Лавровый лист - народное средство при заболеваниях суставов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про лавровый лист и про его использование в кулинарии знаю все. А еще это замечательное противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее средство. Лавровый лист применяют для облегчения болей при артритах, воспалении лицевого нерва, коликах. Масло лавра используют для лечения головных болей. Лучше всего использовать свежие листья лавра, но и те, которые продаются в магазинах, не теряют своих полезных качеств, и из них можно готовить настои, отвары, растирки.

Моя бабушка всю жизнь страдала заболеванием суставов — полиартритом. И если вовнутрь она принимала средства традиционной медицины, то наружно использовала народные средства. То настойку дурмана сделает, то золотой ус со спиртом использует. Очень уважала народные рецепты из лаврового листа. Тем более он на юге на рынке всегда продается связками-«вениками».

Лавровый лист в народной медицине
Лавровый лист в народной медицине

Отвар из листьев лавра

25-30 листочков лавра заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания оставляем смесь на 10 минут. Кастрюля при этом должна быть без крышки — эфирные масла должны улетучиться.

Отвар лаврового листа
Отвар лаврового листа

Отключаем и переливаем отвар в термос или укутываем теплой вещью на три часа. Затем убираем из отвара листья и переливаем в емкость, которую необходимо хранить в прохладном месте.

Этот отвар можно использовать как для наружного, так и для внутреннего употребления.
При обострении артрита:
  • наружно — 2 раза в день на воспаленные суставы в течение 10 дней.
  • внутреннее употребление (отвар должен быть всегда свежеприготовленным) — 50 мл 3 раза в день в течение 10 дней. Если вам не нравится вкус, можно добавлять в отвар мед.

Ads by

Мазь из лавровых листьев

Нужны листья лавра и простой медицинский вазелин (если его нет, можно использовать сливочное масло). Измельчаем лавровые листья и смешиваем с вазелином в соотношении 1:2.

Измельчаем,смешиваем с вазелином
Измельчаем, смешиваем с вазелином

Подогреваем на водяной бане в течение 30 минут. Затем полученную смесь перекладываем в банку и храним в прохладном месте. Использовать по мере надобности, но курс должен быть не менее 7-10 дней.

Область применения лаврового листа обширна. Но помните, что за счет большого количества эфирных масел он может вызвать аллергическую реакцию. Также лавровый лист не следует употреблять людям, страдающим заболеванием почек. Лавровый лист достать легко, рецептов применения много. Обратите внимание на это южное растение и будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
26 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 3926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
Людмила,+++++!
А еще отвар лаврушки хорошо снимает раздражения на коже. Очень благодарные листочки!
Спасибо, Светлана. Раздражение снимать не пробовала. Так в нашей семье, особенно никто не страдает кожными заболеваниями или раздражениями, за одним но… у меня дикая реакция на укусы слепней… Ничего не помогает — мази, примочки… шишка фиолетового цвета, которая не сходит до двух недель… Может в следующий раз, перед тем как залезу в малинник, буду заваривать лаврушку))))))
Согласна, рецепт хороший и помогает, лично я употребляла вовнутрь, но потом доктор запретил пить, при склонности к камнеобразованию в почках противопоказано,
а вот для наружного применения моя мамуля то же использовала.
Ну, такие препараты нужно применять оооочень осторожно, конечно. Капельками, ложечками. А не стаканами))) и правильно, если есть какие-то противопоказания лучше наружно. Облегчение принесет, снимет воспаление.
Людмила, я расскажу больше, я пила настой листа в такой пропорции: ровно 12 листиков и ровно на 1 литр воды, не кипятить, отцедить и выпивать в течении дня,
скажу прямо — эффект обалденный и для фигуры, и для кожи, вес уходит на раз/два, кожа становится как у младенца,
но всё это очень и очень с не предсказуемыми последствиями((
Ой, Наталья, я тоже читала про кожу, для снижения веса, но сама не пробовала. Там надо много лавра, а у меня его запах (если его много) вызывает тошноту… хотя попробовать хотела и противопоказаний для применения вроде бы нет.
Людмила, ничего там много не надо, пишу же — проверено на личном опыте,
в кастрюле/ковшике вскипятить 1 литр воды, плиту отключить,
забросить туда ровно 12 листиков лавра, ошпаренных кипятком, закрыть крышку,
настаивать до комнатной температуры,
настой пить в течении 12 часов равными дозами,
на следующий день заваривать новый настой,
период приёма 3 дня, перерыв 3 дня и на протяжении 30 дней, то есть в чистом виде 15 дней приём,
ну эффект обалденный, особенно в баньке, но последствия для почечников, и даже для не дообследованных… никому не советую без рекомендаций.
Наталья, спасибо. У Вас уходит лавра меньше, следовательно он будет не такой резкий. Возьму на заметку.
Мне кажется отвар из лаврового листа для внутреннего употребления это перебор, он же (в сильных концентрациях) обладает ядовито-галюциногенным действием, разве нет? Просто помню где-то то ли читал, то ли смотрел про каких-то древних оккультных жрецов-оракулов, они для упоротости жрали свежие листья лавра, а потом заплетающимся языком чушь свою несли.
Мне кажется эдак можно и отравиться, я бы не рискнул пить такой «компот». Одно дело на кастрюлю супа листик кинуть, другое — так вот назаваривать. Чефир какой-то
Павел, я то же читала и много где консультировалась с фито терапевтами — главное: ни одну из целебных трав — главное уяснить разницу между понятиями «целебная» и «лекарственная» так как последних в природе не существует,
так вот — целебные травки не рекомендуют кипятить и заваривать кипятком,
а если по жизни — так и мяско жрать без меры — яд,
в полемику не вступлю, троллей не люблю и не уважаю, просто уважаю мнение каждого человека, а именно — у каждого в жизни свои грабли.
Ой не, это слишком сложно и не вызывает доверия вообще, слишком много лишней и имхо надуманной информации. У нас обычно проще — берется какой-нибудь толстенный справочник а-ля «лекарственные растения СССР» или как-то так (за точное название не ручаюсь, пока не лазил в эти дебри) и там тупо расписаны свойства растения, содержащиеся вещества и его применение.
«Целебные травки» — это мне что-то напоминает какое-то мракобеские шаманско-ведунское, я не люблю такие вещи от слова совсем. Взять и разом отвергнуть советскую науку и скатиться к суевериям — ну, это так себе решение.

Так я не проверял (бог миловал), но где-то проскакивала информация что некие «оракулы» жевали на пустой желудок целыми днями СЫРЫЕ (не заваренные и не кипяченые, еще раз повторяю) листья лавра, «упарывались» и несли под их действием какие-то свои «откровения», ну и тогдашние жрецы строили на этом какие-то свои советы, прогнозы и прочее в этом духе. Но это достаточно темные времена были, и люди были крайне недалёкие. Политеизм, человеческие жертвоприношения, колдунство всякое и вот это всё. С развитием христианства эта тарабарщина, слава богу, более-менее из голов выветрилась.

А так… Не знаю, в Китае есть медицина вполне успешно опирается на натуральные вещи разного происхождения, у нас это не особо развито и специалистов в этом крайне мало. Да и флора/фауна местная здесь значительно отличается от китайской, так что не особо китайская медицина здесь окажется сильна, даже если её пытаться брать за образец.

Не знаю. В любом случае упарываться лавровым листом для ухода от болей в суставах — это имхо не лечение, это не лучше чем пенталгином при больном зубе напихаться, а зуб не лечить. Какой прок от голого обезболивания если нет работы с основной причиной недуга? Вечно сидеть обезболивать а не лечить — добром не кончится, потом и обезболивание не поможет, не лежать же постоянно а-ля в коме под общим наркозом, на фиг такое.
Говорите, Павел, говорите
комментарий был удален
Паша, нельзя при варке листье, кастрюлю накрывать крышкой. Я об этом писала. Необходимо, чтобы эфирные масла улетучились… а то да, и почки прощайте и видения начнуться)))))
Хехе, спасибо, но у меня пока суставы не болят. Были приключения — у меня очень они болели, когда в пищу попадали сахарозаменители (из дешевой газировки, зефира и соусов) и какие-то дешевые (тяжелые) фракции пальмового масла (в искусственных молочных продуктах в основном). Такое было «веселье» что не то что ходить — лежать было больно. Вылечил я это безобразие самым что ни на есть чудным и странным образом — я отпился кока-колой (классическая которая, с сахаром). Не знаю уж, какие такие масла она содержит и чего за адские растворители ) но суставы сначала с хрустом стали двигаться, потом с очень вонючим, мерзким каким-то потом из меня стало что-то выходить, после чего пораженные места дико чесались, а отек спадал и проходил, и боли уходили.

Что это такое было — до сих пор наверное не отгадаю, но с тех пор крайне осторожен стал с продуктами питания, а от покупной молочки (сыров, молока, творога, масла и т.п.) практически отказался, мне словно выбора никакого не оставили и пришлось держать небольшое стадо рогатого скота (!). И теперь, если я уж еду куда в город и ем там что-то сыросодержащее, или молочное (покупное) — то начинаю хлестать кока-колу как не в себя. При этом она мне не нравится, она невкусная (я уж как-то привык на компотах сидеть да на какао на козьем молоке) и если её сильно перепить так можно даже прыщами пойти. Но вот такая «прочищалка» для суставов. Чем уж они там таким забиваются (сами суставы и ткани вокруг них) — понятия не имею. Но вот абсолютно точно — как наемся покупной молочки, дешевых макарон, соусов и т.п., ну как наемся — неделю на этом «посижу», попитаюсь — и начинается старая песня. Как выкину эти продукты из рациона — ничего не болит, и суставы не болят, несмотря на иной раз большую загруженность. Ну то есть к примеру я сегодня лазил на чердак таскал тюки с сеном, там их было тридцать штук — тридцать раз лазил по лесенке — ну не болят суставы. Было дело двутавры шестиметровые тащил издалека, чтобы не платить за транспорт, т.е. с большой нагрузкой (я не знаю сколько они весят, но явно под 100 даже килограммов, потому что я абсолютно точно легко беру по два мешка зерна по 40 кг, и это легче, чем эти двутавры), ну вот, долгая дорога под нагрузкой — суставы не болят, несмотря на привычку носить расхлябаные старые ботинки, иной раз даже оба левых, а не парные.

Но стоит поесть " не того" — привет, хоть в гроб ложись. При этом то же молоко которое «обычное» — ничего с него не болит, а покупное возьмешь в городе по дороге попьёшь — и сам не рад.

Такие вот странности. Кока-колой промыл «клинящие» суставы, ни в жизнь бы в такой бред сам не поверил, но вот факт.
Наверное, в статье речь идет о том, чтобы самим соорудить подобие бобковой мази — старого лекарственного средства. Сейчас уже существует много аптечных препаратов, которые его заменяют.
Начинающий ревматик может получить небольшое облегчение при первых симптомах, но дальше о лечении говорить несерьезно.
Бобковое масло
Бобковое масло
Есть ещё рецепт лаврушки от цистита, проверено во время бесшабашной юности. Но пить надо по ложечке, иначе и кровотечение можно спровоцировать.
Зачем провоцировать кровотечение, когда есть Монурал уже лет десять?
Это мне ответ? Я пила лаврушку в 1980-е. Уже назавтра снимает циститные боли. Про лекарства ничего не знаю, последние лет 30 их не употребляю. Анти-биотики не принимаю никогда. А 2-3 ложки лаврушки гораздо проще.
Антибиотики имхо стоит пить/использовать только когда подперло. Помню я руку ладонь пробил, она занарывала, распухла, пальцы стали терять чувствительность и управляемость, в общем загремел я в больницу — ну и там мне каждый день кололи антибиотики, кажется это был пенициллин. Без них наверное я бы дожил до ампутации ладони, а то, может, и дальше. После больницы наверное месяца с два руку в привычное состояние восстанавливал, она еле двигалась, пальцы слабые словно не свои. С тех пор осталась мне гадость на всю жизнь — как сильный мороз а руки мокрые — у меня эта рука частично теряет управляемость опять. Правда это не всегда происходит, видимо еще как-то от погоды зависит, не знаю. Сейчас последние пару лет как-то не беспокоила, не знаю, может козье молоко как-то действует, оно видимо слегка подавляет воспалительные процессы.

А так… Не знаю что за мода такая дурацкая у людей — чуть что сразу хватать и пить антибиотики. Потом когда действительно что-то серьёзно заболит — они ж действовать не будут, придется давать лошадиную дозу каких-то совсем сильных, от которых и сердце-то запросто остановится. Да и иммунитет просаживать антибиотиками тоже дело — некоторые пьют их пьют, а потом доходят до того что гриппом дважды в год стабильно болеют, как будто это нормально.
Мы (я) уже тут как-то обсуждали тему анти-био, не хочется возвращаться. В целом всё написал правильно, если только добавить, что у меня на них аллергия и поэтому не экспериментирую. А пью лекарственные/целебные травки. Гриппом не болею.
Не панацея, не лекарство в последней инстанции… Для моих клиентов (и для меня) это лекарство не всегда помогает… а лично я его вообще не люблю.
Давайте отвечу как провизор с 30-летним стажем работы и просто как человек, у которого куча клиентов и свои заболевания… Не рекламирую, не советую… у каждого человека своя этиология, свое течение болезни… Для меня от цистита (с кровью, болью…) самое лучшее средство УРОЛОГИЧЕСКИЕ!!! антибиотики (норбактин, нолицин) это немного не те антибиотики широко спектра… но в первую очередь я считаю, что главное ВРАЧ!!! обследование, УЗИ и т.д.
Ничего не понимаю… Листья содержат масло лаврового дерева (лавр благородный), которое богато цинеолом (эвкалиптолом) обладающим бактерицидными свойствами, стимулирующего отвод мокроты из дыхательных путей усиления дренажной функции эпителия органов дыхания, и имеющим низкую аллергическую активность. А здесь предлагается от него избавиться. А что тогда лечит?
Юрий, если применять при бронхите, то никаких проблем.Облегчение должно наступить через три-пять дней(если не помогает, назначают другое лечение), поэтому вредные для почек вещества не успеют на них воздействовать.А вот лечение допустим суставов, долгое и желательно максимально себя обезопасить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: