Подскажите, с чего начинать работу в плодоносящем саду: с побелки, обрезки, опрыскивания?

Моему саду уже 10-15 лет. Кроны деревьев сильно запущены. С каких весенних работ начинать? Опрыскать бордоской жидкостью? Побелить? Обрезка? Обрезка для меня самое сложное. Может быть, оставить до осени (к тому времени подначитаюсь что к чему)?
Отличается ли обрезка у разных деревьев?  В субботу снова поедем с хозяйкой на дачу. Может составить план и расписать, где какое дерево?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, плодовые деревья, обрезка, уход, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от 57nune57 (Нуне, Erevan):
Татьяна, когда мы купили дачу, то первый год не опрыскивали и не обрезали. Если вы не знаете, чем больны ваши деревья и больны ли вообще, как вы узнаете, чем их опрыскивать. Обрезать деревья если вы не умеете, я вам не советую. Лучше подождите пока начнет расти листва и вырежьте сухие ветки. А потом наберетесь опыта и сделаете обрезку. Белить деревья нужно осенью. Вам эксперт уже это посоветовал. Лучше сейчас составьте план, где что растет и почитайте литературу. И не спешите, постепенно все приведете в порядок. Я первый год только поливала сад и был урожай. А потом постепенно со всем разобралась. Познакомтесь с соседями, они могут дать советы полезные или может помогут с обрезкой.
обсудить
Все ответы и комментарии (66)
Кто с наших южных краев, подскажите!!
Татьян, вот статья Светы… Она наша )- с КК…
Может поможет чем?
www.7dach.ru/Samdolis/a-ya-rassazhivayu-klubniku-letom-5732.html
Наташа, я это уже читала. Но она на будущий год заготовку делала, а я то в этом мечтаю урожай получить…
Татьян, искренне считаю, что до осени трогать не стоит… Ну по крайней мере я бы не трогала…
Наташа, а еще вопрос о смородине.  Красная, черная, крыжовник. У меня их много. Думала, оболью горячей водой с марганцовкой (так моя мама в нечерноземье делала и здесь об этом читала), но уже не успела, уже листики есть. Подскажите, чем еще можно  опрыскать — не химией.
Можно опрыскать кусты содовым раствором: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Татьяна, целый день на огороде, простите, не видела…
У меня только крыжовник, посаженный в прошлом году, я же только 2 года, как купила этот участок…
Смородину сажать не хочу, а малину- буду, но позже..,
Так что я пока ничем не пользуюсь… А мама старые кусты раз а три года все подряд опрыскивает купоросом… Может это и неверный подход, но, сказать честно, урожаи радуют… Я потому и сажать смородину у себя не хочу, куда ее девать потом, если мама ведрами мне ее тащит?
Таня, если клубника выглядит здоровой, пока не травите ее, в процессе лета увидите ее проблемы, тогда и узнаете, как их решить. Вот Вам научные рекомендации по подкормкам.
Клубнику подкармливают три раза в год.
1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской — 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета — 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.
2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.
Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды — щепотка борной кислоты).
3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).
Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники
Ранней весной дает отличный результат опрыскивание клубники смесью из микроэлементов. Такой раствор делается из марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония и борной кислоты. Каждого вещества берется по два грамма и эту смесь разводят в десяти литрах воды.
Также для подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, предусмотренные специально для клубники. Применение такого удобрения, содержащего все необходимые для роста клубники микроэлементы, повышает урожайность на 30%. Такое повышение урожайности достигается благодаря точной сбалансированности состава такого удобрения.
 

Мне кажется, что лучше съесть на 30% меньше клубники и не пользоваться удобрениями. Если сорт хороший, то 3 года будут отличные ягоды, а потом надо менять.
Светлана, я тоже так думаю. Удобрять постараюсь куриным пометом и золой.е
Спасибо, Тата, очень полезная информация. Обязательно запомню. Моя знакомая обещала дать перепревшего птичьего помета. Буду подкармливать им. И золой. Кстати, перепревший помет тоже надо разводить  1:12?
Если клубника запущенная, то без подкормки она зачахнет окончательно, и к осени пересаживать будет нечего.
Клубника требует  заботы и внимания к себе.  Это не картошка… Хотя, с  картошкой тоже нужно потрудиться, и без внесения хотя бы перепревшего навоза, что посеешь, то и пожнешь… Уж, поверьте, опыт есть, а не только умозрения...
Удобрять и грешить избытком  удобрений —  как говорят, «две большие разницы»...
Хотя, каждый решает  сам...
земл

 
Татьяна  Севастопль 1% раствором медного купороса или бордоской смеси можно обработать весной все зазеленевшие кусты и деревья. Подчеркиваете, что только не химией… Татьяна, Вы никогда не задумывались? Хозяйки спокойно кладут повареную соль хлористый натрий, NaCl (чистую химию!!!) в кашу, суп, то есть едим напрямую. Даже едим обмакивая огурцы помидоры. А с другой стороны,  близким родственником хлористого натрия, хлористым калием KCL  боимся удобрять растения. Ни абсурд ли? Все в меру, с умом полезно. Даже страшный змеиный яд и то есть лекарство в разумных дозах. Вы это и сами знаете…
Франс  Хасанович, ну поваренную то соль добывают на соляных естественных озерах. За ответ спасибо, бордосской жидкостью думаю опрыскивать большие деревья. А маленькие кустики жалко. Наверно все-таки содой.
Татьяна, я ведь только советую, даю информацию к размышлению, стараюсь Ваши действия направить в полезное для Вашего сада, для Ваших растений русло. И все. А как поступать, решать только Вам — Вы хозяйка сада. Потом, Вы правы, мы обычно не верим, сомневаемся, пока сами не упадем, нос в кровь не разобьем. Потом после этого, становится понятнее. Потом еще информация к размышлению. Своих детей мы тоже и жалеем, и любим, но и воспитываем иногда и строгостью. И тут так же. Все растения надо любить, но иногда приходится и обрезать (больно же!) и опрыскивать и. т. д. А вспомните свои наблюдения, сколько садов, сколько запущенных безобразных деревьев: «жалко же обрезать!»…
Франс Хасанович! Конечно, я согласна с Вами. Бывает, что нужны радикальные меры. Но жалко же… А что Вы мне про малину скажите?  Надо ли опрыскивать? Наверно, совсем простые и глупые вопросы, но такие вот  мы — начинающие...
 Если Вы на малине никаких болезней не обнаруживали (а мы пока ведем речь только о болезнях), то не надо опрыскивать, а если заметили что-то, то можно опрыскивать 0,5% бордоской смесью. А вопросы задавать надо!
Для ведь это новый сад мы приобрели его (участок) несколько дней назад и я там всего два раза была. Но у нас уже тепло, вот сейчас за окном птички поют. Я боюсь опоздать с работами. На малине вроде бы болезней не заметила. А жучки-червячки-паразиты? 
Если обнаружатся вредители на кустарниках — нужен карбофос или др. препарат от вредителей (их масса в магазине).   Как хотите, но лучше их уничтожить на корню. Огневки, долгоносики, жук малинный (на клопа похож), муха малинная и т.д.  
Ни в ягодах, ни в организме он не накопится, если весной и по инструкции.   с вредителями лучше не миндальничать, нужно действовать решительно. А делать или нет, смотреть этот сезон, есть ли вредители, или сразу опрыскать — Вам решать.Улыбаюсь Это годится для ВСЕХ ягодников.
Последний раз редактировалось
Тата, а сейчас уже можно определить, есть ли они? Они же, наверное, еще спят. 
У Вас, наверно, проснулись, раз тепло и листочки распустились. Понять это может только опытный человек. Ну, например, посмотрите, есть ли на смородине как-бы спёкшиеся вместе,  с паутинкой прошлогодние веточки ягод, на малине —  утолщения-вздутия на стволах, а может, под листиками уже кто и пополз? Вообще оцените, выглядят ли кусты ухоженными, здоровыми, сильными. Если нет, то брызгайте наверняка!
Глядя на запущенные деревья на фото, можно сказать, что вредителей скорее всего полно..
 И отличных Вам урожаев! Хотя бы вот таких:
ежевика

 
Кора деревьев такаяКора
ТакаяКора
И такаяКора

Надо ли здесь что-то счищать и лечить? Мох в основном выше того места, до которого обычно белят. Может быть сейчас побелить, а счищать потом, на досуге? 
Малина чистая, а на смородине тоже мох.Смородина

 Чистить?Поросль
Вот такая поросль. Дерево не знаю, то ли айва, то ли абрикос. Пока оставить,  а потом вырезать? Груша
А это на груше прямо в глаза бросаются отростки. Их надо все удалять или что-то оставляют?
Таня, видно, деревья чистили не очень давно на уровне роста человека, поэтому белить можно так и сейчас. Или уже осенью, толку будет больше и силы сбережёте.
 
Смородина запущенная! Ветки со мхом очень старые, я бы часть вырезала под корень сейчас, немедленно. А часть — после урожая. Пусть куст омолаживается. Если это красная смородина, которая плодоносит лучше на старых ветвях, то более здоровые я бы почистила и посмотрела на урожай.
У черной вырезайте, не жалея. 
У груши много волчков, это и плохо, т.к. ослабляет и загущает дерево. Такие надо вырезать. А с другой стороны — на них можно «перевести» старые ветви. Только сначала почитайте, как это делается.А лучше позвать человека, который в этом разбирается и пусть поруководит Вами или отметит мелом где что резать.
Последний раз редактировалось
Еще, где стволы не гладкие, а кора как бы с задирами, я бы легко прошла щёткой, именно там насекомые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Осень уже отметилась в наших краях и листопадом, и первым снегом, и порывами холодного ветра с «антикротовым» перестуком пластиковых бутылок на опустевших дачных участках. Только вот веселого звона ведер, в которых размешивают известь, в наших...
Почему трескаются груши и яблоки осенью?
Здравствуйте! Живу в СПб. Есть желание посадить на участке яблони и сливы, но грунт, похоже, не очень хороший. Растительный слой мал, дальше — глины и известняк. Есть опасение, что не будут расти. Как правильно организовать посадку? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Собираемся весной сажать фруктовые деревья. Слышала, что косточковые (вишня, слива) не сажают рядом с семечковыми (яблонями и грушами). Так ли это?! Хочется подтвердить, либо опровергнуть ЭТУ версию. Спасибо, Алла.
Дорогие садоводы! Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. Года 2 назад посадили деревья, яблони колоновидные, груши, черешни обычные. За год они выросли ну максимум на 10 см. Земля — чернозем, перекопана была. И так со многими...
Всем добрый день! Подскажите, что с грушей? На дворе август, а на ней появились цветочки. Да еще и на макушках… До этого не цвела. Купили однолеткой, у нас она растет второй год. Сорт «Красуля»
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать