Какие бывают хосты?

Много раз слышала и даже выращивала голубые хосты. Правда не всегда они получались именно голубыми. А вот слышала про черные, красные, ароматные и даже махровые хосты. Поделитесь знаниями, впечатлениями и картинками, если есть. И на сколько черные хосты черные, а «красные» действительно красные.

Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, виды, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Людмила, я сталкивалась только с пестролистными хостами с белыми или золотистыми окантовками, серединками, или  же с однотонными листками салатового, голубоватого оттенков или же с вариациями этих сочетаний. Знаю, что есть сорта с красноватыми черешками, но в продаже у нас ни разу не видела. Очевидно, Вы имеете их в виду, кода говорите о хостах с красным листками. Хост с чёрными листками или же с похожими на них никогда не видела. Не видела никогда, но также читала о гибридной хосте c душистыми цветками сорта 'Venus'. Иногда вижу её в каталогах под названием Hosta plantaginea 'Venus'.
Последний раз редактировалось
Леночка а сорт " Красный октябрь"?
Лена. а с белыми листьями White Feather?
Белые перья? Они действительно такие как на фото?
хоста

Я прошлым летом посадила такую корешками. Была слегка белесая, не такая как на картинке, жду следующего лета- может она подрастет и покажет себя во всей красе. Я где-то читала, что такой белый цвет у неё не весь сезон держится.
Вот здесь она у меня ближе к осени- абсолютно зеленая.
хоста

 
Последний раз редактировалось
Наташенька, честно — никогда именно такой чисто белой не видела, она, наверное, должна быть просто в идеальном месте! У нас выглядела просто как немного больная, с зелёными жилками, но все равно выглядела интересно.
Наташенька, у нас реально нет её в продаже, и все же это красночерешковая, а не краснолистная хоста. Хотелось бы такое чудо, но селекция еще не дошла до такого. А у Вас она уже так широко в продаже есть?
Да, у нее черешки красные. Нет тоже не видела в продаже… просто читала про нееУлыбаюсь
Черные хосты. Это сорта хост с темно-зеленой и темно-сине-зеленой окраской листовой пластинки Сегодня среди таких сортов: 'Black Hills', 'Potomac Pride', 'Blaxk Jack', 'Neat and Tidy', 'Second Wind' и др. Темнота окраски насыщеннее в тени. 
Красные хосты. Если быть точными, то это красночерешковые хосты, черешки которых имеют темно-пурпурный, или пурпурно-красный, или светло-пурпурный цвет; иногда такой цвет и у цветоносов. Причем, красный цвет или «идет» сплошным, или в виде пятен, пятнышек (сорта: 'Red Jctober', 'Maraschino Cherry', 'Cherry Berry', 'Doctor Fu Manchu' и др.). Но, если честно, то эту красночерешковость еще заметить и рассмотреть нужно, поэтому их высаживают на переднем плане миксбордеров, в центре и на заднем плане их просто не увидеть.
Ароматные хосты. В настоящее время сортов с душистыми цветками немало. Это: H. plantaginea, 'Invicible', 'Savannah', 'Royal Standard', 'Sweet Susan', 'Summer Fragrance', 'Hoosier Harmony', 'Hyacinthina', 'Stained Glass' и др. 
Махровые хосты. Это хосты, у которых в соцветии махровые цветки. Их немного, например, сорт 'Aphrodite'. '  
Людмила, давайте разберемся по порядку. Я прочитал все отзывы и во многом Елена и Людмила Улейская правы. Попытаюсь тоже пояснить свою точку зрения и подкрепить мои рассуждения конкретными фотографиями. Давайте начнем с черных  голубых хост. Формально ни голубых, ни черных хост нет. Это связано с тем, что в листьях хост нет, так называемого, гена «голубизны» и гена «черного цвета». А есть всего лишь восковой налет, который в зависимости от своей толщины и физико-химических свойств, места произрастания хосты и степени её освещенности, могут давать тот или иной оттенок окраске листьев хост. Это достаточно длинный вопрос и Вы без труда сможете в Интернете найти статьи по этому поводу, но в двух словах голубые и темные (или черные) хосты будут таковыми только в достаточно зрелом возрасте и если будут расти в глубокой тени или глубокой полутени. Смотрите прилагаемые фото

Sagae_DSC6458 (12)_small
на данном фото отчетливо на переднем и заднем плане видны голубые хосты (Kivi Full Monti, Blue Angel), салатовые тона (Stained Glass) и черная хоста Sagae. Все они росли в одном и том же месте, но окраска у них разная. И восковой налет у них по своим свойствам (толщине, химическому составу, способности преломлять солнечные лучи) тоже разный. При этом этот восковой налет очень чувствителен к любому механическому и термическому воздействию. Он легко стирается и повреждается. Может именно поэтому ближе к концу сезона эти хосты становятся не такими голубыми и не такими черными, как в начале июня.
Ниже привожу ещё пару фото. В тени одна их хост кажется голубой, а вторая, особенно в сумерках, кажется наоборот темно серой или «черной».
Blue Angel_DSC6418_small
Blue Angel_DSC6418
Blue Mammoth_DSCN2580 (2)_small
Blue Mammoth_DSCN2580
При этом если резко изменть условия произрастания, и посадить эти хосты на солнечное место, то голубые хосты обычно становятся обычными зелеными, а черные обычными сизыми.
Julie Morss_DSCN2585 (1)_small
Julie Morss_DSCN2585 (1)
В следующих сообщениях напишу про «красные», махровые и ароматные хосты
Коллеги, теперь по поводу белой хосты White Feather или Белое перо. Эта хоста белой бывает только в первые 2, максимум 3-4 недели. И то в глубокой тени или полутени. Дальше она начинает зеленеть по прожилкам, а иногда появляются и слабо-зеленые или просто зеленые пятна. Чисто белых хост без хлорофила нет и быть не может. Чтобы выжить и как-то питаться любому растению нужен хлорофил. Я выношу за скобки различные грибы, которые растут в пещерах, отработанных штольнях и т.д. То есть, если листья хосты не будут рано или поздно вырабатывать хлорофил, то она просто погибнет. Именно поэтому в середине лета и ближе к его концу хоста White Feather в той или иной степени зеленеет. Что и показано на фото
Hosta White Feather
Hosta White Feather

Теперь по поводу так называемых, «красных» хост. Действительно красных хост пока нет, есть хосты с красными черешками. Причем поначалу они были однотонными в смысле самих листьев. И их из общего списка выделяли лишь яркие бордовые черешки. Но селекционная работа все же ведется и сейчас появилось несколько ярких и контрастных хост с многоцветными листьями и красными черешками. Среди них особо выделяется хоста Raspberry Sundae. При этом частично красный цвет переходит с черешка на основание самого листа. Она уже есть в продаже в нескольких интернет-магазинах и у меня уже растет на участке пару сезонов. Так что при желании её уже сейчас вполне можно купить на ближайшую весну.

Hosta Raspberry Sundae
Hosta Raspberry Sundae
Hosta Red October
Кстати Hosta Red October, который упоминали ранее… Даже комментировать нечего ....

По поводу махровых сортов. Их есть несколько. И из них действительно выделяется Hosta Venus
У неё очень красивые и большие махровые белые цветы. К сожалению в условиях Подмосковья она далеко не всегда бывает махровой. Видимо ей все же в отдельные годы не хватает суммарного солнечного тепла. Поэтому рекомендую в условиях средней полосы сажать её на солнечном месте или хотя бы в легкой полутени и при этом не забывать о её регулярном поливе и подкормках

Hosta Venus
Hosta Venus

Ароматные хосты: Их достаточно много
Hosta Fortunei Hyacinthina
Hosta Fortunei Hyacinthina, она же голубая
Hosta Fragrant Bouquet
Hosta Fragrant Bouquet
Hosta Fragrant Dream
Hosta Fragrant Dream
Hosta Fragrant Fire
Hosta Fragrant Fire
Hosta Royal Standard
Hosta Royal Standard и другие

Сергей, доброе утро! Большое спасибо за дополнение! Впечатлили хосты, у которых красный цвет с черешков перешел на основание листовой пластинки; я еще таких в натуре не видела. С Новым годом и Рождеством!
Людмила, и Вам спасибо! Всегда приятно читать Ваши материалы! Кратко и всегда по делу!
И я Вас поздравляю со всеми прошедшими и наступающими праздниками!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про хосты
Добрый день, уважаемые семидачники! От прежней хозяйки нам остается прекрасная хоста, которая сейчас радует нас своим замечательным цветением. Подскажите, что за сорт? Сколько ей может быть лет? И еще мне кажется, она болеет, или ей чего...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что с хостой? Это вирус?
У некоторых моих хост, причем только у крупных сортов, наблюдается странное поведение. Некоторые побеги растут «стволами», потом на этих «стволах» появляются цветы, а розетка листьев располагается на вершине этих стволов. В этом году на хосте...
klavdia-s
Добрый день всем. Я большой любитель цветов, как и все женщины. Рядом с домом  (а живем мы в частном доме) много небольших клумб, но растения в них обычные. В этом году я «отвоевала» у своего мужа  (пол-огорода он занял ремонтантной клубникой и...
Купила с рук у женщины хосты, а названия, говорит, были потеряны. Помогите определить! Для меня это важно!
Посадила хосту в 2014 году, а она мелкая и из тёмно зелёной стала светлой, почти белой. Подскажите в чём дело? Неправильно выбрано место, не хватает полива или ещё что-то?
Смотрите все материалы про хосты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать