Начало июля
Этот год тоже не стал исключением — и просто покушать свежие плоды прямо с дерева, и на сушку, и на компоты хватит.
Груша 'Чижовская' — среднеспелый гибрид, выведенный в академии Тимирязева, и широкое распространение среди дачников получила именно в северо-западных и центральных районах.
Груша очень компактная, высота всего до 2,5 м, то есть не надо покорять вершины, а практически спокойно собирать урожай с земли.
Плоды созревают в конце августа — начале сентября. В прошлом году мы собирали 10 сентября, а в этом году 2 сентября. Лето было жаркое, и груша поспела быстрее.
Плоды у этого сорта небольшие — до 140 г, но их реально много. Каждый год приходится ставить подпорки — груш столько, что ветки просто не выдерживают. Форма плодов типично грушевидная, желто-зеленого окраса. Не скажу, что красавица, как на картинке или на витрине магазина, но ведь это и не главное! Главное вкус и качество!
На вкус кисло-сладкие, очень сочные и не «рыхлые»! Сохраняют твердое состояние очень долго. Вот именно эти качества мне импонируют больше всего. Очень люблю зеленоватые груши с кислинкой.
Еще одно ценное качество плодов, что даже если их «снесло» с дерева ветром, они при падении не повреждаются. И такие груши спокойно можно хранить 1-2 недели. Но падают обычно груши при очень сильном ветре, а так они довольно прочно держатся на ветках и осыпаемость у них низкая.
Урожай, заявленный производителем — до 50 кг с дерева.
Урожай прошлого года
Если честно, мы никогда не взвешивали собранный урожай, но то что мы едим свежие груши зимой и в консервации всю осень и половину зимы — это факт. Так еще и раздаем родственникам и друзьям. На хранение опускаем в подвал, и при температуре около 0°C груши могут храниться до 4 месяцев.
Урожай-2021
И еще один немаловажный фактор для наших районов — высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Особого ухода этот сорт груши не требует. Достаточно устойчив ко многим возбудителям болезней. Опрыскиваем, как и все деревья, бордоской жидкостью, медным купоросом, карбосом.
С течением времени размер плодов может уменьшиться, и чтобы «обновить» дерево и сохранить величину плодов, весной и осенью проводим обрезку, «подправляем» крону дерева. Подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями, вносим компост, в зиму мульчируем прикорневую систему.
Как я уже написала, груша 'Чижовская' хороша и в свежем виде, и в виде зимних заготовок. В прошлом году я писала о Варенье из груш с орехами и не догадалась сделать фото сушенной груши((( Насушили. Аромат и вкус сохранялся долго. Жаль, что быстро закончилась))) А в этом году пока просто собрали в ящики и попозже часть отправим на переработку, а часть оставим в свежем виде.
В общем, если вы надумали разбить на даче сад — 'Чижовская' будет его грушевым украшением. Посадите. Не пожалеете.
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы груши Чижовская.
Конец сентября. Прошлый год. По всему периметру подпорки. А груша созревает. Хорошо, что погода хорошая.
"Чижовская" с клюквой