Зеленый оазис

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
Нашему саду 17 лет; создавали мы его с мужем своими руками, с чистого листа. Неоценимую помощь в создании и совершенствовании  нашего сада оказал наш горячо любимый журнал «Мой прекрасный сад», все номера которого с июня 1997 года и по сей день бережно хранятся и постоянно перечитываются.

Размеры нашего участка с домом скромные, около 9 соток. Лето и осень в нашей местности жаркие, температура доходит до 35-38 градусов. Оба эти обстоятельства подвигли нас на создание зеленого прохладного оазиса, экономно используя территорию участка.
И здесь мы в полной мере использовали многочисленные идеи из журнала «Мой прекрасный сад»: идеи вертикального озеленения, использование контейнеров и эффективное зонирование нашего небольшого сада.

Вначале были высажены плодовые деревья: яблони, сливы, вишни, которые с годами создали тенистые участки в саду. Возле дома с южной стороны и вдоль изгородей высажены культурный и амурский виноград на шпалерах, а также кусты съедобной жимолости и мои любимые лианы клематиса жгучего и княжика.

С 2010 г. мы создаем и с каждым годом совершенствуем наш внутренний дворик, основное место отдыха в нашем саду. Дворик вымощен тротуарной плиткой, что очень удобно для уборки, в дом не заносится грязь. Вначале на территории дворика мужем была выстроена деревянная беседка, густо увитая девичьим виноградом.

Затем создан уголок отдыха в тени старой развесистой яблони: это садовые кресла и столик, а также теневая клумба – полоска, отделяющая внутренний дворик от сада-огорода, на ней растут страусник, хосты и бальзамин Уоллера; пышные растения придают уют уголку.
И  лишь потом мы созрели для создания перголы; она примыкает к веранде дома. Задняя стенка перголы — это решетка из реек, опора для большой лозы культурного винограда; она уже оплела перголу полностью, даря живительную тень и обильные кисти сладкого винограда. В тени перголы находится уютная садовая скамья. И вот уже в течение трех лет наш дворик представляет собой прохладный зеленый оазис, наш маленький зеленый рай, где приятно и комфортно находиться в жару. У нас часто гостят родственники и друзья, и все с удовольствием располагаются на свежем воздухе. В беседке ставится самовар и ведутся неспешные чаепития с задушевными беседами.

Все постройки на участке: беседка, пергола, садовая мебель, ограды и другие сделаны руками мужа, а на мне садовый дизайн и выращивание растений. Наш сад с каждым годом становится краше; у нас в проекте строительство еще одной перголы, а также другие идеи, подсказанные нашим любимым журналом.

Внутренний дворик. Пергола.
Внутренний дворик. Пергола.

 Внутренний дворик:беседка и уголок отдыха
Внутренний дворик: беседка и уголок отдыха

Уголок отдыха в тени яблони
Уголок отдыха в тени яблони

Цветник у крыльца
Цветник у крыльца

Внутренний дворик крупным планом
Внутренний дворик крупным планом
Следующая запись: В любимом саду

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Очень уютно! Однолетников много очень))) Молоды! Есть чему поучиться!
Людмила, я представила, как у вас замечательно можно попить чайку, побеседовать, протянуть руку и полакомиться виноградом. Так чудесно!!! Соглашусь с Олей, ощущением уюта наполнен ваш зеленый оазис.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый уголок
Пруд – любимое место отдыха и гордость нашего сада Нужен ли пруд в саду? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Начиная осваивать участок, мы решили единогласно: «Конечно, нужен!» Наш пруд Во-первых, участок у нас болотистый....
Никогда бы раньше не подумала, что не смогу представить свой сад без овощного огорода! Всегда мечтала выращивать на любимой даче только различные цветы и декоративные кустарники. Да и какой может быть огород на песчаной почве, которая...
flor на конкурс «Мой прекрасный сад»
Солнечная сторона лужайки. На переднем плане — роза 'Леди Шалотт' Эту лужайку с цветниками разбила в 2015 году, после рождения внучки, чтобы было ей где побегать, поиграть.  Гортензии и клематисы Яркие ситцы флоксов Барбарисы...
Всегда рада поговорить о своем любимом саде, поделиться опытом, позаимствовать его у единомышленников. Основной идеей при создания нашего маленького оазиса была мечта о практичном и изящном природном уголке. Для этого, конечно, сначала...
Мой любимый уголок в саду, маленький прудик с альпийской горкой) Любимый дачный уголок особенно красив осенью, когда цветет бордюрная астра))
Zemleroyka на конкурс «Мой прекрасный сад»
На нашем  участке нет чёткого разделения — сад, огород, цветник, зоны отдыха. Многим он покажется беспорядочным, не ухоженным, ленивым. Цветы, например, у нас растут повсюду — на грядках с овощами, под кустами и деревьями, на картофельном поле, в...
Смотрите все материалы про мой любимый уголок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать