант 15 руб
Русский Огород
Лук порей Аллигатор 17 руб
Русский Огород
Лук порей Бандит 19 руб
Русский Огород


Выведение новых сортов идет в основном по двум направлениям. Первое — создание все более скороспелых сортов, второе – повышение урожайности лука за счет увеличения массы и удлинения его белоснежной ножки (ложного стебля).

На крупные размеры того или иного сорта намекают и сами названия: ‘Голиаф’, ‘Сибирский великан’, ‘Осенний великан’, ‘Русский размер’ и другие. Они дают высокие (иногда до 1,5 м) растения с достаточно толстыми стеблями (до 6–8 см в диаметре), в которых белая часть может достигать 50 см. Но это настоящие гиганты. Кроме того, в зонах с умеренным климатом показать себя во всей красе эти сорта могут только при идеальных условиях выращивания — плодородной почве, правильной агротехнике, удачно сложившемся температурном режиме. Гнаться за рекордами в выращивании порея или нет — каждый решает для себя сам.

В среднем же сорта и гибриды жумчужного лука вырастают чуть выше метра, а белая часть — высотой от 20 до 35 см толщиной 4 см, весом от 200–400 г.
  • Среди ранних луков-пореев стоит обратить внимание на голландский сорт ‘Коламбус’, хотя это и не новинка, но суперранний сорт, способный давать хороший урожай в средней полосе. Его светло-зеленые листья выходят из толстого стебля, диаметр которого достигает 7 см. 
  • Стоит обратить внимание и на раннеспелый и невероятно урожайный сорт отечественной селекции ‘Веста’. 
  • Среди других новинок – среднеспелый ‘Летний бриз’. 

Кстати, у всех ранних сортов порея листья светло-зеленые, у поздних – зимних (‘Бандит’, ‘Везувий’, ‘Ганнибал’) – сине-зеленые с сизым восковым налетом. И несмотря на то что в продажу лук-порей поступает с обрезанными листьями, они тоже вполне съедобны, просто без них растение удобнее транспортировать и хранить. 

Это интересно:
  • Несколько лет назад в прессе прошла информация, что английский садовод Джон Пирсон вырастил гигантский лук-порей весом около 9,2 кг! До сих пор его рекорд никто не побил.
  • Если замешкаетесь и не уберете своевременно урожай порея, он подарит вам еще и красивое крупное соцветие-шар.                               

Текст: О. Уварова. Фото: Fotolia.com. 

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , сорта, выращивание, ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 6439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_263751349 Валентина Илюшина


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: