Что можно вырастить дома из зелени для еды?

Врач сказала, что надо есть много зелени.
А я кроме укропа, петрушки, рукколы и лука ничего не знаю.
Подскажите, что можно посадить еще?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, зелень, , выращивание,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лиза, зеленные овощи поставляют свою продукцию в начале лета, в самый критический период, когда наш организм так нуждается в необходимых ему витаминах и различных минеральных солях. Ведь в это время основные овощные культуры, как огурцы, помидоры, а также плодово-ягодные культуры ещё не плодоносят. Поэтому для полноценного питания, а в особенности для поддержания организма витаминами, в каждом огороде должны быть зеленные овощи.
Вырастить и обеспечить семью ими под силу каждому садоводу-огороднику. Доказательство тому — их изобилие весной на рынке: значит можно вырастить. Но там мы сталкиваемся с одним «неудобством» — уж больно «кусаются» цены. Так давайте же научимся и будем выращивать сами!
Зеленные культуры это — шпинат, щавель, укроп, огуречная трава (бораго), кресс-салат, салатная горчица, листовой салат, укроп, многолетние луки и другие.
Кресс-салат – пожалуй, самое скороспелое зеленное растение. В своём огороде мы его выборочно начинаем использовать для салатов уже через 18-20 дней. Молодые листья кресс-салата имеют приятный слабо острый, вкус, напоминающий вкус хрена. Мы их употребляем в свежем виде и добавляем к салатам. В листьях кресс-салата также много витаминов и различных минеральных солей. Кресс-салат холодостойкое, малотребовательное к условиям произрастания растение. Поэтому сеем рано весной, как только откроются грядки с междурядьями 15-20 см, на глубину 1,5-2,0 см. Семена прорастают на 2-3 день. При прореживании листья становятся более крупными и сочными.
Шпинат — ценное однолетнее скороспелое растение. В листьях содержит много витаминов, солей калия, магния, железа и др. В пищу употребляются сочные листья. Из них делают различные салаты, а у нас дома запекают и с блинами. Внучата с удовольствием едят их и в свежем виде.
Шпинат можно сеять очень рано, так как он переносит заморозки до -6о. Я сею намоченными 1-2 дня семенами, сплошным способом с междурядьями 18-20 см, на глубину 2-3 см. Иногда его сеют и под зиму. В этом случае весной, он очень рано трогается в рост и зелень получается на 10-12 дней раньше чем при весеннем севе. От посева до уборки проходит всего 20-30 дней! Наиболее скороспелые сорта: Исполинский, Мотодор, Виктория и другие.
Огуречная трава (бораго) — однолетнее зеленно-овощное растение. Её молодые листья приятно издают запах свежего огурца, чем и обусловлено название. Они обладают хорошим вкусом и используются при приготовлении различных салатов. Мы её сеем также рано, одновременно с другими зеленными с междурядьями 20 см, в ряду через 5-8 см на глубину 2,0-2,5 см. К выборочной уборке можно бывает приступать через 20-25 дней после всходов.
Салат листовой — довольно распространенное зеленное растение. Лучшим отечественным сортом является Московский парниковый. Зелень готов бывает к употреблению через 30-35 дней после посева. Вкус листьев сладкий, без горечи. Мы его употребляем и в свежем виде и используем для приготовления салатов. Растение, холодостойкое, но довольно требовательное к условиям выращивания: светолюбив, предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы. Для получения крупных, сочных листьев необходим регулярный полив. Семена также сеем рано весной или поздно осенью. Ширина междурядий 15-20 см, глубина посева 1,5-2,0 см.
Зеленные овощные культуры являются очень скороспелыми, имеют короткий вегетационный период. За этот небольшой срок они должны успеть прорасти и дать урожай зелени. Поэтому у себя в огороде я стараюсь создавать им оптимальные условия: с осени перед перекопкой вношу перегной из расчёта ведро перегноя на 2 м2. Грядки содержу чистым от сорняков и умеренно влажным. С целью получения раннего урожая рано весной с грядки убираю снег, а землю покрываю плёнкой. При этом грядка прогревается, и почва бывает готова к посеву на 7-10 дней раньше. После посева грядку поливаю и укрываю плёнкой. Всходы появляются раньше, чем без укрытия. Сразу после появления всходов даю слабую азотную подкормку: 5-6 г аммиачной селитры на ведро воды. Этот раствор использую на 2-3 м2. Над грядками устанавливаю дуги высотой 20-30 см из алюминиевой проволоки и снова укрываю плёнкой. Эти мероприятия позволяют получить мне не просто ранний, а сверхранний урожай.
Зеленные можно сеять в несколько сроков с промежутком 10-15 дней, тогда можно пользоваться ими в течении всего лета. Посевы второго и третьего сроков, в целях экономии места, я размещаю рядом с огуречной грядкой и до разрастания плетей огурцов успеваю собрать несколько урожаев. А при посеве на отдельной грядке каждую культуру сею поперёк грядки, всего по 4-6 ряда и как только освобождается ряд, не откладывая, подсеваю семена — беспрерывный урожай обеспечен: когда снимаю урожай с 5-6 ряда, на первом ряду уже поспевает урожай второго сева.
Если дома, то есть вот такая вещь
Парник для микрозелени. Регулярно ею пользуемся для выгонки сеянцев всяческих: дайкон, базилик, рукола, мангольд — все, что может выскочить быстро.
Можно и в обычных рассадных или балконных ящиках, но там возни много, а тут воды налил, семена засыпал — что выскочило, срезал, помыл, ещё засыпал.
Лучше всех ведет себя дайкон.
Поддержу про кресс-салат дома. Его можно сеять на любую подложку в любую посудину — хоть на вату. Вырастает быстро, придает свежесть блюдам. Еще из «домашней» зелени — можно срезать верхушки у начинающей прорастать при хранении корневой петрушки или моркови и поместить их в посудину с небольшим количеством воды, выставив на свет. Через неделю уже можно начинать срезать ростки. Про прорастающий лук и чеснок и так все ясно.
О, список почти бесконечен и сильно зависит от Ваших условий)

Мне кажется, лучше будет прийти в магазин — и выгрести все предлагаемое)) Возможно (даже более чем вероятно) для подбора ассортимента придется сеять не один и не два раза, пока не поймете, что нравится, а что не очень, что растет без проблем, а что капризничает.

Мне нравится микрозелень (семечки, горох, лебеда, свекла/мангольд, базилик, настурция… продолжать можно долго)), базилик (зеленый вырастить чуть легче, но весной уже неважно), кервель, петрушка, тимьян, кресс, горчица листовая, салат, китайская капуста (естественно едим на стадии рассады))), мангольд… Ну и многое другое))
Правда, это скорее пряные, чем зеленные))

На улицу можно посадить спаржу (лучше не мучайтесь с семенами, копните кустик у друзей, если нет), сельдерей листовой и корневой, лук-порей (вроде как пора?), любисток (два метра полезной гадости))), опять же капусты разные, мангольд…

А самые лучшие и ранние зеленные прекрасно растут сами по себе: сныть, одуванчики, крапива, щавель… И так далее))) Природа — дама щедрая, а люди всеядны)))
Кресс салат, базилик. Можно получить проростки за 5-7 дней. Вкусно, питательно, аккуратно и быстро. Главное, никаких сложностей. Комплект Свежая зелень (ростильня+семена) можно приобрести в интернет-магазине semenagavrish.ru/
Проростки рукколы
Проростки рукколы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про зеленные культуры
Здравствуйте! Немного «задолжала» я с выполнением домашних заданий, потому как сейчас больше времени уделяю практике. Никакими секретами выращивания зеленных культур не богата. Что посею, то и растёт. В прошлом году сеяла укроп, кинзу, салат...
Если можно, то построю это домашнее задание по принципу «вопрос – ответ». 1. Расскажите о том, какие зеленные культуры вы выращиваете, какие агротехнические приемы при этом используете. Сеем весной такие однолетние культуры как кинза и...
Можно ли под зелень и корнеплоды вносить перепревший двухлетний конский навоз? Земля – тяжелый суглинок.
Итак, о зелени на моем огороде. Это петрушка листовая и корневая, укроп, кориандр, базилик, листовой фенхель, корневой сельдерей (который идет и на зелень, потому что листовой у меня расти не хочет). Еще был одичавший чеснок, он очень рано...
Скоро начнется дачный сезон – третий для нашей семьи. И надеюсь, в этом году, благодаря замечательным статьям семидачников и урокам Академии, получится избежать ошибок при выращивании зелени. В прошлые два сезона укроп не хотел расти никак:...
Смотрите все материалы про зеленные культуры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать