Мои кактусы: колючие, красивые, любимые

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале конкурса решила для себя, что не буду в этот раз писать про кактусы, т.к. рассказываю о своих любимых растениях постоянно… нужно сделать перерыв. Продержалась три недели, а потом пришло время полить кактусы… и я решила, что кактусов-то у меня много (опунция, цереус, эхиноцериус, маммиллярия и т.д.), но есть любимые, есть просто необычные, а есть те, которые со мной много лет. Переезжают с квартиры на квартиру, из города в город.

Цветение
Цветение


Уход за любыми кактусами в общем-то одинаков. Поэтому я просто хочу рассказать на примере двух своих сортов о том, как вообще ухаживать, растить эти чудесные растения. Эти виды кактусов у меня из разряда любимчиков — цефалоцереус и маммиллярия.


Описание растения

Маммиллярия длиннососочковая представляет собой как бы группу стеблей, собранных в одну кучку. Стебли не отпадают, не ветвятся, а образуют своеобразный шар. Каждый сегмент имеет цилиндрические сосочки, покрытые длинными тонкими гибкими колючками. Центральная колючка может быть до 2 см в длину! Цветет белыми, розовыми, малиновыми цветами.

Маммилярия
Маммиллярия

Колючки
Колючки

Цефалоцереус старческий, или «голова старика». Родом из Перу, название получил за длинные белые иголки, напоминающие волосы или бороду пожилых людей. Кактус цилиндрической формы с продольными ребрами, голубовато-зеленой окраски. Покрыт длинными белыми колючками. Цветет розовыми, белыми, малиновыми цветами, которые распускаются в вечернее время. В природе может достигать 15 м, а в комнатных условиях не больше 1 м высотой.

Цефалоцериус
Цефалоцереус

Цветение
Цветение

Цветение
Цветение

Условия выращивания

Как и все кактусы, эти виды очень легко выращивать. Они не требуют особых условий, неприхотливы.

Любят
  • много солнечного света
  • температуру до 30°C в летний период, зимой не ниже 20°C

Не любят
  • повышенной влажности
  • сквозняков


Посадка, пересадка и размножение

Размножают кактусы семенами и детками. Детки, которые образуются на взрослом кактусе, очень легко укореняются. Можно взять отдельный горшочек, а можно посадить рядом со взрослым растением. Почва должна состоять из песка, кирпичной крошки, дерновой и листовой земли. На дно горшка насыпаем слой керамзита.

Специалисты говорят, что если постоянно размножать кактусы детками, то это приводит к вырождению растения. Поэтому, если вы хотите вырастить здоровое растение, периодически надо размножать кактусы при помощи семян.

Семенами размножать кактусы не сложно, но требуется постоянно поддерживать температурный режим, влажность, освещение. Практически все кактусы у меня из семян. Иногда всхожесть была великолепной, а иногда приходилось устраивать «танцы с бубнами». Контейнер с кактусятами стоял на грелке и на батарее, возле плиты, под лампой и без лампы. В общем, первые пробы были трудоемки и энергозатратны. А потом набралась опыта и уже несколько раз размножала кактусы семенами.

Рассада кактусов
Рассада кактусов

Вот так среди зимы решила посадить кактусы
Вот так среди зимы решила посадить кактусы

Контейнер необходимо заполнить смесью песка и дерновой земли в произвольной пропорции, но песка должно быть все-таки больше (примерно 2:1). Температура воздуха и почвы должна быть примерно 25°C. Я свои семена как-то посеяла осенью, когда не включили отопление и контейнер стоял возле плиты, под фитолампой, прикрытый прозрачной целлофановой пленкой для создания парникового эффекта.

Пересаживать молодые кактусы рекомендуют раз в год, взрослые через год. Я строго таких рекомендаций не придерживаюсь. Тем более цефалоцереусы растут ну очень медленно, а маммиллярия мне нравится и в таком виде — большим колючим шариком. 

Молоденькая маммилярия
Молоденькая маммиллярия

Цефа
Цефалоцереус, еще маленький

Растем
Растем

Полив и подкормка

Поливать кактусы рекомендуют летом после пересыхания верхнего слоя на 3-4 см, а зимой сократить полив до минимума и прекратить вовсе. У меня всегда были очень жаркие квартиры: летом — южное солнце, зимой отопление «шпарит». Поэтому полив зимой у меня тоже происходит регулярно. Дочь как-то попыталась соблюдать советы специалистов и чуть не загубила половину кактусов (она у меня тоже любитель колючих растений).

Подкормку кактусов необходимо производить весной и летом. Любыми жидкими минеральными удобрениями. Осенью и зимой подкормку не произвожу. Влажность воздуха для кактусов должна быть в пределах нормы, то есть повышенную влажность они не любят. Если в воздухе находятся капельки воды, то иголочки цефалоцереуса могут покрыться гнилью, начнут чернеть. То же самое может произойти и с маммиллярией.

Колючки
Колючки

Вот такие нехитрые рекомендации по выращиванию кактусов. Я эти растения очень люблю, и они мне платят взаимностью. Было бы место в квартире, у меня бы они стояли в напольных вазах вместе с фикусами, драценами, диффенбахиями)) И не важно, что цветут они у меня редко, по настроению. Для меня они — незаменимая часть интерьера и уюта моего дома.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , кактусы, выращивание, уход, , ,
58 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 578 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (58)
Людочка, спасибо, с удовольствием читаю твой пост и рассматриваю фотографии, у нас холодно — вышли на улицу, хорошо, что муж был рядом — порывистый, ледяной ветер, а у тебя тепло, красиво!
От цефалоцереуса в восторге — красавец! А рассада кактусят умилила!
С любовью мои 7 +++++++!
Спасибо, София.У нас тоже противно-крупа, снег, мороз...7 Дач греют)))))
Кактусики семенами такие трогательные
Ага… маленькие… маленькие и трогательные…
Люда, от твоих малышей я просто в восторге! Они такие славные крошки.Кстати, у меня раньше было 5 кактусов, остался один, он уже долгожитель,25 лет точно есть, не знаю, как называется.Завтра попытаюсь сделать фото.Хотела мужу отдать на работы, он сказал, что жалко, пусть дома будет)
Кстати, вот нашла фото кактуса от 2009 года, теперь он больше и импозантней.Кто это, не знаешь?


Светик, я сорта кактусов, конечно, всех не знаю… Растут, и Слава Богу… Но твой похож на вот такой, как у меня… Цериус… хотя твой более солидный. Моему всего три года… Может это и один вид…



Интернет
Интернет
Похож, Люд.Сегодня не получилось сфотать, к сожалению.
Видела, Света его назвала цериусом чудовищным!!!;
Люда, наконец-то сегодня сфотографировала! Уже корешки прямо на кактусе пустили детки.Не пересаживала лет 18 точно, грунт, как цемент!




Круто!!! И размер, и вид… а детки, как цыплята на наседке)))))Шикарный!!! Света, а у меня гоооореее Мой погиб… засох этой зимой… может пустит, конечно, корни… но с трудом вериться… пойду к дочке просить… у нее такой есть.
Ну если что нащиплю тебе деток. Хотя не знаю, как их отщипывать — научишь). Так что, Люда, имей ввиду.
Света, спасибо. Я про тебя сразу и подумала))) Так что если дочери кактус не захочет расти-буду просить у тебя))))
Договорились! Люд, но мне кажется, что у тебя и палка будет расти)))
Света, наверное пинцетом отколупывать придется
Марина, я все работы с кактусами провожу, с пинцетом и вафельным полотенцем)))))
Света, это цериус чудовищный, у меня когда-то мамин рос. Любила очень этот кактус. Еще рос цериус столбчатый, тот с длинными стволиками. У нас правда он небольшой был, а у соседки, у которой отросток брали был выше меня ростом.
Вот-вот, чудовищный точно… Такое наслоение стволиков друг на друга… а еще если и цвет коричневый… жертва экологической катастрофы....
Людмила, ну как же не писать о таких чудесных кактусах и кактусятах. Мне очень интересно увидеть детский сад тем более, что первый раз посеяла семена. Благодаря Вам.


Спасибо, Светлана. Кактус справа интересный, уже солидный… Возле аквариума стоят?
Да, Людмила. Им там комфортно.
Смотрится хорошо.
Люда, замечательная колючая семейка. У меня доча как то очень захотела вырастить кактусы из семян. Посеяли смесь, взошли. Когда подросли, все, штука оказались опунцией, как в кино «Любовь и голуби» с огромными колючками, к оторые впивались в руку при малейшем прикосновении. Пришлось избавиться. Посеяли другую партию- немного разные, одинаковые подарила. Затягивает


Знакомая картина… куча контейнеров и горшочков))))


Оооо, у нас тоже выросло из семян несколько штук… Один оставили, остальные раздали… теперь он вымахал ого-го!!! Стоит в уголочке и я его боюсь трогать)))))
И такой пушистый тоже есть. С первого посева


Ну согласитесь-симпатяшка)))))))
А то! А если еще и зацветет!
В хороших руках и сухой прутик зацветёт
Ах, Люда, у меня с детства к кактусам любовь. Но о такой коллекции могу только мечтать. Цефалоцереус покорил своим цветущим видом и сединой, есть в нем какая-то мудрость. Спасибо!
Спасибо. Светлана. Кстати, сегодня пересаживала все кактусы… Ох.и не легкая это работа.....
Нда, перчатки нужны для этого особые. У меня в детстве был обычный «ежовый» кактус. Мы цветы на лето всегда в палисадник выставляли. Кто-то из детей соседских над ним поглумился, чем-то острым пол-кактуса снес и расковырял, я нашла кто по следам на руках. Кактус, кстати, после этого затянулся, кривенький такой продолжал расти. А потом, когда я уже в Питер уехала, к каждым моим каникулам цветок выпускал, ждал меня. Это очень красиво, но очень недолго, в течении пары часов открывается и успеет завянуть, а какой аромат! Жаль тогда не было всяких гаджетов, только в памяти моей осталось.
Светлана, то же самое. Жила в Новороссийске, кактусы на лето выставляли в палисадник. Один цвел — сказка… малиновые огромные граммофоны… потом я уехала учиться и как-то мои не занесли его в ноябре в дом… ударил мороз… и все. Жалко было…
А говорят, кактусы своих не колют.
У Вас как?
Светлана, не поверите, сегодня пересаживал цериус и опунцию с помощью полотенца… Вымахали под 70 см… так я их аккуратно замотала, посадила и всё равно вся в иголках
Так и я страдаю от любви. Полотенце+кожан.перчатки. а опунция еще и жалит!


Светлана, это у Вас во дворе заросли мексиканские??? Маммилярия(?) огромная просто!!! А внизу каланхоэ)))) любимое))))
Ого! Света, тебе еще писать и писать на конкурс!
Неа… хватит. это уже наша жизнь. Они у меня долгожители. Но все еще кусаются.☺☺☺
Кактусята — такая милота!!! Как тут не влюбиться… и почему у меня нет ни одного кактуса?
И почему? Надо исправлять упущение
Какая большая коллекция! Все такие разные. Но главное — колючие! Это какая-то особая любовь. А я вывела все кактусы у себя. Как вспомню свою колючку — долгожительницу — какой-то из цереусов, точное название не помню- так вздрагиваю. Правда, цвел бесподобно. Оставила у себя только декабриста, условный кактус.
Талия, как-то сложилась вот такая любовь с юности. У кого фиалки с орхидеями, а у меня вот кактусы и суккуленты. А вот декабрист у меня растет… но никогда не цвел, поэтому очень хорошо вписывается в не цветущие, но зеленые насаждения))))))
Про любителей фиалок — это как раз про меня. У нас весь подоконник был уставлен ими. Это были первые комнатные цветы, не считая алоэ.
Талия, у меня фиалки не цветут. Вообще. Были всегда только шикарные зеленые насаждения. Поэтому ни одной фиалки у меня нет с юности. Не мое это
Прелестные кактусы, Люда!
Я одно время совсем не любила кактусы ( в молодости), потом прошло время и я просто в них влюбилась, дома было больше двадцати экземпляров. Потом годы шли дальше и мне что-то они опять перестали нравится ( яркий пример непостоянства, раздарила все в хорошие руки, но один почему-то остался, так и растет один-одинешенек, но и подарить его совсем как-то не хочется, привыкла к нему уже, прикипела. Он мне периодически дарит за это цветочки



Волшебный! А аромат, ммм…
Ага, так и есть!
Я выше как раз про такой Людмиле рассказывала
Мрина, спасибо. Чудо какое-то… Сам маленький, а цветок ого-го!!! Видно любит хозяйку и не хочет с ней расставаться))) Вот и показывает-Видишь, какой я красивый))) У меня, Марина, постоянная любовь… к кактусам)))
Марина, во такие мы! Я тоже непостоянная. Все кактусы, что были, раздала, а один оставила! Ему лет 25. Одно время загорелась, очень хотелось, набрала деток разных, но, видимо, не сложилось).
Такой малыш и такую красоту дарит!
Сейчас он уже не малыш, но тоже продолжает дарить.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: