Хосты: классификация сортов по размеру и форме куста, фактуре листьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Круг любителей хосты, этого великолепного декоративнолистного растения, год от года постоянно ширится. И это неудивительно. Множество сортов, огромная вариативность форм, размеров куста и цвета листьев делают хосту незаменимой в ландшафтном убранстве сада. Неприхотливость в уходе и долговечность снискали ей огромное количество поклонников. 



Мир хост огромен. На выставке в Хэмптон-Корт (Лондон). Фото автора
Мир хост огромен. На выставке в Хэмптон-корт (Лондон). Фото автора

Это прекрасное растение в силу простоты ухода и разведения подходит и для начинающих садоводов. Вместе с тем, приступая к собиранию хост, следует обратить внимание на некоторые моменты. Новичкам нелишним будет знать, что растения, объединенные под общим названием гибридных хост, подразделяются на ряд групп в зависимости от диаметра и высоты куста, цвета и фактуры листьев, формы куста и типа листовой пластины. В этой публикации рассмотрим деление хост по размеру, форме куста и фактуре листьев.


Размерный ряд

По высоте (а точнее сказать — по диаметру) хосты делятся на 6 разрядов:
  • G (от англ. giant) — гигантские, диаметр 75-100 см и более;
  • L (large) — большие, диаметр 50-70 см; 
  • M (middle) — средние, 30-50 см в диаметре;
  • S (small) — маленькие, диаметр 17-30 см;
  • Min (мiniature) — миниатюрные, от 7 до 16 см в диаметре;
  • D (dwarf) — карликовые, диаметр менее 7 см.

Хосты разного размера. Фото автора
Хосты разного размера. Фото автора

При выборе сортов ни в коем случае не пренебрегайте такой информацией — от размера хосты зависит ее размещение в саду. Часто так бывает, что при посадке не берутся в расчет габариты взрослого растения, поэтому впоследствии возникает необходимость пересадки, если места оказалось мало. А главный принцип в культивировании хост — не беспокоить их понапрасну. 

Крупные хосты

В начале своего пути я посадила хосту 'Sum and Substance' без учета ее внушительных габаритов, да и тот обрезок корневища размером с мой большой палец на руке не обещал ничего сверхъестественного. Поначалу даже подумала, что стала жертвой обмана. Однако прошло несколько лет, и у меня выросло поистине гигантское растение, которому пришлось подыскивать новое, более подходящее место. Пересадка огромных хост в полном расцвете сил, когда они достигают размеров чуть ли не с колесо автобуса — мероприятие практически невозможное. Приходится расчленять их на части, чтобы вынуть из земли.

Sum and Substance в цветнике. Фото автора
'Sum and Substance' в цветнике. Фото автора

  • В списке хост-великанов (G) числятся следующие: 'Empress Wu', 'Sum and Substance', 'American Halo', 'Northern Exposure', 'Frances Williams', 'Earth Angel', 'Jurassic Park'.

Крупные хосты (L) не менее хороши, но они, в отличие от гигантских, достаточно деликатны и не подавляют соплеменниц своим величием. Если хосты-великаны самодостаточны, и потому обычно их сажают в качестве солитера, то представители группы L подходят для смешанных посадок в тенистых уголках сада. 

  • Среди популярных сортов хост формата L — 'Avocado', 'Brother Stefan', 'Pizzazz', 'City Lights', 'Kabitan', 'Guardian Angel', 'Niagara Falls', 'Golden Meadows', 'Liberty', 'Sagae', 'Great Expectations', 'Fragrant Bouquet', 'Dancing Queen', 'Inniswood', 'Color Festival', 'Dancing in the Rain'.



Гигантские и большие хосты: 1. Beach Boy (G). 2. Earth Angel (L). 3. Thunderbolt (L). 4. Liberty (L). Фото автора
Гигантские и большие хосты. 1. 'Beach Boy' (G). 2. 'Earth Angel' (L). 3. 'Thunderbolt' (L). 4. 'Liberty' (L). Фото автора

Хосты среднего размера

Самыми универсальными признаны хосты средних параметров (М). Они везде будут уместны, не разрастаются до внушительных размеров (подобно их более фактурным соплеменницам), хороши и в миксбордерах, и у водоемов, да и в качестве солитера не потеряются в саду.

Хосты среднего размера (М) в миксбордере. Фото автора
Хосты среднего размера (М) в миксбордере. Фото автора

Маленькие хосты

Очень внимательно следует относиться к выбору небольших (S) и особенно миниатюрных экземпляров (Min), не говоря уже о хостах-карликах (D). Они, честно признаться, большой роли в ландшафтном дизайне играть не могут по причине своих скромных размеров.

Малютка Marrakesh в тени крупной хосты Liberty. Фото автора
Малютка 'Marrakesh' в тени крупной хосты 'Liberty'. Фото автора

Это по-настоящему коллекционные хосты, призванные радовать глаз и душу хостомана — этакое маленькое сокровище, которым приятно гордиться и хвастаться. В первую очередь — хостами-карликами, крошечными «игрушками», которые, как и любая другая миниатюрная вещица, не могут не умилять и не восхищать.

Маленькие хосты: 1. Remember Me (S). 2. Gold Drop (S). 3. June (М) и малышка Silver Threads and Golden Needles (Mini). Фото автора
Маленькие хосты. 1. 'Remember Me' (S). 2. 'Gold Drop' (S). 3. 'June' (М) и малышка 'Silver Threads and Golden Needles' (Min). Фото автора

Среди хост-малышек известно целое «мышиное семейство», прародительницей которого стала уникальная крошка с гениальным названием 'Blue Mouse Ears' («уши голубой мыши»). Ее круглые листья и впрямь напоминают ушки Микки-Мауса, героя диснеевских мультфильмов. Порой хочется их потрогать, чтобы ощутить бархатистость. 

Blue Mouse Ears крупным планом. Фото автора
'Blue Mouse Ears' крупным планом. Фото автора

Невероятный коммерческий успех этого сорта привел к созданию новых сортов с похожими характеристиками. Список «мышат» так велик, что их можно коллекционировать отдельно, особенно если у вас в саду не так много места.

Каких только названий для них не придумали! Тут 'Snow Mouse' («снежная мышь») c плотными листочками с белым центром и сине-зеленой каймой и 'Green Mouse Ears' («уши зеленой мыши») — темно-зеленый сорт с толстыми упругими листьями и крупными лиловыми цветками. В этом ряду есть 'Lucky Mouse' («удачливая мышка»), 'Holy Mouse Ears' («священные мышиные уши»), а также 'Church Mouse' («церковная мышь»), 'Country Mouse' («деревенская мышь»)', 'Dancing Mouse' («танцующая мышь»), 'Smiling Mouse' («улыбающаяся мышь»), 'Sun Mouse' («солнечная мышь»), 'School Mouse' («школьная мышь»), 'Desert Mouse' («пустынная мышь»), 'Mystic Mouse' («таинственная мышь»). 

Миниатюрные хосты: Frosted Mouse Ears (слева) и Dancing Mouse (справа)
Миниатюрные хосты: 'Frosted Mouse Ears' (слева) и 'Dancing Mouse' (справа) 

Селекционеры не останавливались, а фантазия продолжала подсказывать им новые оригинальные названия. Появились 'Frosted Mouse Ears' («уши подмерзшей мышки») c зелено-голубыми круглыми листочками с кремовой окантовкой, 'Monster Mouse' («мышь-монстр»), 'Mouse Cheese' («мышиный сыр») — все это великолепное потомство 'Blue Mouse Ears'. А 'Sunny Mouse Ears' («уши солнечной мыши») стала первой желтолистной хостой в этом семействе. Всю эту мышиную родню объединяют две характерные черты — небольшой размер и плотные «силиконовые» листики.

Sunny Mouse Ears - представитель знаменитой мышиной серии. Фото автора
'Sunny Mouse Ears' — представитель знаменитой «мышиной» серии. Фото автора

Следует особо подчеркнуть, что приведенная размерная классификация относится к хостам шестилетнего (!) возраста: считается, что именно к этому моменту они обретают свои конечные размеры. Поэтому не стоит огорчаться, если поначалу сорт не оправдывает ваших ожиданий. Наберитесь терпения, через несколько лет он покажет себя в полной красе и величии. 


Форма куста

Только на первый взгляд может показаться, что все кусты у хост имеют колесовидную форму. Это далеко не так. Выделяют и вазообразную, когда листья растения смотрят вверх. У хорошо узнаваемой 'Krossa Regal' именно такая форма куста.

У хорошо узнаваемой хосты Krossa Regal вазообразная форма куста. Фото автора
У хорошо узнаваемой хосты 'Krossa Regal' вазообразная форма куста. Фото автора

Также существуют фонтанообразные сорта — в этом случае листья живописно свисают, напоминая струи фонтана. Например, как у сорта 'Antioсh'.

Antioch имеет фонтанообразную форму куста. Фото автора
'Antioch' имеет фонтанообразную форму куста. Фото автора

Вертикально к небу, словно сложенные в мольбе, направлены листья у выдающейся, совершенно неповторимой хосты с говорящим названием 'Praying Hands' ('Молящиеся руки').

У Praying Hands листья, словно руки, воздетые к небу. Фото автора
У 'Praying Hands' листья словно руки, воздетые к небу. Фото автора

У некоторые сортов листья расположены практически горизонтально по отношению к земле ('Gypsy Rose', 'Brim Cup', 'Gold Standard'). Есть разновидности, кусты которых в плане похожи на звезду ('Medusa', 'Green Eyes', 'Calypso'). 

У 'Gypsy Rose' литья парят в воздухе. Фото автора
У 'Gypsy Rose' листья парят в воздухе. Фото автора

Выбрать хосты для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Саженцы хосты, а также в подборки Интересные хосты, Хосты пестролистные.

Хоста Гибридная Gooseberry Sunday 400 руб
vsesorta.ru
Хоста волнистая Альбомаргината - Саженец 319 руб
lafa.ru
Хоста Форчуна Патриот (V1,5-2л) 297 руб
Агрофирма Поиск
Хоста поздняя Халцион (V2л) 229 руб
Агрофирма Поиск


Фактура и строение листа

По фактуре листа хосты делятся на ряд групп. Есть те, у которых листья отличаются глубоким жилкованием.

Жилки у Love Pat.  Фото автора
«Жилки» у 'Love Pat'. Фото автора

У других они могут быть бархатистыми, с сильным восковым налетом ('Blue Arrow', 'Halcyon', 'Canadian Blue'). Некоторые имеют листья с блестящей, будто лакированной поверхностью ('Sugar and Spice', 'Shade Finale', 'Lakeside Looking Glass', 'Invincible').

Shade Finalе с лакированными листьями. Фото автора
'Shade Finalе' с лакированными листьями. Фото автора

Бывает вафельная (жатая) фактура листа. Последнюю иногда сравнивают с жабьей спинкой или даже шкурой крокодила, что отражается в их названии, например 'Alligator Alley' — или 'Alligator Shoes', что означает «ботинки из крокодиловой кожи».

Brother Stephan тоже словно сделана из крокодиловой кожи. Фото автора
'Brother Stefan' тоже словно сделана из крокодиловой кожи. Фото автора

Также отличается большим разнообразием строение листьев. Они могут быть ланцетными, овальными, яйцевидными, круглыми, треугольными, клиновидными, эллиптическими, сердцевидными, стреловидными и пр. Например, у хосты 'Pizzazz' листья практически круглые, похожи на лепешки, что дало основание для названия.

Хоста Pizzazz. Фото автора
Хоста 'Pizzazz'. Фото автора

У некоторых хост листовые пластины имеют волнистый край, подобный собранной на нитку оборке, или вытянутый заостренный «носик». Встречаются сорта, у которых листья походят на чашу ('Abiqua Drinking Gourd', 'Rainforest Sunrise').

Rainforest Sunrise c чашеобразными листьями. Фото автора
'Rainforest Sunrise' c чашеобразными листьями. Фото автора
 
У малышки 'Teaspoon' листики на длинных черешках и впрямь напоминают чайную ложечку. 

Сорт Tea Spoon. Фото автора
Сорт 'Teaspoon'. Фото автора

В ряду последних новинок хоста практически без черешков — с длинными и узкими листовыми пластинами, которые растут прямо из центра куста. Соотношение длины и ширины листьев у нее составляет 6:1, и в довершение они имеют зубчатый край, который и послужил основанием для названия 'Hacksaw' («ножовка»). Появились также «кудрявые» хосты с гофрированными по краю листьями. Среди них — необыкновенная красавица 'Wheee!', чрезвычайно нарядная 'Golden Meadows', эффектная и запоминающаяся трехцветная сизо-голубая 'Guardian Angel'.

Хосты в маленьком цветнике
Хосты в маленьком цветнике

Царство хост невероятно разнообразно. Однажды начав разводить эти замечательные растения, сказать себе «Стоп!» будет просто невозможно. Однако нужно заметить, что хосты различаются не только по размеру и качеству листовой пластины. Окраска! Вот о чем еще важно знать, выбирая хосту. Расцветка листьев у этого растения может быть невероятно интересной. Об этом вы можете прочитать в публикации Самые красивые хосты: выбираем сорта по окраске листьев и эффектному цветению.


Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , выбор, ,
  комментарии 8 спасибо за статью 6 в избранном 12322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 5 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: