Как подготовить квадроцикл к работе зимой: масло, редуктор и антифриз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LiquiMoly LiquiMoly
Компания Liqui Moly
Хоть квадроцикл и относится к сезонной технике, но многие владельцы не перестают его эксплуатировать даже зимой. Кто-то просто катается по заснеженным окрестностям, а кто-то и благородное дело делает — цепляет на вездеход снегоуборочный шнек и чистит дороги своего дачного поселка. Неважно, какой вариант эксплуатации в холодное время года вы выбрали, — квадроцикл следует подготовить к работе на морозе.

Подготовьте квадроцикл к зимним поездкам
Подготовьте квадроцикл к зимним поездкам

Рассказывать про гусеничные комплекты, которые устанавливают вместо колес, или агитировать в пользу «переобувки» в шипованную квадроциклетную резину не станем. Ведь куда важнее, чтобы мотовездеход был готов к зиме изнутри, а не снаружи. Расскажем про 3 важных этапа подготовки.

1. Меняем масло

Первое, чем следует заняться в преддверии холодов, — заменить масло в двигателе. Подавляющее большинство квадроциклов летом катается на смазке с вязкостью 10W-40 или 10W-50. В целом такое масло считается всесезонным, но если квадрик стоит на улице, а не в отапливаемом гараже, то в крепкие морозы могут возникнуть проблемы с запуском движка, поскольку загустевшее масло будет оказывать излишнее сопротивление. Стартеру или аккумулятору просто не хватит сил, чтобы провернуть коленвал.

В морозы могут возникнуть проблемы с запуском движка, если было залито неподходящее масло
В морозы могут возникнуть проблемы с запуском движка, если было залито неподходящее масло

Опасности и проблемы

Но даже если двигатель воспламенится, то в первые секунды после запуска он может работать, что называется, на сухую, поскольку масляному насосу будет тяжело создать нужное давление и подавать смазку к трущимся поверхностям. Особенно это опасно для моторов, собранных на так называемых подшипниках скольжения, поскольку из-за масляного голодания коренные или шатунные вкладыши может провернуть, и характерный стук, доносящийся из недр, будет однозначным предвестником капитального ремонта силовой установки.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше до начала холодов залить в движок масло с вязкостью 5W-40 или 5W-50. Но стоит учесть, что масло для снегоходов или автомобильное непригодно для использования в моторах квадроциклов ATV, так как оно не содержит специальных присадок, в том числе позволяющих работать со сцеплением в масляной ванне.

Какое масло залить

В линейке продуктов Liqui Moly есть качественные масла с нужными характеристиками, на 100 процентов подходящие для внедорожной мототехники. НС-синтетическое моторное масло Liqui Moly ATV 4T Motoroil 5W-50 обеспечивает максимальную производительность и защиту двигателя при любых условиях эксплуатации. Противоизносные присадки и базовая основа обеспечивают максимальную защиту двигателя ATV и его безотказную работу в широчайшем диапазоне температур и нагрузок. Это масло гарантирует легкий пуск при отрицательных температурах и высокие показатели по вязкостно-температурной стабильности.

Масло с нужной вязкостью надо заменить до начала эксплуатации в зимних условиях
Масло с нужной вязкостью надо заменить до начала эксплуатации в зимних условиях

Другой продукт для мотовнедорожников — синтетическое моторное масло Motorbike 4T Synth Offroad Race 5W-40. Современная формула, сочетающая высокостабильную базовую основу с современными присадками, отменно противостоит повышенным температурам и перегреву. Масло содержит добавки, благодаря которым оно хорошо отделяет воду. Подобранная вязкость гарантирует оптимальную защиту двигателя от прихвата и задиров, а также обеспечивает легкий запуск мотора при отрицательных показаниях уличного термометра.

Зимнее масло для квадроцикла должно гарантировать уверенный запуск мотора при отрицательных температурах
Зимнее масло для квадроцикла должно гарантировать уверенный запуск мотора при отрицательных температурах

2. Промываем редукторы

С маслом в движке разобрались — теперь самое время освежить содержимое редукторов. Несмотря на то, что как таковой чисто зимней трансмиссионки для квадроциклов не бывает, заменить масло перед морозами все равно нужно. Ведь в эти узлы через сапун или сальники могла попасть вода из осенних луж, которая, перемешавшись с маслом, превратилась в эмульсию. А если учесть, что в редукторах современных квадроциклов есть электрика (у кого-то стоит электромагнитная муфта, у кого-то — сервопривод), то от такой жижи будет только вред.

Вода неизбежно попадает в рабочие узлы и, смешавшись с маслом, образует загрязняющую эмульсию
Вода неизбежно попадает в рабочие узлы и, смешавшись с маслом, образует загрязняющую эмульсию

Итак, если редукторы «хлебнули» водицы, то перед заливкой нового масла их необходимо промыть. Слейте с них отработку, закрутите нижнюю пробку, а через заливную налейте быстрый очиститель Liqui Moly Schnell-Reiniger. Это средство абсолютно безопасно для электрики и резиновых уплотнителей редуктора, но при этом прекрасно очищает внутренности этого узла от остатков эмульсии.

Быстрый очиститель прекрасно промывает все внутренности
Быстрый очиститель прекрасно промывает все «внутренности»

Для достижения наилучшего результата поддомкратьте ту ось квадрика, редуктор которой вы промываете, и руками повращайте колеса вперед-назад, чтобы Schnell-Reiniger смыл остатки эмульсии с боковых стенок. После этого открутите сливную пробку, избавьтесь от грязного содержимого и, закрутив пробку назад, налейте свежее трансмиссионное масло.

Универсальное трансмиссионное масло

Наиболее популярным считается трансмиссионка с вязкостью 75W-90. Она подходит для большинства квадриков и заливается как в передние и задние редукторы, так и в коробки передач. Взять, к примеру, квадроциклы STELS, CFMOTO, «Русская Механика», BRP, Yamaha, Suzuki, Honda и другие. Практически везде производители рекомендуют для своей техники масло именно с этой вязкостью.

У Liqui Moly есть синтетическое трансмиссионное масло для мототехники Motorbike Gear Oil 75W-90. Оно в некотором смысле универсальное: всесезонное и одинаково подходит для трансмиссий и мотоциклов, и скутеров, и квадроциклов, и снегоходов. Смазка создана на базе полиальфаолефинов (ПАО) и специальных присадок, благодаря которым не меняет свои свойства ни при отрицательных, ни при положительных температурах. Она обладает так называемой термоокислительной стабильностью и устойчивостью к старению, а это значит, что интервал между заменами существенно выше, чем у масел других производителей с аналогичной вязкостью.

Эта смазка служит очень долго
Эта смазка служит очень долго

Но в любом случае, прежде чем заливать в редукторы масло, ознакомьтесь с рекомендациями производителя, поскольку в некоторых моделях ATV требуется трансмиссионное масло для работы с фрикционами. Кстати, у немецкого бренда Liqui Moly в ассортименте есть и такие продукты.

3. Проверяем систему охлаждения и меняем антифриз

Ревизию и обслуживание системы охлаждения принято делать в конце весны, ведь риск «вскипятить» движок в летний период максимален. Однако перед зимними холодами проверить состояние антифриза не менее важно. Эта жидкость, как и масло, имеет ограниченный ресурс. Старая охлаждающая жидкость плохо отводит тепло, кристаллизуется, забивая узкие каналы в радиаторе, и разрушает элементы помпы — закипеть можно даже в мороз.

А уж если антифриз у вас уже «вскипяченный» (мало ли, летом отказал в работоспособности вентилятор!), то имейте в виду: он потерял свои свойства. У него, скорее всего, изменилась температура кристаллизации и сошли на нет смазывающие свойства. Иными словами, уже при –10°С такая жидкость может начать превращаться в лед, в то время как новый антифриз не замерзнет даже при –40°С. Стоит ли говорить о том, к каким последствиям может привести появление льда в системе охлаждения!

Как промыть систему охлаждения

Перед заливкой нового антифриза систему охлаждения необходимо промыть, ведь в ней могут быть продукты окисления и разложения от старой жидкости, а также накипь. Все это ухудшает теплообмен и способствует перегреву двигателя. В качестве промывки при обслуживании квадроцикла рекомендуем использовать очиститель Motorbike Kühler Reiniger. Состав мягко растворяет шламы, масляные и известковые отложения в системе охлаждения (в «рубашке», патрубках, радиаторе, термостате, насосе), а отмытые загрязнения поддерживает во взвешенном состоянии, благодаря чему они полностью удаляются при сливе старого антифриза.

Перед заливкой антифриза систему охлаждения нужно промыть
Перед заливкой антифриза систему охлаждения нужно промыть

Какой антифриз залить

Если говорить о выборе новой охлаждающей жидкости, то предпочтение следует отдать антифризу, предназначенному для двигателей из алюминиевого сплава. Концентрат Kühlerfrostschutz KFS 12++ предназначен для систем охлаждения с увеличенной скоростью циркуляции, изготовленных из цветных металлов и обладающих повышенной производительностью.

Этот антифриз обеспечивает отличную защиту от замерзания, ржавчины, а также от перегрева
Этот антифриз обеспечивает отличную защиту от замерзания, ржавчины, а также от перегрева

Пожалуй, это один из лучших антифризов на сегодняшний день для двигателей повышенной мощности. Он не содержит аминов, боратов, нитритов, фосфатов, превосходно защищает мотор от перегрева и при этом подходит для использования в самом широком диапазоне температур окружающего воздуха.

На подготовленном квадрике не страшно гонять по заснеженным просторам
На подготовленном квадрике не страшно гонять по заснеженным просторам

Чтобы квадроцикл не подвел с наступлением холодов, всегда бодро заводился и внезапно не сломался в лесу, его необходимо подготовить к зиме. Теперь вы знаете, как правильно это сделать и какие технические жидкости обеспечат стабильную работу вашей технике.

Об особенностях эксплуатации садовой техники и инструмента читайте в других статьях проекта Техника в порядке с Liqui Moly:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Масло шикарное, лил его уже давно в машину, решил и в квадрика попробовать — качество так же на высоте, ни гари ни дыма, ни грязи. Только уж больно цена кусачая, приходится под акции затариваться. Антифриз не пробовал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: