Заилился колодец. Могут ли причиной быть паводки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро! Колодец у нас «свежий», копали в конце весны прошлого года. Глубина — 15 колец вместе с верхним. Вода проведена в дом. Качается с помощью погружного насоса. Второй день идёт мутная, желто-коричневого оттенка вода. Видимо, колодец заилился? Могут ли причиной быть паводки? Снег активно таять начал около 10 дней назад. Может, кольца где-то разошлись?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Людмила22. виноваты только паводковые воды. Летом поднимите основание скважины красной вязкой глиной, немного сняв и верхний рыхлый слой, который пропускает в скважину паводковые воды. Поднимите основательно, так как там приходится постоянно топтаться и бугор постепенно выровнится.
Летом приподнимали основание и утрамбовывали. Муж предполагает, что дно заилилось и вода ушла, так как её уровень опустился. Но мог ли этот процесс настолько растянуться? Почти год вода была примерно на одном уровне. Правда, активно пользоваться мы стали три недели назад, так как переехали в дом на ПМЖ.
Там может быть все, что угодно, надо выкачивать воду спец.насосом, лезть и смотреть. И дырки в швах, из них вода льется после дождей и паводок, глину со дна надо убирать и т.д.
Да, видимо, придется откачивать. Прошлым летом все делали: швы скобили, замазывали гидропломбой, основание приподнимали глиной. Но всё равно, муж смотрел и сказал, стенки в песке, где-то стал просачиваться именно сейчас, вместе с паводками.
К сожалению, замазывать каждый год можно (( у меня такая же беда, устала уже от этой проблемы
У нас все точно так же.
Ну что… после полного таяния снега и схода верховодки, откопаю вокруг верхней части колодца котлован глубиной до слоя плотной глины, которая залегает примерно на глубине метра. И шириной не меньше. Даже, наверно, и заглубляться придется, ниже глубины промерзания будем заводить в колодец трубу к водопроводу в доме, для круглогодичного использования( мы не на даче).
И потом этот котлован придется очень тщательно ЗАБИВАТЬ глиной. Послойно, с трамбовкой, да ещё, может, и с «расклиниванием» щебенкой — есть такой хитрый прием. Так что хорошо, что осенью я не всю вынутую из колодца( 10колец) глину вывез — хотя бы за ней далеко ходить не придется. Будет так называемый «глиняный замок». В данном случае плотная глина, подстилающая слой супеси нам на руку. замок в нижней части сольется с нею. А вот там, где проницаемый грунт на всю глубину колодца или большую его часть — там сложнее.
Весной у колодцев часто так. Когда снег полностью сойдет и земля просохнет — скорее всего в колодце вода отстоится, туда не будет ничего с глиной подтекать.

Идеально прям глухой колодец сделать трудно, вода найдет где просочиться. Не заморачивайтесь раньше времени, скорее всего к началу лета там уж всё опять чисто будет (само). У глины есть свойство оседать вниз.

Можно выкачать, но пока снег тает выкачивание эффекта не даст, всё равно будет вода мутная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: