Модный лук: жемчужный, он же порей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Нет, речь пойдет не о последних тенденциях фэшн-индустрии, а о самом настоящем огородном луке. Но не о простом, репчатом, а… о жемчужном. 

Жемчужный лук — одно из названий лука-порея. Если судить по количеству и разнообразию сортов, появившихся на нашем рынке в последние годы, порей стремительно входит в огородно-гастрономическую моду и скоро займет достойное место на наших грядках и столах. 

Жемчужный лук - одно из названий лука-порея
Жемчужный лук — одно из названий лука-порея

Причин для этого много:

1. Первая — приятный слабо-острый вкус, способный обогатить самые разнообразные блюда и не испортить их резким луковым запахом.

2. Вторая — огромная польза. По набору и количеству содержащихся в нем биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов лук-порей можно смело включать в список лекарственных растений. Специалисты утверждают, что порей — рекордсмен среди всех овощных культурпо содержанию калия. А это значит, что его постоянное присутствие его в рационе предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

3. Третья причина — устойчивость самого порея к заболеваниям и вредителям: он не доставит лишних хлопот на огороде, да и соседям не понадобятся инсектициды для защиты.

4. Важное достоинство этого овощного растения — высокая урожайность при относительной компактности выращивания.

5. Еще одно замечательное свойство — легкость хранения. На открытом воздухе (в обычном бумажном пакете) порей может храниться не менее двух месяцев, а в холодильнике или любом другом прохладном месте — пять-шесть, то есть до самой весны. Подходят и другие способы хранения — сушка, заморозка.

6. Ну и, наконец, рентабельность жемчужного лука. Посмотрите на соотношение цен в магазине: килограмм лука-порея почти в десять раз дороже килограмма репчатого, а вырастить его из семян не сложнее.

Лук-порей почти в десять раз дороже репчатого лука, а вырастить его несложно
Лук-порей почти в десять раз дороже репчатого лука, а вырастить его несложно

Важно: семена лука-порея сохраняют всхожесть только один год, поэтому для посадок запаситесь свежими.

Но… При таком количестве разнообразных достоинств есть только одно качество, которое мешает этой культуре стать популярной в наших широтах, — долгий срок вегетации. Даже у самых скороспелых сортов срок от посева до уборки урожая не менее 140 дней, а у поздних — до 280. А значит, в зонах умеренного климата лук-порей приходится выращивать через рассаду. Именно это многих и останавливает, но для тех, кто не хочет возиться с рассадой, есть хорошие новости. Дело в том, что лук-порей — культура двухлетняя (зацветает и дает семена на следующий год), а значит, большинство сортов прекрасно зимуют в почве под снежным покровом. Поэтому гораздо проще выращивать лук-порей, высевая семена в почву в середине лета. К осени он подрастет и окрепшим уйдет под снег. А следующим летом можно будет собирать урожай.

Один из самых зимостойких и надежных сортов в качестве озимого — ‘Карантанский’, долгое время он был едва ли не единственным пореем на отечественном рынке семян, хотя другие его показатели (размер, вес и прочие) — не из лучших. Но сравнительно недавно на рынке появились и другие отечественные сорта и гибриды с высокой зимостойкостью — ‘Сегун’, ‘Премьер’, ‘Победитель’ и 'Пикколо F1'.

«Экстерьер» на высоте

Сейчас можно купить семена сортов и гибридов лука порея голландской, немецкой, английской, чешской и отечественной селекции.

Выбрать их вам всегда поможет наш маркет – иллюстрированный каталог товаров из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян лука-порея

Лук порей Коламбус 27 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лук порей Бандит 16 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лук порей Русский Размер® 29 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лук порей Летний бриз серия Заморозь! 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Выведение новых сортов идет в основном по двум направлениям. Первое — создание все более скороспелых сортов, второе – повышение урожайности лука за счет увеличения массы и удлинения его белоснежной ножки (ложного стебля).

На крупные размеры того или иного сорта намекают и сами названия: ‘Голиаф’, ‘Сибирский великан’, ‘Осенний великан’, ‘Русский размер’ и другие. Они дают высокие (иногда до 1,5 м) растения с достаточно толстыми стеблями (до 6–8 см в диаметре), в которых белая часть может достигать 50 см. Но это настоящие гиганты. Кроме того, в зонах с умеренным климатом показать себя во всей красе эти сорта могут только при идеальных условиях выращивания — плодородной почве, правильной агротехнике, удачно сложившемся температурном режиме. Гнаться за рекордами в выращивании порея или нет — каждый решает для себя сам.

В среднем же сорта и гибриды жумчужного лука вырастают чуть выше метра, а белая часть — высотой от 20 до 35 см толщиной 4 см, весом от 200–400 г.
  • Среди ранних луков-пореев стоит обратить внимание на голландский сорт ‘Коламбус’, хотя это и не новинка, но суперранний сорт, способный давать хороший урожай в средней полосе. Его светло-зеленые листья выходят из толстого стебля, диаметр которого достигает 7 см. 
  • Стоит обратить внимание и на раннеспелый и невероятно урожайный сорт отечественной селекции ‘Веста’. 
  • Среди других новинок – среднеспелый ‘Летний бриз’. 

Кстати, у всех ранних сортов порея листья светло-зеленые, у поздних – зимних (‘Бандит’, ‘Везувий’, ‘Ганнибал’) – сине-зеленые с сизым восковым налетом. И несмотря на то что в продажу лук-порей поступает с обрезанными листьями, они тоже вполне съедобны, просто без них растение удобнее транспортировать и хранить. 

Это интересно:
  • Несколько лет назад в прессе прошла информация, что английский садовод Джон Пирсон вырастил гигантский лук-порей весом около 9,2 кг! До сих пор его рекорд никто не побил.
  • Если замешкаетесь и не уберете своевременно урожай порея, он подарит вам еще и красивое крупное соцветие-шар.                               

Текст: О. Уварова. Фото: Fotolia.com. 

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , сорта, выращивание, ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 5358 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_263751349 Валентина Илюшина


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: