Мои цветуще-не цветущие подарки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На день рождения принято дарить цветы (особенно нам, девочкам))) Мой день рождения в ноябре, и я была всегда завалена всевозможными хризантемами. А еще, зная мою любовь к комнатным цветам, дарили живые цветы в горшочках и кашпо. Но опять же, в основном кактусы и суккуленты, так как с цветущими комнатными растениями у меня напряженные отношения — растут хорошо, а вот цвести отказываются.

Недавно пригрозила)) )валлоте: если не зацветет (5 лет росла зеленой пальмой) -отдам соседям))) Летом зацвела!!! Но это для меня редкое явление. Кактусы и суккуленты цветут, а вот фиалки, орхидеи и так далее — бастуют.

И вот в этом году на день рождения я получила неожиданный подарок — несколько горшков с цветущими (по определению))) растениями.

Подарки
Подарки

Один из них — спатифиллум. Ну с ним я худо-бедно разобралась. Растет и даже иногда появляются цветочки. Не густо, но хоть что-то.
А вот остальные(((( Подарили два цветка бромелии. Одна бромелия Сандерса, другая Гузмания. Хотя это условно. На горшочках названий не было. Просто бромелия.

Бромелия
Бромелия Сандерса

И вот бромелия Сандерса у меня просто погибла. Что только я не делала — советовалась с цветоводами, читала умные книжки и смотрела в интернете. Ходила из угла в угол по квартире, включала дополнительное освещение (в Питере с солнцем проблемы), проверяла температуру и влажность воздуха — бесполезно. Просто сгнил.

Остатки
Остатки

И вот осталась бромелия Гузмания.

Бромелия
Бромелия

Красавица!!! Шикарный солнечный цветок, мощные листья, хорошая корневая система. Очень-очень жалко будет, если погибнет. Поэтому и решила написать мини рассказ и спросить совета. Может кто-то выращивает такую экзотику и знает небольшие секретики по уходу?
 
И еще один подарочек с экзотическим оттенком-голубая (синяя) калла.
Обещают вот такого цвета. Фото из интернета.

Голубые каллы
Голубые каллы

Опять же, растет великолепно… ввысь… скоро перерастет меня, но цвести не хочет. Может это случится весной, а может ей не хватает солнца и тепла.

Пересаживала
Пересаживала

Растееет.... ввысь....))))
Растееет… ввысь....))))

Прочитала статью на нашем сайте от 2013 года, которую написала Елена из Красноярска (Каллы: размножение, посадка, уход и сорта). Но это, видимо, для садовых калл.

Мне советуют постоянно обрезать листья и ждать до весны (или в Питере до лета)))) — может зацветет. А пока тоже хочу посоветоваться с вами, может тоже свои секретики)?

Вот такие «зимние» квартирные переживания у меня в этом году))). Буду надеяться, что подарки выживут и будут радовать. Или в очередной раз попрошу самый простой кактус)))))

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, уход, цветение, , ,
12 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Ну так, ну так… Конечно же, хочется экзотики дома! Здорово, что показала — тем более, что можно сейчас получить кучу полезных советов от наших цветоводов. Мне всегда так жалко, когда магазинные красавцы отцветают — и каюк, то уснули с концом, то корень сгнил, то в один миг листья увяли… видать, надо вовремя броситься за советом…

А солнечная гузмания просто красотка!
Танюша, вот я и надеюсь на опыт и профессионализм семидачников.И цветочки жалко и подарок был от чистого сердца.Может стоит весны подождать, но весна в Питере, тоже явление не очень- то и солнечное.
Калла, причем простая белая эфиопика( а не цветная Эллиота), от души полита метиленовым синим. Это такой органический краситель, совсем не вредный, а даже весьма полезный в ряде случаев. Было время, когда его людям вводили внутривенно чуть ли не литрами, как антидот. И отказались от этой практики не от побочек, а при появлении более эффективных средств.
Полили, что характерно, незадолго до фотосессии.

Гузмания… У нас красная растет более 10 лет, тоже из подарка. Особого пиетета к ней не питаем, с бубном не пляшем, тем не менее по части непрерывного культивирования обогнали всех известных заводчиков из знакомых минимум вдвое.
Высажена она в перегной из выоской гряды в теплице, приготовленный изначально на опилочно-навозной подстилке и «пропущенный» через выращивание огурцов или перцев. Минеральная составляющая там минимальна.
Поливаем исключительно в розетку, чтоб в пазухах листьев всегда стояла вода. Чаще всего взятая из аквариума при подменах, то есть представляющая собой слабый раствор всевозможных естественных удобрений и несколько умягченная. В общем случае Бромелиевые, как и Орхидные рекомендуют поливать мягкой. желательно даже дождевой/снеговой водой. В аквариумах вода не столь мягкая, но туда у меня чаще всего добавлены хелаты, то есть вещества, фиксирующие ионы металлов, в том числе и кальция, в растворенном состоянии. Накипь, короче, не выпадает. Ни на стенках сосуда, ни в протоплазме клеток. Да и аквариумные растения и улитки существенно кальция поубавили.
Когда султан гузмании начинает бледнеть, покрасовавшись минимум полгода, у основения стебля появляются отростки. Не спешим отделять, а дождавшись, когда старая розетка совсем потеряет вид, разбираем куст, старый стебель выбрасываем, а деток рассаживаем по горшкам с упомянутым перегноем. Невзирая на то, что корней у них почти нет, приживаются они всегда. даже без микропарничков. У нас. У тех, кому отдавали, это прокатывает не всегда. а поддерживать жизнедеятельность гузмании дольше двух циклов не удалось вроде никому.
От цветения до цветения проходит примерно полтора года, может чуть поменьше. Стоят они у нас на южном окне, иногда листочки подгорали, летом, а зимой застуживались, прикоснувшись к холодному стеклу. Но на общее самочувствие не влияло.
бывают и такие двуглавые орлы — поостереглись сросшиеся детки разрывать, воткнули парой.
бывают и такие двуглавые орлы - поостереглись сросшиеся детки разрывать, воткнули парой.
В отношении погибшей бромелии все понятно.Рано начала пересаживать.Основная розетка была еще зеленой и султан не побледнел.Я переживала, что отростки не приживутся, я их передержу.Не увидела корни, а Вы пишете, что их практически и нет.Вот и загубила растение.Про воду тоже понятно-аквариума нет, но поливаю только кипяченной водой.Поэтому за рассказ и советы спасибо.Буду иметь ввиду, когда начнет отцветать вторая бромелия.Кстати, а когда Вы пересадили отростки, Вы их обильно поливаете?
А в отношении калл… Меня уверяли, что именно голубые.Я еще поинтересовалась-может сиреневые(у моих соседей растут в палисаднике)? Нет именно голубые.Значит обманули(((И как практически все магазинные голубые цветы-сплошной метиленовый синий.Обидно будет, если появятся цветы чисто белого цвета.
Люда, привет! Скорей всего, каллы будут именно белого цвета.Голубым точно не зацветут.У подруги очень дома темно, но весной они цветут обычно всегда.Будем надеяться, что дождешься цветения!
Светик, а я надеялась и верила((((С другой стороны, пусть и белые.Лишь бы зацвели.А то бамбук какой-то, а не каллы.Осталось подождать месяца два))))))
Каллы как комнатные цветы — выбор не лучший. Тянутся безбожно. Хотя и цветут. Вот выставленные и вкопанные в саду выглядят прилично.
Вот я посмотрела, подумала и решила-весной в палисадник!
Не забывайте только, что она не переносит даже небольшого минуса!
накануне возвращения под домашний кров
накануне возвращения под домашнийкров
Ну да, вот так в горшках оставлю или высажу в ОГ.У меня у соседей желтая и сиреневая каллы растут в ОГ.Выкапывают в ноябре.С несколькими клубнями и поэкспериментировать можно.
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: