Зеленый оазис

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
Нашему саду 17 лет; создавали мы его с мужем своими руками, с чистого листа. Неоценимую помощь в создании и совершенствовании  нашего сада оказал наш горячо любимый журнал «Мой прекрасный сад», все номера которого с июня 1997 года и по сей день бережно хранятся и постоянно перечитываются.

Размеры нашего участка с домом скромные, около 9 соток. Лето и осень в нашей местности жаркие, температура доходит до 35-38 градусов. Оба эти обстоятельства подвигли нас на создание зеленого прохладного оазиса, экономно используя территорию участка.
И здесь мы в полной мере использовали многочисленные идеи из журнала «Мой прекрасный сад»: идеи вертикального озеленения, использование контейнеров и эффективное зонирование нашего небольшого сада.

Вначале были высажены плодовые деревья: яблони, сливы, вишни, которые с годами создали тенистые участки в саду. Возле дома с южной стороны и вдоль изгородей высажены культурный и амурский виноград на шпалерах, а также кусты съедобной жимолости и мои любимые лианы клематиса жгучего и княжика.

С 2010 г. мы создаем и с каждым годом совершенствуем наш внутренний дворик, основное место отдыха в нашем саду. Дворик вымощен тротуарной плиткой, что очень удобно для уборки, в дом не заносится грязь. Вначале на территории дворика мужем была выстроена деревянная беседка, густо увитая девичьим виноградом.

Затем создан уголок отдыха в тени старой развесистой яблони: это садовые кресла и столик, а также теневая клумба – полоска, отделяющая внутренний дворик от сада-огорода, на ней растут страусник, хосты и бальзамин Уоллера; пышные растения придают уют уголку.
И  лишь потом мы созрели для создания перголы; она примыкает к веранде дома. Задняя стенка перголы — это решетка из реек, опора для большой лозы культурного винограда; она уже оплела перголу полностью, даря живительную тень и обильные кисти сладкого винограда. В тени перголы находится уютная садовая скамья. И вот уже в течение трех лет наш дворик представляет собой прохладный зеленый оазис, наш маленький зеленый рай, где приятно и комфортно находиться в жару. У нас часто гостят родственники и друзья, и все с удовольствием располагаются на свежем воздухе. В беседке ставится самовар и ведутся неспешные чаепития с задушевными беседами.

Все постройки на участке: беседка, пергола, садовая мебель, ограды и другие сделаны руками мужа, а на мне садовый дизайн и выращивание растений. Наш сад с каждым годом становится краше; у нас в проекте строительство еще одной перголы, а также другие идеи, подсказанные нашим любимым журналом.

Внутренний дворик. Пергола.
Внутренний дворик. Пергола.

 Внутренний дворик:беседка и уголок отдыха
Внутренний дворик: беседка и уголок отдыха

Уголок отдыха в тени яблони
Уголок отдыха в тени яблони

Цветник у крыльца
Цветник у крыльца

Внутренний дворик крупным планом
Внутренний дворик крупным планом


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Очень уютно! Однолетников много очень))) Молоды! Есть чему поучиться!
Людмила, я представила, как у вас замечательно можно попить чайку, побеседовать, протянуть руку и полакомиться виноградом. Так чудесно!!! Соглашусь с Олей, ощущением уюта наполнен ваш зеленый оазис.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый уголок
Я не могу похвастаться огромным участком, моя дача — это 6 соток, которую мне подарили мои любимые родители. Им она досталась в 90-е годы, времена тяжёлые, и участок служил источником пропитания. Но времена, к счастью, меняются, и теперь нет...
vikanika на конкурс «Мой прекрасный сад»
Лето в это году было капризным, чрезмерно дождливым и холодным в начале, что конечно не могло не сказаться на урожае в огороде. Но цветы, конечно, всё равно порадовали красками, да и жаркие денечки всё-же бывали. Хочу показать вам некоторые...
Всегда рада поговорить о своем любимом саде, поделиться опытом, позаимствовать его у единомышленников. Основной идеей при создания нашего маленького оазиса была мечта о практичном и изящном природном уголке. Для этого, конечно, сначала...
Ludmila372 на конкурс «Мой прекрасный сад»
В любимом саду Нашему саду 17 лет; создавали мы его с мужем своими руками, с чистого листа. Неоценимую помощь в создании и совершенствовании  нашего сада оказал наш горячо любимый журнал «Мой прекрасный сад», все номера которого с июня 1997...
Asmera2004 на конкурс «Мой прекрасный сад»
Эти елки 60 лет тому назад посадили наши родители. Они видны издалека. Это не просто елки, это вход на наш участок. Это наше лицо. Здесь весной гнездятся птенцы совы и трясогузки. Здесь живет весной белочка и собирает семена из шишек. С...
Любимый дачный угол. Раньше на месте бани и беседки была площадка с песком. После приобретения участка вся семья взялась за благоустройство, озеленение и строительство. Теперь это любимое место для досуга всей семьи. Здесь можно побегать...
Смотрите все материалы про мой любимый уголок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать