И все-таки она зацвела! Калла белая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о цветке, который по воле случая оказался у меня дома.
Мнение о каллах разное. Кто-то сразу вспоминает свадебный букет, кто-то похороны. По фэншую каллы создают хорошую энергетику в доме, приносят ему благополучие. Видимо, поэтому часто на загородных виллах в вазах стоят каллы.)) А вот у меня, например, не было ни одного знакомого, который бы выращивал каллы на подоконниках. И вот теперь калла поселилась у меня в квартире.

Калла
Калла

Введение

В ноябре месяце, ко дню рождения мне подарили несколько цветущих растений (правда, все зацвели позже, а на тот момент это были просто зеленые кустики). Среди них была калла. Как говорили продавцы — голубая. Кустик с каллой рос и рос, высота стала как у того бамбука в тропиках)), а цветов я за два месяца так и не увидела. Мне посоветовали срезать листья полностью, хорошо удобрить, может, пересадить и ждать)).

Калла опять пошла расти в высоту, и я уже обратилась к нашим семидачным специалистам. Что же с ней делать? Выбрасывать-то жалко… Ну, во-первых, уважаемый Барон Холомеевский мне написал, что калла точно не будет голубой. Скорее всего, ее поливали метиленовым синим. Ну а во-вторых, сказали специалисты, место ей на клумбе, а не в квартире.

Вот и прошел месяц. Жду весны и готовлю мысленно место под каллу. А она взяла да и выпустила бутон. Белый)). Видимо, испугалась)), что я ее просто отдам. И теперь про каллу я знаю все — от посадки до цветов.))

Ads by

Описание растения

Родина каллы — юг Африки, но сейчас ее можно найти практически во всех уголках земного шара, там где большая влажность — возле болот и рек. У нас ее часто называют белокрыльником. Листья у каллы вытянутые с острыми кончиками. Цветок-початок с мелкими цветочками, который «завернут» в трубочку с отогнутыми краями. Основной цвет у каллы — белый, но сейчас в палисадниках и на подоконниках можно встретить фиолетовые, розовые, желтые каллы.
Белая самая неприхотливая.

Условия выращивания каллы

Любит:
  • длительный световой день (не менее 8 часов)
  • температуру не выше 24°C и не ниже 8°C
  • высокую влажность

Не любит:
  • сквозняки
  • сухой воздух

Пересадка, посадка, размножение

Корневая система каллы — корневище с хрупкими разветвлениями. Вот такого вида оказалось корневище у моей каллы. Я его освободила от земли, немножко промыла в перманганате калия, подсушила и пересадила в новый грунт. Грунт — смесь песка, торфа и дерновой земли (или универсальная смесь для комнатных растений). Корневище нужно только углубить в почвосмесь, оставив свободной верхнюю часть.

Клубни каллы
Клубни каллы

Посаженную каллу поставила на подоконник и просто периодически поливала теплой водой. Специалисты пишут, что при пересаживании калла переносит очень сильный стресс и лучше ее оставить в покое и ничем не стимулировать.

Ростки начали появляться в разных местах корневища и расти с огромной скоростью.

Обрезала,новые ростки
Обрезала, новые ростки

Я пока каллу не пересаживала, но цветоводы дают такие рекомендации. Горшок выбирают с расчетом, что на одну луковицу будет приходиться до 20 см объема. Землю с каллой тщательно увлажнить и аккуратно «переставить» куст в новый горшок. Засыпать по объему почвогрунтом.


Подкормка и полив

Калла — влаголюбивый цветок и очень любит повышенную влажность. Летом поливать как можно чаще (2-3 раза в неделю) и каждый день протирать листья влажной тряпочкой или опрыскивать водой. Зимой можно сократить полив, но если калла стоит на подоконнике возле батареи, листья необходимо каждый день протирать влажной тряпкой или положить рядом влажную ветошь. Но важно помнить, что лишнюю влагу из поддона надо удалять, чтобы не допустить загнивания корней.

Каллам необходима регулярная подкормка. Самая простая — универсальное средство для цветущих растений богатое фосфором. Проводить подкормку раз в 10 дней на влажную землю.

Особенности выращивания

Главная проблема, с которой столкнулась я и могут столкнуться цветоводы — это получение бутонов и цветов. У меня она не хотела цвести именно из-за короткого светового дня. Да еще и постоянно низкое питерское небо в тучах. Световой день должен быть не менее 8 часов, или необходимо применять искусственное освещение.

В общем, свою каллу я «домучила», или она меня.)) Выпустила бутон и зацвела! Самое интересное, цветок появился 1 февраля и до сих пор не завял, не почернел. Такое впечатление, что его законсервировали. 

Выпустила бутон
Выпустила бутон

Белая калла
Зацвела 1.02. Фотографию делала 21.02

Теперь у меня в квартире вот такой цветок — белая калла. И я знаю, что ей нужно и как за ней ухаживать. Пусть растет, цветет, радует зеленью в серую питерскую погоду. Но весной переедет жить в палисадник.

Солнца не хватает
Солнца не хватает. Листья светлые, вытянутые

Мне кажется все же, что это больше уличный цветок, чем комнатный. Тем более я собираюсь купить желтые, розовые и фиолетовые сорта калл. Будет сплошное разноцветье!
Все предложения (Каллы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение
14 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Люда, все-таки ты его заставила зацвести!
Светочка, заставила))))Сама неожидала))))
Людмила, даже если Вы вывезете каллу на дачу, оставьте её в контейнере, много лет уже выращиваю разноцветную и поняла, что ей не очень нравится расти просто в земле, лучше в какой-то емкости, но объем должен быть приличным, чтобы земля не пересыхала.
Барон в комментариях загрузил фотографию со своей каллой.Шикарная! Она сфотографирована возле дома и именно в емкости.У меня мелькнула мысль, что правильно ее не высаживать в грунт, и вот Вы ее подтвердили.Переедет со всеми удобствами))))
А это мои разноцветные каллы.
А это мои разноцветные каллы.
Алла, просто чудо!!! И цвет тоже такой обожаю… Вот сейчас посмотрю на Ваши, на Светланы чудо-каллы и все-таки раскошелюсь...)))))никогда не думала, что стану фанаткой калл))))
Белые каллы могут спокойно расти в комнатных условиях, а разноцветные все-таки для улицы. В конце сентября выкапываю, просушиваю как следует и в коробку и в овощное отделение холодильника, но перекладываю мхом, в начале апреля достаю, держу на полу в комнате, когда проснутся сажаю в горшок, вначале растут на веранде, а потом на улицу. У них очень хрупкие корни.
Алла, наши каллы из-за нехватки солнца получаются хилые и блеклые… тянутся непонятно куда. Видела у соседей в палисаднике разноцветные-красавицы на толстых ножках с шикарными цветами. Так что воспользуюсь Вашим советом и не буду мучить цветы… у меня есть за кем ухаживать… одних кактусов штук 20
Людмилка! Мне кажется каллы в кашпо растут без проблем. И очень удобно: пока цветут стоят в саду на парадном месте, а потом можно и в закуток перенести. На зиму выкопать луковицу, просушить, завернуть в бумагу и убрать в прохладное место. Ранней весной снова посадить в кашпо и ждать нового цветения. Для меня калла все же больше уличный цветок. И очень красивый. В этом сезоне ещё заказала алого цвета

Светлана, твои желтые каллы привели меня в трепет еще с первой твой фотографии.Какие они у тебя шикарные, здоровые, яркие… Тьфу-тьфу… Постараюсь и свою белую не загубить и другие цвета приобрести.
Белая и разноцветные это разные виды с разным подходом к выращиванию
Белую по весне на улицу и если все нормально опять зацветет в сентябре октябре ежли не замерзнет
был такой опыт занес домой цвела 25 февраля а потом на улице уже в октябре ноябре
25 февраля
25 февраля

конец октября
конец    октября

МЕЧТЫ фото с инета выставка Челси
МЕЧТЫ  фото   с  инета выставка  Челси
Тоже бедненькая на подоконнике туда сюда наклоняется… А вот на улице смотрится бодренько… Но то что хорошо вашей южной калле))), нашей смерть… какой октябрь, ноябрь… у нас снег иногда уже лежит((((
тогда выкопать и пусть дома цветет
Выкапывать и пусть луковицы лежат и ждут весны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: