Суккуленты альпийских горок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже не раз писала, что одни из моих любимых зеленых растений — суккуленты. У меня их много в квартире и много на даче. И каждый год я приобретаю что-то новое, рассаживаю, пересаживаю, меняюсь растениями с такими же любителями, как и я.

Суккуленты включают множество видов, но я хочу показать один из листовых — молодило. На альпийской горке суккуленты у нас растут с самого первого дня. И за много лет я не разочаровалась и не разлюбила.

Молодило с хостой
Молодило с хостой

Данную смесь сортов — молодило 'Самоцветы'  — выращиваю давно и успешно. Заказывала когда-то на сайте магазина Seedspost.ru и в первую очередь выбирала с учетом нашей зимы: растение должно обладать зимостойкостью.

Эти сорта выдерживают морозы до -40°C. Сначала семена я посадила дома в горшочки, а затем пересадила на альпийскую горку.

Первые растения на новой клумбе
Первые растения на новой клумбе

Получилось очень красиво: растения разной величины и окраски. Зеленые, пурпурные, оранжевые. Некоторые меняли окраску в течение сезона. А когда начали цвести!!! Розовые и красные звездчатые соцветия, которые долго цветут и сохраняют свой очаровательный вид… В общем, первым опытом я была довольна.

Перед цветением
Перед цветением

Ноябрь. С барвинком
Ноябрь. С барвинком

Затем я подобрала молодило для другой горки с засухоустойчивыми суккулентами. Это было
молодило 'Каменистый сад'.

Поливать надо всего один раз — после посадки. Листья мясистые, разных цветов и оттенков. Хорошо смотрятся в композициях с цветами, на фоне камней. Любят освещенные места, но у меня растут на затемненном участке с песчаной почвой.

В квартире во временном горшочке
В квартире во временном горшочке

Эти сорта я высаживаю много лет, а вот молодило 'Каменная роза' хочу только попробовать. В квартире несколько видов этого растения я успешно выращивала, а вот в открытом грунте, на свежем воздухе еще не пробовала.

Рассада))
Рассада))

Привлекло тем, что может расти на каменистой почве, в расщелинах, на вертикальных подпорках, при толщине грунта менее 1 см. Образует ковры-колонии. Розетки разных видов отличаются по форме, опушению и расцветке, бывают серые, зеленые, пурпурные, с красными кончиками. 

И еще на сайте увидела вот такую смесь —
молодило 'Малахит'. В описании растения зеленого, серовато-голубоватого, желтого цвета. Их я решила добавить к своим пурпурным сортам.



Люблю я эти неприхотливые растения, долго и всерьез. Вместе с хвойными, молочаем, очитками, почвопокровными растениями они создают удивительные, яркие и красивые композиции. Присмотритесь к этим «долгоживущим» растениям и вы.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 2722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nadezhda_Siberia Надежда




Комментарии (12)
Долго я присматривалась к этому удивительному растению и два года тому назад решилась, они ещё у меня совсем крохотные, но самое интересное в их живучести: ни мороз им не страшен ни жара. Людочка! Мои 7+++++++ с удовольствием! Я ещё не видела их цветения! Тем более довольна, что посели это очаровательное растение, спасибо, что показала
Спасибо, София. Удивительные растения. Я первое время переживала-замерзнут, засохнут… Ничего. Растут и радуют. Думаю, Вы не будете разочарованы.
Глядя на твои, я уже довольна!
Людмила, я поклонница этих неприхотливых суккулентов! Молодило у меня растет, уже четвертый год, этим летом рассадила, так как наросла куртинка большая и тесная. И опять рассадила в камни, именно там они смотрятся наиболее привлекательно! Может попозже фоточки загружу.
Галина, если получится, загрузите. Мне всегда интересно, как другие высаживают суккуленты и какие композиции из них получаются.
мое любимое сочетание из тех, что пробовала.
мое любимое сочетание из тех, что пробовала.







но цветение у меня всегда одиночное и от силы один цветок в год(
но цветение у меня всегда одиночное и от силы один цветок в год(
Светлана, я тоже люблю такие расцветки и сочетания.Первая и вторая фотография просто заворожила.А на четвертой вперемешку-очиток и молодило? Подала идею-надо собирать ракушки и попробовать сформировать мини-горку. У нас в большинстве своем используются шишки, ракушек мало. Но если задаться целью))) По чуть-чуть, то с Черного моря, то с Финского залива…
А у меня вот так...
А у меня вот так...
Нравится, очень красиво!
Ух, ты. Сколько всего! На переднем плане нравятся сизо-серенькие. Очень хорошо оттеняют зелень. И цветут шикарно!
Молодило какое красивое! Я и не знала, что у него такие шикарные цветы! Ох, как же всего хочется, но горку у меня вообще пока негде делать.Зато с удовольствием проголосую!
Спасибо, Светлана. Я вообще в восторге от цветущих суккулентов (как и кактусов). Что-то непонятное растет и еще и цветет)))) А у нас горка есть… но на нее ничего не помещается

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: