Довольно сложно представить современный красивый сад, особенно тенистый, без хост. И это неудивительно, если учесть все достоинства этого растения, в числе которых — неприхотливость, теневыносливость, морозостойкость и невероятное разнообразие...
Фантазия селекционеров и декоративные возможности хост кажутся безграничными. Героев этой подборки лучше высаживать на переднем плане, чтобы любоваться вблизи. Прихотливые узоры на листьях этих сортов, с одной стороны, вносят динамику в...
Добрый день! У меня такой вопрос к экспертам: Можно ли посадить хосту пестролистную под высокой сливой?
Выживут ли хосты, если после зимы остались у них только корни?
Посадила хосту в 2014 году, а она мелкая и из тёмно зелёной стала светлой, почти белой. Подскажите в чём дело? Неправильно выбрано место, не хватает полива или ещё что-то?
Добрый вечер! Слышала, что в народной медицине применяют цвет хосты. Так ли это? И как применять? Спасибо.
Смотрите все материалы
про хосты:
Смотреть все
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Галина Калягина: похоже на мучнистую росуМарина Жданова: Скорее всего вода попала на листья в жару и обожгла их.
Ольга Геннадьевна: СРОЧНО удалить все листья на очень короткий,, пенек", и полить кусты из лейки темно-розовым раствором марганца!!!
Татьяна Чегодаева: Ольга, а у меня похожее на листьях ириса… скажите тоже на пень и марганцовкой?
Ольга Геннадьевна: Татьяна, да! Это грибковое заболевание флоры(не помню, как по латыни)), легко мигрирует на соседние растения...
Татьяна Чегодаева: Ольга, марганцовка поможет? Бордоская смесь не помогла..
Ольга Геннадьевна: Татьяна, мне помогла, трижды за неделю обрабатывала...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Практический совет. При окончательном решении завести хосты в своем саду, очень важно изначально приобрести здоровый посадочный материал от надежных производителей.
Бактериальные и грибные болезни хост
Среди них наиболее часто на участках и садах проявляются следующие:
Кладоспориоз хосты и загнивание, опрелость корневой шейки, черешков листьев и корней
Симптомы: Желто-бурые пятна на листьях, которые сливаются и образуют большие участки некрозной ткани.
Меры борьбы: Удаляем и уничтожаем пораженные листья, цветоносы. Перед цветением больные хосты обрабатываем бордоской жидкостью, или Хом, или Абига-пик (по инструкции).
Филлостиктоз хост
Симптомы: Четкие округло-угловатые пятна светло-коричневого цвета с более темной каймой на листьях.
Меры борьбы: см. Кладоспориоз хосты
Антракноз хост
Симптомы: на листьях хост появляются красные пятна, в верхней части по типу краевого некроза появляются бурые сливающиеся пятна неправильной формы. Листья постепенно засыхают и на поверхности пятен формируются многочисленные темные подушечки спороношения.
Меры борьбы: см. Кладоспориоз хосты
Есть хосты, которые генетически предрасположены к этой инфекции, например хосты Токудама.
Ржавчина хост
Многие из желтоокаймленных сортов хосты Зибольда (H. sieboldii) во время засухи, при недостаточном поливе, летом подвержены ржавчине.
Симптомы: Появление на листовых пластинках темно-коричневых пятен; пораженные листья преждевременно засыхают.
Меры борьбы: Обработайте Фундазолом по инструкции или «зеленым мылом», пролив при этом почву вокруг растений.
Галловый нематодоз хост
Симптомы: Иногда встречаются хосты, зараженные нематодой. У них на листовых пластинках имеются вздутия, а в конце июля – начале августа между жилками появляются коричневые полоски, развитие хост замедляется. Живут нематоды только в самих растениях, в почве они быстро погибают. При этом они переносятся с капельками влаги во время полива или дождя.
Меры борьбы: Сильно зараженные нематодами хосты выкапывают и сжигают. Если еще растения не сильно заражены, то ранней весной корневища хост выкапывают, хорошо промывают от почвы под струей воды и погружают в горячую воду (+60+70 град С) на 20-25 мин.
Практический совет. Обнаружить нематод очень просто: измельченные листья помещают в прозрачную емкость с водой на 30-40 мин. Если растение заражено, то в воде наблюдается скопления мелких прозрачных червей, которые видны невооруженным взглядом.
Вирусные инфекции хост
Симптомы: На листьях появляется нехарактерная пятнистость, листья скручиваются и сжимаются, растение ослабевает и со временем может погибнуть.
Меры борьбы: Пораженные вирусом, хосты сжигают.
Помните, что инфекция переносится с соком через инструменты, поэтому после работы с больной хостой обязательно продезинфицируйте секатор, нож.
Практический совет. Среди богатого разнообразия хост есть так называемые «вирусные» сорта: ‘Leopard Frog', 'Filagri Sister’, ‘Filagri’, ‘Mutant Ninja’, ‘Break Dance’, которые получены в результате целенаправленного заражения тканей растений вирусными инфекциями. Их лучше высаживать отдельно от других хост, например, в дальнем уголке сада и использовать для ухода за ними отдельные инструменты.