Туи, хосты, можжевельник, или Мой любимый хвойный уголок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Покупая дачу, мы всегда знали, что помимо грядок, фруктовых деревьев и клумб с цветами у нас на участке будут расти хвойные деревья и кустарники. Ели, можжевельник и туи у нас растут везде, но есть уголок, который я люблю больше всего.


Осень на даче

Вечнозелеными хвойными мы засаживали участок вдоль соседского забора и перед нашим домом — двойная польза: и забор закрыт и перед глазами сплошная красота! То, что в первую очередь там должны быть высажены туи, даже не обсуждалось, а вот что будет в композиции с ними, подбиралось методом проб и ошибок.

Вот наш путь. Шесть лет назад. Туи заняли свое коронное место!

Участок еще не засажен как планировали,но туи вдоль забора уже растут
Участок еще не засажен как планировали, но туи вдоль забора уже растут. 2013 год

Туи посадили, а в промежутках между растениями посадили георгины и хосты.

Подрастают
Подрастают

Так несколько лет мы и засаживали между туями георгины. Смотрелось немного экзотично — георгины вырастали выше туи, но контраст был красив.

В 2016 году туи «переросли» георгины)) И «стеночка» стала приобретать естественные формы — кустарники выше — травянистые ниже. Конечно, красиво было с самого начала, но теперь с каждым годом становилось всё лучше и лучше!
Мама приехала в гости-в большом восторге и восхищении
Мама приехала в гости — в большом восторге и восхищении. 2016 год

После покупки дачи прошло шесть лет. Георгины мы убрали — с ними очень много работы на такой клумбе, да и туи с хостой уже выросли и создают замечательную композицию.

Лето
Лето

А в середине композиции растет «шарик» можжевельника.

Можжевельник
Можжевельник

Разноцветье
Разноцветье. 2018 год

Композиция осени
Композиция осени.Туя и хосты.

Осенью к зелено-белой окраске добавляет оттенки цветущая хоста.

Колокольчики хосты
Колокольчики хосты

Теперь это наша любимая клумба. Менять ничего не планируем. Может, добавим несколько видов хост. Семена прикупили в магазине Seedspost.ru. Говорят, это довольно трудоемкий процесс, но стараться будем. Для любимого уголка ничего не жалко))).

Любимый уголок — это не просто кусочек участка, это счастье! Душе надо где-то отдыхать… и она отдыхает здесь...

Осень на даче
Ранняя осень на даче

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , хвойные,
22 комментария 31 спасибо за запись   в избранное 1003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Люда, сказать красота — ничего не сказать… Бесподобно! И ведь точно — душе надо где-то отдыхать! От всей души ++++++++++++++++++++++++++++++++
Татьяна, спасибо
Я обожаю эту рабатку (клумбу)! И для меня она идеальна именно в таком виде-ничего лишнего. Для моего климата это не достижимо, солнце не даст шанса. Поэтому, я всегда с удовольствием смотрю на твоих фотографиях на этот уголок. Он прекрасен!
Спасибо, Светлана. Для меня это тоже классика. Хотя иногда напоминает питерские парковые пейзажи
Людмила, потрясающе красиво! Хвойники вообще моя страсть, хосты просто очень люблю, а в сочении они все великолепны. Много-много плюсов за красоту и историю! +++++++
Я так же. Хосты просто люблю, а хвойными любуюсь. Мне кажется, одинаковых хвойных не встретишь (несмотря на иголочки и каждый уголок хвойников неповторим.
Люда, как я по хорошему завидую — у меня хвойные только еще малюсенькие. Отличная композиция с хостами!
Мои ++++++++++++++++++++!
У нас их много. Жить на северо-западе и не иметь хвойники на даче… некоторые пропали, но многие и прижились… Но нет предела желаниям. Вот тоже взяли в прошлом году и посадили перед верандой. Наблюдаем, приживутся ли…

Только привезли. Еще в ведерке
Только привезли.Еще в ведерке

Пересадили… Наблюдаем
Пересадили..Наблюдаем
Люда, это просто какой-то экстрим! Удачи!
Я в восторге! Мои ++++++++
Спасибо, Зинаида.
Люда, очень прелестный у вас хвойный уголок. Интересно смотрелись туи с геогинами ))) но, с разросшимися хостами мне больше нравится ))
Смотрелись красиво, ярко… но прополка, пересадка… караул! Решили придерживаться классики.
Да, возни много, это точно.
Здорово, мне понравилось)) Сочетание туечек с хостами действительно очень удачное и растения все жизнерадостные. Видно, что им тоже нравится))
Спасибо, Лариса. Взаимная любовь
Порядок и красота. Большой труд и желание вложены. Здорово смотрится. Такое всё нежно-зелёное и позитивное. Браво!+++++++
Спасибо, Юлия.
И правда замечательно смотрится Ничего лишнего — строгая красота. Вертикали туи уравновешиваются пышными широкими листьями хост… Здорово — за шесть лет клумба приобрела завершённый, красивый, классический вид!
Людмила, а Вы туи стрижёте? Или они сами так свечами растут?
Спасибо, Яна. Нет, туи не стрижем. Обрезаем ветви по  необходимости. Просто иногда желтеют иголочки (в основном на нижних ветках), вот их и удаляем. У нас еще растут такие же пирамиды и на другом участке. Он еще не завершен, т.к. рядом строилась баня, но хлопот тоже не доставляют

Строго и красиво!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: