Подскажите, чем болеет хоста?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от Юлии — подписчицы нашей официальной группы в ВК:
Подскажите, чем болеет хоста?

хоста

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 10592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Это может быть вирусная инфекция. Самое опасное заболевание хост. Если подтвердится диагноз экспертами придется навсегда избавиться от растения.(
Кажется, на вирус VHX хост это не похоже. Скорее на Tobacco Ringspot Virus (ToRSV) — кольцевую мозаику табака. Его распространяют корневые нематоды и, возможно, пыльца. К сожалению, и в случае этой болезни растения надо будет уничтожить. У нас часто поражаются хосты из питомников, но и «старые» посадки стали внезапно поражаться из-за тёплых зим. Конечно, я не претендую на абсолютно правильное мнение, но точный ответ может дать только анализ.
Глубокоуважаемая Елена, думаю, что вы абсолютно правы: у хосты Юлии вирусное заболевание, и в этом случае с ней придется расстаться и не просто расстаться, а сжечь; инфекция переносится не только через вредителей, пыльцу, но и через инструменты, которыми вы работаете (секаторы).
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за дополнение по садовому инструменту: он действительно может быть разносчиком инфекции. Также хочется отметить, что теперь Вам следует внимательнее присматриваться к растениям на участке, которые этот вирус может поражать.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галина Калягина: похоже на мучнистую росу
Марина Жданова: Скорее всего вода попала на листья в жару и обожгла их.
Ольга Геннадьевна: СРОЧНО удалить все листья на очень короткий,, пенек", и полить кусты из лейки темно-розовым раствором марганца!!!
Татьяна Чегодаева: Ольга, а у меня похожее на листьях ириса… скажите тоже на пень и марганцовкой?
Ольга Геннадьевна: Татьяна, да! Это грибковое заболевание флоры(не помню, как по латыни)), легко мигрирует на соседние растения...
Татьяна Чегодаева: Ольга, марганцовка поможет? Бордоская смесь не помогла..
Ольга Геннадьевна: Татьяна, мне помогла, трижды за неделю обрабатывала...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Хосты по праву называют одними из самых здоровых многолетних растений. При грамотном уходе они практически не болеют. Однако, при сильной жаре летом и повышенной влажности из-за непрекращающихся дождей хосты могут поражаться бактериальными и грибными болезнями и повреждаться вредителями. Часто в это период года у хост наблюдается подсыхание кончиков листьев; они очень сильно повреждаются градом, которые оставляет на листовых пластинках дырки.
Практический совет. При окончательном решении завести хосты в своем саду, очень важно изначально приобрести здоровый посадочный материал от надежных производителей.

Бактериальные и грибные болезни хост
Среди них наиболее часто на участках и садах проявляются следующие:

Кладоспориоз хосты и загнивание, опрелость корневой шейки, черешков листьев и корней
Симптомы: Желто-бурые пятна на листьях, которые сливаются и образуют большие участки некрозной ткани.
Меры борьбы: Удаляем и уничтожаем пораженные листья, цветоносы. Перед цветением больные хосты обрабатываем бордоской жидкостью, или Хом, или Абига-пик (по инструкции).

Филлостиктоз хост
Симптомы: Четкие округло-угловатые пятна светло-коричневого цвета с более темной каймой на листьях.
Меры борьбы: см. Кладоспориоз хосты

Антракноз хост
Симптомы: на листьях хост появляются красные пятна, в верхней части по типу краевого некроза появляются бурые сливающиеся пятна неправильной формы. Листья постепенно засыхают и на поверхности пятен формируются многочисленные темные подушечки спороношения.
Меры борьбы: см. Кладоспориоз хосты
Есть хосты, которые генетически предрасположены к этой инфекции, например хосты Токудама.

Ржавчина хост
Многие из желтоокаймленных сортов хосты Зибольда (H. sieboldii) во время засухи, при недостаточном поливе, летом подвержены ржавчине.
Симптомы: Появление на листовых пластинках темно-коричневых пятен; пораженные листья преждевременно засыхают.
Меры борьбы: Обработайте Фундазолом по инструкции или «зеленым мылом», пролив при этом почву вокруг растений.

Галловый нематодоз хост
Симптомы: Иногда встречаются хосты, зараженные нематодой. У них на листовых пластинках имеются вздутия, а в конце июля – начале августа между жилками появляются коричневые полоски, развитие хост замедляется. Живут нематоды только в самих растениях, в почве они быстро погибают. При этом они переносятся с капельками влаги во время полива или дождя.
Меры борьбы: Сильно зараженные нематодами хосты выкапывают и сжигают. Если еще растения не сильно заражены, то ранней весной корневища хост выкапывают, хорошо промывают от почвы под струей воды и погружают в горячую воду (+60+70 град С) на 20-25 мин.
Практический совет. Обнаружить нематод очень просто: измельченные листья помещают в прозрачную емкость с водой на 30-40 мин. Если растение заражено, то в воде наблюдается скопления мелких прозрачных червей, которые видны невооруженным взглядом.

Вирусные инфекции хост
Симптомы: На листьях появляется нехарактерная пятнистость, листья скручиваются и сжимаются, растение ослабевает и со временем может погибнуть.
Меры борьбы: Пораженные вирусом, хосты сжигают.
Помните, что инфекция переносится с соком через инструменты, поэтому после работы с больной хостой обязательно продезинфицируйте секатор, нож.
Практический совет. Среди богатого разнообразия хост есть так называемые «вирусные» сорта: ‘Leopard Frog', 'Filagri Sister’, ‘Filagri’, ‘Mutant Ninja’, ‘Break Dance’, которые получены в результате целенаправленного заражения тканей растений вирусными инфекциями. Их лучше высаживать отдельно от других хост, например, в дальнем уголке сада и использовать для ухода за ними отдельные инструменты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: