Какие экзотические или редкие для нашей полосы растения вы сажаете у себя на участке?

Какие экзотические или просто редкие для нашей средней полосы растения вы сажаете у себя на участке?
Поделитесь идеями, советами и фото. Ну и как вы за ними ухаживаете тоже.
Всем заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Людмила, где Вы живете? Ведь что для нас, жителей средней полосы, экзотика, для южан — норма! Например, весной посадила два деревца тутовника (шелковицы) и два кустика голубики высокорослой. Росли хорошо, в зиму ушли крепкими, но как ее переживут — неизвестно. Прикрыла лишь листьями, так как в ноябре на участок мне уже не попасть, он находится в 200 км от города. Именно поэтому не выращиваю розы, у нас их надо обязательно закрывать-открывать, а зимой прокалывать снег — чтобы дышали. Я теперь появлюсь на участке лишь в апреле-мае.
Из экзотов у меня растет ланкастерский орех, сама вырастила из орехов, которые привезли из московского ботанического сада — из пяти взошел лишь один, у них очень плохая всхожесть. Я безумно рада и этому. Перезимовал благополучно 2 зимы, где-то 1,5 м ростом. Дерево обещает быть очень высоким и раскидистым. Так как высаживали сеянец еще на «старом» участке (до планировки), то теперь он оказался прямо в середине огорода. Но мы не расстраиваемся, так как орех подтолкнул нас к решению перенести огород поглубже за новый строящийся дом, в этом случае орех и прилегающий к нему участок окажутся в парадной зоне — справа. Под него и будем планировать территорию. Вот вам и плановое обустройство, о чем мы здесь недавно разговаривали. Как результат — еще долго будем все с места на место перетаскивать… А ланкастер трогать нельзя, у него длинный стержневой корень.
Из цветов очень нравится платикадон, лично для меня это экзотика — сорт Альба. Потрясающее растение! Постараюсь купить и другие сорта.
посмотрела на фото платикадон, цветки как нарисованные! красотища!
Татьяна, у меня куст зацвел в первый же год после посадки, причем цвел беспрерывно почти полтора месяца. Цветки для такого кустика кажутся огромными. Действительно красота!
Йошту и Жимолость посадили) Не знаю правда экзотика это или нет.. 
Марианна, добрый день! Живу в Московской области, на северо-востоке. Спасибо за комментарии
Людмила, это для нашей полосы не совсем экзотика, многие выращивают у нас петунии, но расцветки весьма экзотические

Петуния двухцветная
Петуния двухцветная
Или вот такая
Петуния двухцветная 2

И эта тоже красивая

Петуния двухцветная 3




Последний раз редактировалось
такие петуньи сажаю третий год, очень красивые) и разрастаются просто ковром! смотрятся лучше иных махровых. в этом году сажала семена Русский огород серии РР, ОГРОМНЫЕ шапки!!!
Ну или вот такие растения и окраски
Петуния

махровая петуния

махровая петуния
или вот такая очень ярко окрашенная пеларгония Миссис Поллок
ярко окрашенная пеларгония






Первый год зимует магнолия кобус. Растение подарили, сама бы не решилась ее сажать в наших условиях. Хотя, в открытом грунте уже два года цветет крупнолистовая гортензия. Этой весной зацвели рододендроны. Хотя такой «экзотикой» в подмосковье уже никого не удивишь...
 рододендрон

Два раза сажала абрикос. Не получилось... 
такая прелесть))
А нам первый раз удалось дождаться цветения кобеи! Тоже экзотика для наших мест. Интересно было наблюдать, как цветки, взрослея, меняют цвет от зеленоватого до темно-фиолетового. Забавно было -кобея
к1
к2



то, что мы сначала приняли за семенную коробочку, оказалось бутоном. 
У нас тоже первый раз выросла и зацвела. Белые были и фиолетовые. Сначала весь забор завила, потом на крышу заползла, с нее до  яблони дотянулась и почти до верхушки выросла. Красиво.
Мария! Какие красивые цветы! Я много слышала о кобее, но вырастить ее так и не решилась, очень уж долгий у нее вегетационный период. Знаю, что многие смогли полюбоваться только пышной зеленью, а у Вас даже цветы есть. Молодцы!
Людмила, а я вот на участке выращиваю вот такие амариллисы (правильнее гипеаструмы). Летом они у меня на участке растут, потом в конце сентября выкапываю, примерно недели три — месяц период покоя в выкопанном состоянии ( для крупных луковиц подольше, для мелких поменьше), потом сажаю в некрупные горшки и ставлю в прохладную кладовку до января. С января потихоньку выставляю горшки по 3-4 штуки каждую неделю на свет и начинаю умеренно поливать. примерно через 7-10 недель они зацветают. Каждая крупная луковица может выкинуть до 2-3 стрелок. Третью стрелку всегда выламываю ещё у основания, т.к. она обычно уже более ущербная по сравнению с предыдущими двумя по красоте и обилию цветения. Кроме того, не так будет истощаться сама луковица. В итоге гиппеаструмы цветут обычно у меня с конца января по майАмариллис красный

амариллис

амариллис



Людмила, а ещё можно вот так выращивать бегонии декоративнолистныебегония

бегония


Людмила, и вот ещё каллы хорошо растут и цветут ежегодно. Зацветают обычно в августе. Если заранее пророщенные, то вполне могут зацвести и в июле. Цветут до первых заморозков обычно. Высота 30 — 50, иногда до 60 см, если в полутени. Единственное неудобство хранение их зимой. Надо выкапывать, очищать и хранить в прохладном месте, примерно как гладиолусы. Это не очень удобно. А так обычно очень красиво цветут

каллы

каллы

каллы черные

клубни калл
клубни калл


Последний раз редактировалось
Ещё вот такую декоративную капусту люблю выращивать. Цветет поздновато правда, но хорошо переносит заморозки. Почти как очитки. Можно делать букеты, но обязательно надо менять воду каждый день. А можно и по два раза в день.
И чтобы стояли не в тепле. а в прохладном месте

декоративная капуста

 капуста декоративная

капуста декоративная


В этом году бук пурпурный посадила, утеплила, жду теперь...
бук

читать здесь

Буддлею тоже считаю экзотом для Подмосковья

буддлея

Рододендрон карликовый
рододендрон

Клематис три года растет.

клематис

Прошлым летом посадила гелиотроп. Зимовал он у меня дома в горшке и даже цвел все время. Этим летом он у меня в саду в красивое растение превратился, цвел очень красиво. Осенью я его опять в горшок пересадить хотела, да видно сильно корень повредила. Не могу себе простить! Хочу попробовать вырастить из семян.

гелиотроп
 
Последний раз редактировалось
О, гелиотроп! Лет 15 назад очень мы им увлекались, выращивали рассадой — в качестве летника. Надо бы возобновить традицию
Всем спасибо за красивые и интересные идеи. Надо подумать, обязательно что-то посажу из ваших идей и отчитаюсь следующим летом )))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать