Строим открытую террасу на каркасном основании: подробная инструкция

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Если построить террасу на уровне второго этажа, то у вас получится сразу два помещения: снизу крытая веранда, которую можно застеклить, а сверху — открытый солярий. Такая терраса не только повысит функциональность дома, но и гармонично впишется в его экстерьер. Её конструкция проста: чтобы возвести подобную постройку, достаточно понять, как собираются основные элементы.




Приятно посидеть на террасе погожим летним деньком

Изготовление каркаса

Основа террасы собрана из брусьев сечением 50х150 мм с помощью металлических крепёжных уголков с перфорацией. Балки наружной обвязки опираются на стойки, прикреплённые к фундаментным опорам с использованием анкерных подпятников. Между наружными балками обвязки и балками, прикреплёнными к стенам установлены поперечные лаги того же сечения. 

Сначала одну из балок крепят к стене дома, предварительно выставив её строго горизонтально. Выступающий на ширину террасы конец этой балки опирают на временную стойку и фиксируют с помощью струбцины. Закрепив все стеновые брусья, устанавливают и фиксируют на временных опорах балки наружной обвязки.


Монтаж основания начинают с крепления продольных балок на стене. А их консольные части поддерживают с помощью временных опор. Именно с их помощью к продольным балкам прикрепляют короткие поперечные. Их укладывают в крепёжные элементы специальной формы и соединяют, забивая гвозди или ввинчивая саморезы через отверстия.

Аналогичным образом соединяют балки по углам и с опорами. Опоры необходимо предварительно выставить в одну линию и строго вертикально. Поперечные балки-лаги нарезают в размер по ширине террасы и укладывают с шагом 80 см. К настенному брусу их прикрепляют саморезами, а к брусу наружной обвязки всё теми же стальными уголками. Доски террасного настила можно прибивать к балкам и лагам гвоздями.


При сборке каркаса используют металлические крепёжные пластины с перфорацией

Угловые временные стойки замещают стационарными. Вдоль длинной стороны террасы ставят несколько бетонных столбов-опор. Их количество зависит от размеров сооружения и характеристик грунта на месте постройки. Дополнительно с обеих сторон соединение стоек с балками усиливают крепёжными элементами из металлических перфорированных пластин (рис.1).

Бетонные столбы изготавливают путём заливки раствора в пластмассовые трубы (которые применяют, например, для канализации), установленные в пробуренные ямы. Заглубление опорной пяты фундаментного столба определяется глубиной промерзания и характеристиками грунта. Перед заливкой бетона сверху в трубу-опалубку вставляют анкерные пластины, к которым будут прикрепляться стойки террасы.
Рис. 1. Конструкция террасы (размеры в см). Постройка состоит из двух частей: несущего основания с горизонтальной дощатой обшивкой, установленного на бетонном столбчатом фундаменте, и ограждения, рамы которого удерживают защитные шторы.Консольная балка Стойка каркаса Дощатый настил пола Накладка для крепления обшивки Доска обшивки основания 6 Стойка ограждения Стойка рамы Обшивка ограждения. Верхняя обвязка ограждения



Дополнительные статьи о террасах:


Обшивка каркаса

Боковую дощатую отделку монтируют к дистанционным доскам, которые прикреплены к стойкам так, чтобы планки обшивки оказались в одной плоскости с перилами (фото 1-8)

При устройстве ограждения нужно учесть то, что в продаже имеются пиломатериалы разных размеров. Сначала выберите подходящий на ваш взгляд зазор между досками, а затем — их ширину, и рассчитайте потребное количество пиломатериала. В нашем случае зазор составляет 2 см, и его можно считать оптимальным.

После того, как короткие стойки ограждения с поручнями прикреплены по периметру террасы, по угловым стойкам ограждения собирают верхнюю обвязку. Перед креплением вспомогательных элементов конструкции к несущему каркасу их нужно надёжно фиксировать с помощью струбцин.

Не стоит забывать, что пиломатериалы для изготовления конструкции, которая будет находиться под открытым небом, должны быть обработаны антисептическими составами.



Фото 
1. Положение досок обшивки террасы с учётом выбранного зазора между ними размечают на стойках перил. Фото 2. Первую стойку предварительно просверливают по разметке и используют её затем в качестве шаблона для остальных.Фото 3. Стойки выставляют по разметке и уровню, а затем прикручивают к балкам несущей конструкции. Фото 4. Доски верхней обвязки каркаса террасы прикрепляют к верхним концам стоек ограждения, контролируя их горизонтальное положение. Фото 5. При строительстве ограждения по периметру террасы к стенам дома сначала крепят доску, а уже к ней — обшивку ограждения. Фото 6. Обшивку монтируют в следующей последовательности: сначала устанавливают планки через одну, а затем — между ранее установленными.Фото 7. Для соединения перил в углах доски запиливают на ус. С внутренней стороны их крепят в одной плоскости к верхней горизонтальной доске обшивки, а в углах — к стойкам ограждения.Фото 8. Обшивку «цоколя» террасы начинают с верхней доски, которую крепят к стойкам снаружи. Последующие доски соединяют с каркасом шурупами изнутри.


Защитные шторы-экраны

Для защиты террасы от ветра, солнца и посторонних взглядов из специального маркизного полотна надо сшить шторы шириной не более 2 м, которые можно легко развернуть вручную. Их монтируют к стойкам с внутренней стороны в верхней части ограждения, прикрепляя с зазором в 3 см. В углах террасы это расстояние должно быть несколько больше, чтобы свёрнутые в рулоны шторы не касались друг друга.

Полотнища снизу и сверху закрепляют между профилированными рейками. Верхние рейки имеют три отверстия ø10 мм для крепления к верхней раме, а нижние — также три отверстия, но диаметром 5 мм для резиновых петель. Опущенные шторы не будут развеваться на ветру, если петли зацепить за крючки, установленные на стойках ограждения (рис.2).

Кроме этого, в верхних фиксирующих рейках предусмотрены ещё по два отверстия ø4 мм для резиновых петель длиной 6 см, которые необходимы для удержания штор в свёрнутом виде. Преимущество эластичных петель в том, что рулон можно быстро и легко зафиксировать в них.
Рис. 2. Устройство ветро- и солнцезащитных штор (размеры в см).
Ткань вручную наматывают на круглые планки на нижнем конце шторы в рулоне.
1-Полотно шторы 2-Полукруглые рейки нижнего края 3-Плоские рейки нижнего края 

Для монтажа реек используют мебельные соединительные элементы или резьбовые шпильки с шайбами и колпачковыми гайками. Для них в верхней фиксирующей рейке просверливают отверстия требуемого диаметра.

Для изготовления штор понадобятся следующие материалы:
  • синтетическое полотно 1х2000х1030 мм;
  • две полукруглые рейки из древесины сосны 28х14х2000 мм;
  • две сосновые рейки 35х10х2000 мм;
  • три шпильки М6х60 с шайбами и шестигранными гайками;
  • три резьбовых втулки М6; 1 м резинового шнура ø3 мм (для петель вверху и внизу);
  • три крючка с резьбой;
  • шурупы для ДСП;
  • влагостойкий столярный клей.

Текст, фото и рисунки: архив «ИД «Бурда».



Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью 1 в избранном 9988 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_35911 Ольга


Комментарии (1)
Отличная идея! Я уж начала задумываться (после прочтения статьи), вместо беседки сделать вот такую двухэтажную террассу. В целях экономии места на 3,5 сотках. Вот только шашлыки таскать на второй этаж — не комильфо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: