Чем заболела клубника?

Вопрос от нашего подписчика Сергея:

У меня возникла проблема. В начале мая высадил  на покрытые темной пленкой грядки клубнику сорта Кимберли и Вима Ксима. Хорошо принялась, выпустила цветоносы, начала плодоносить.После сбора первых ягод пошли дожди и моя клубника заболела. Начали покрываться бурым налетом ягоды, более крупные трескаться. 
Плоды покрываются темным налетем

Плоды

Плоды становятся плотными и слегка подвявшими. 
Плоды становятся плотными и слегка подвявшими.

Мелкие ягодки начинают желтеть, а затем краснеть. Постепенно стали поражаться и листья.
Поражаются листья

Нижний ярус листочков ложится на землю и засыхает.
Нижний ярус засыхает

С нижней стороны листа появляются серые пятна.
С нижней стороны листа серые пятна

В то же время растение выпускает новые листья и усы.
Дорогие форумчане, может быть, кто-то знает, что это за болезнь и как с ней бороться. Буду очень благодарен за помощь.
С уважением, Сергей. 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: клубника, болезни, ягоды, вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Думаю, что причиной поражения вашей клубники был вид грибов Botrytis cinerea, именуемый серой гнилью. Дождливый сезон, укрытие пленкой и, возможно, гниющие растительные остатки под ней стали источником этого заболевания. Наверное, вам стоит сменить тип мульчирования: убрать пленку и заменить ее соломой, стружкой. Этот материал не даст развиваться сорнякам, но не даст ягодам загнивать. А обработку следует проводить фунгицидными препаратами — местными и системными, так как заболевание распространилось уже на зеленые части растения. Следует исключить применение  удобрений, так как это может усугубить ситуацию. Пораженные листья, плоды следует удалить и уничтожить или утилизировать на значительной глубине. В этом году, очевидно, клубничный урожай у вас не удался. Но, если вы срочно и постоянно будете бороться с заболеванием, то эта борьба должна принести в следующем году хороший урожай. Жаль, что не откликнулся самый лучший эксперт сайта по землянике и ее проблемам — пользователь Xena. Надеюсь, что она подключится к решению вашей проблемы и «распишет» подробную программу действий по борьбе с серой гнилью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
Добрый день. Можно ли срезать всю ботву у клубники в августе- сентябре? Как повлияет это на будущий урожай?
Здравствуйте, начала эксперимент по выращиванию клубники на подоконнике. Начались первые проблемы. Запускать не хочу, будем бороться. Подскажите, почему сохнут края листиков? Наслышана о паутинном клеще. Он ли это? Чем обработать? болезнь...
Здравствуйте. Почему у клубники сохнут бутоны?
Уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, определить сорт клубники, чтобы знать, стоит ли её размножать. Большое спасибо!
Как правильно подготовить куст вьющейся клубники к зиме?
Помогите определить болезнь клубники, как с ней бороться? Гибнет большое количество урожая и не только у меня, но и у соседей. 
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все