Усыхает черноплодная рябина. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Курск
Уже не первый год усыхают ветви старой (высаженной свыше двадцати лет назад) черноплодной рябины. Растет не в тени. Точнее, тень-то, конечно, есть, но несильная и только с двух сторон.

От некогда больших кустов осталось всего несколько ветвей в одном и чуть больше десятка ветвей в другом. Прироста практически нет. Как и урожая. Такая картина последние лет 5 — 7 примерно. Понемногу ветви усыхают, то одна-две в год, то аж по несколько штук, урожая почти нет совсем.

Как поступить? Выполнить полное омолаживание (срез всех ветвей на уровне почвы), или это не поможет и надо высаживать новые? Весной взял несколько саженцев рябины и высадил рядом, да и осенью один тоже брал.

Под одним кустом барвинок, то есть, влажно там дольше, чем на открытой почве, а другой у забора, то есть, с одной стороны всегда сплошная тень (забор закрывает только половину куста).

Как лучше всего поступить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 369 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Прежде всего понять, от чего усыхает, как и со смородиной. Может это болезнь? Тогда надо выкорчевать и сжечь, а на это место ничего не сажать. Посмотрите, нет ли признаков, как написано в статье: Лечение бактериального ожога современными методами. Лечение бактериального ожога современными методами
Не, это точно не бактериальный ожог. И в случае со смородиной тоже. Бактериальный ожог то ваще капец… Кстати, а не оно ли вызывает пресловутое почернение листьев груши, о котором тут многие пишут?
У нас в городе лет 10 примерно назад в нескольких СНТ было нечто подобное — многие жаловались, что почернели и посохли плодовые, листья были такие же, как в статье указано. Но не помню уже, какие деревья в основном поражены тогда были; вроде всё же сливы. Тотальное практически поражение было… Повсюду стояли сливы (да и груши, скорей всего, тоже, точно сейчас не могу вспомнить) с почерневшими листьями.
У меня спрашивали, что это, но я тогда не думал, что это болезнь.
З.Ы.: Что ж это такое-то, а? Колорадский из Америки, куча других вредителей тоже оттуда, бактериальный ожог тоже, а растений сколько оттуда завезено? Канадский, ясенелистный клены, золотистая смородина, робиния ложноакация и прочие ложноакации, куча разных кустарников декоративных и пр… Даже трудно представить, что всего этого раньше у нас отродясь не было. Ну, например, без колорада и клена особенно трудно представить это.
Там к этой статье 5 страниц комментов. В конце есть и про черные листья груш, но автор не ответил. Есть и про другие болезни. А я вот подумала: раз на каштанах в усыхании листьев виновна какая-то моль, то может и на груше моль вредит? Сейчас этих молей развелось… Иду по участку, а они из травы взлетают. У нас яблони сильно поражаются рябиновой молью, особенно когда неурожай рябины. Яблоки потом в мелких червоточинах, становятся твердые и горькие, есть их невозможно. Если и сейчас эта моль летает, опять яблоки пропадут. Всю траву ведь не будешь опрыскивать…
Да я ж видел.
Неудивительно, что потом он перестал отвечать; это обычно всегда так: поначалу активно отписываются по теме, а потом, со временем, перестают. В том числе и топикстартер сам тоже.

Да ну, не, это точно не моль. С каштанами просто какое-то исключение из общих тенденций.
А какие веточки на срезе? Как выглядит их сердцевина?
Не смотрел. Да не стеклянница это. Она б все старые кусты поугробила б.
Стеклянница поражает на растении не все ветви сразу, а избирательно. Вертициллёз тоже приводит к усыханию ветвей и отсутствию прироста.
У нас в этом году впервые на яблонях появились листья с округлыми пятнами. Я думала, что это бурая пятнистость. Стала изучать, оказалось, что это вредит боярышниковая кружковая моль (то-то много мелких мотыльков взлетает из-под ног). Она обитает в более теплых регионах. А нынче и до нас добралась...
Надо мне исследовать усохшие ветки малины и белой смородины. Может, действительно стеклянница? Оказывается, она не только черную смородину поражает.
Яблоня. Боярышниковая кружковая моль оставляет такие следы.
Яблоня. Боярышниковая кружковая моль оставляет такие следы.

Усыхание малины.
Усыхание малины.

Так начинается усыхание на белой сородине. Уже пару совершенно сухих веток вырезала...(((
Так начинается усыхание на белой сородине. Уже пару совершенно сухих веток вырезала...(((
У нас такое, как на фото — в порядке вещей каждый год.
К усыханию может привести и отсутствие дренажа на участке с высоким уровнем воды, посадка не по правилам в регионах рискованного земледелия. Я не про фотографии в теме, а в принципе.
Что касается случая, который Андрей описывает, я почти уверена, что проблема в его подходе к размещению и выращиванию растений, в общем состоянии участка.
Да нет у меня высокой воды, и у нас каждый год засуха.
Про размещение растений так близко. Я ж говорил, на 20-ти сотках, где у меня больше всего растений — тупо не развернуться. Я осенью этой пересажу всё, что можно пересадить, на большой участок. И там уже расстояния между деревьями будут не один метр, как сейчас, а 4-6, в зависимости от вида.
Аронию же высаживали мои родители, когда участок использовался под огород и немного сад, а не как сейчас — под сад и чуть-чуть огород.
Андрей, к Вам относилось только последнее предложение.
Насчет аронии — я так думаю, что куст просто очень старый, и описанные проблемы — от возраста. Двадцатилетний куст уже и не должен плодоносить, его время вышло. Но омолодить я бы все же попыталась. Хотя могу и заблуждаться — у меня просто подход такой: давать второй шанс всем, кому только можно Кто воспользовался — молодец, кто не сумел — ну, судьба такая…
Так что, мое мнение — надо сажать молодые кусты и попутно попробовать омолодить обрезкой существующий, шанс есть.
Насчет освещенности… Существует мнение, что арония светолюбива и в тени плохо плодоносит. Не знаю. У меня растет там, где солнце с утра и примерно до обеда, а потом тень от дома до самого вечера. И плодоносит как бешеная. В этом году, похоже, все кусты на землю лягут, потому как ягодами все ветки усыпаны по самые макушки. Да и в природе, откуда я эти кусты когда-то принесла, растут они не в чистом поле, а среди берез, яблонь-дичков и прочей древесно-кустарниковой растительности. И ничего, на недостаток солнца не жалуется. Так что, полагаю, не в освещенности дело.
Я так и думал. Я тоже часто не выпиливаю, а сначала омолаживаю. Часто вообще жду до последнего — не плодоносит — а я жду. В этом году впервые за 15 лет дала урожай привитая мной, когда я еще был школьником, груша.
Но с аронией другое. Я ее уже не раз омолаживал. Походу, один более чахлый куст, в котором осталось всего несколько веток, придется выпилить, а второй оставлю как декоративный из-за окраски листьев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: