Как обогатить почву в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Поставили теплицу в конце апреля. Поскольку почва — чистый песок, застелили укрывным материалом и насыпали привозного грунта. Каким образом сейчас можно обогатить почву в ускоренном темпе для высадки рассады?
P.S. Не судите строго, первый раз в жизни занялась посадками.)) В интернете настолько много разной информации, что теряюсь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вопрос в том, что за грунт привезли. Настоящий чернозем? Перегной( тогда ничего особо и не надо)? Отработанный тепличный? Торф( совсем плохо)? Или просто землю бог весть откуда?

Чтоб более-менее определиться, надо срочно посеять в него немного чего-нибудь очень быстрорастущего, типа кресс-салата или редиса. Создать посеву оптимальные во всем остальном условия: дополнительно укрыть. если холодно; хорошенько полить, естественно, не должно быть тени.
По состоянию и развитию всходов можно понять, чего в почве не хватает.

Очень хорошо приобрести хоть немного любого навоза. Если на участке или около уже появляется молодая трава — сделать из неё жидкую зеленую подкормку, отчасти этот навоз заменяющую. В емкость для её приготовления можно и нужно кидать любые сорняки, с корнями и семенами — все они в условиях брожения погибнут.

Песок отделяли зря, песчаная почва не хуже любой другой, её только надо правильно удобрить.
Спасибо за совет.
Грунт хороший привезли, настоящий чернозём. Просто на полноценную органическую подкормку уже времени нет, поэтому и возник вопрос.
«Зеленку» приготовить — пара недель. Насчет укрывного материала особо не переживайте — влага сквозь него проходит, а корни и не полезут из питательной земли в пустой песок. Если слой привезенного грунта достаточный, его хватит.
Обычно у тепличных овощей корни располагаются в поверхностном слое, морковь же там сажать не будете.
То есть, грунт насыпали поверх укрывного материала? А зачем? Куда корни будут расти?
А вообще нет ничего страшного в песчаной подложке. Просто поливать и вносить удобрения чаще придётся.
Я при посадке вливаю в лунку слабый раствор Гуми-оми для овощей, в эту грязь и переваливаю рассаду из плошек. На первое время растениям этого достаточно. Ещё полезно пролить или опрыскать почву раствором триходермы и замульчировать, чтобы триходерма не погибла в подсохшем верхнем слое почвы. Можно ранней весной до высадки рассады или осенью после уборки теплицы высевать сидераты. Я сею горчицу или фацелию. Весной прямо по фацелии выкапываю лунки и сажаю рассаду, остальное подрезаю и оставляю на грядках в качестве мульчи.

томаты в фацелии, май
томаты в фацелии, май

томаты над фацелией в июне
томаты над фацелией в июне
Спасибо, по материалу поняла, значит будем убирать
Лия, в добрый час на нашем (в будущем и Вашем) сайте! Я отталкиваюсь с Ваших слов «в ускоренном темпе». Сразу надо убрать укрывной материал, если материал под привозной почвой. Хорошо бы внести, конечно, любые органические удобрения, сколько есть, исходя из наличия. Ну если нет, обойдемся. Тогда надо внести Нитроаммофоску в дозе 300 грамм на 10 квадратных метра. Можно и 400 грамм. В этом удобрении азот, фосфор и калий по 17%. Если в продаже нет этого удобрения, то можно внести Нитрофоску, в дозе 500 грамм на 10 квадратных метров. В этом удобрении азот, фосфор и калий по 11% и почву в теплице перекопать, чтобы удобрения хорошо перемешались с почвой. Это так мы в ускоренном темпе повысили питательность почвы для посадки рассады в этом году, этой весной. В дальнейшем, конечно, надо бы по возможности вносить органические удобрения: навоз полуперепревший и перепревший, хорошо разложившейся компост. Компост это выполотые сорняки пищевые отходы кухни, если есть возможность, то скошенные травы, крапива, вообще любые растения способные гнить. Нынче осенью (весной уже нет времени им вырасти) после уборки Ваших растений хорошо бы сразу посеять вику с овсом, или горох с овсом. Эта смесь обогатит почву Вашей теплицы органикой. Вот пока коротко хватит. Больше задавайте вопросов на сайте. Но примерно в таком порядке: что делали, как делали при уходе за растениями, что получилось и — вопрос. Нам экспертам надо проанализировать Ваши действия, манипуляции над землей, растениями, сделать выводы и ответить на Ваш вопрос. Или похвалить Вас, что все правильно, или указать на ошибки, чтобы Вы их в последующем исправили. В одном комментарии невозможно описать, рассказать все, это коротенько.
Спасибо за объяснения.
Да, дело как раз в том, что органических удобрений нет, поэтому и возник вопрос как выйти из положения на этот летний сезон. По осени буду исправлять уже ситуацию основательно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: