Как избавиться от клеща?

Вопрос от читательницы нашей рассылки:

Самый актуальный вопрос на сегодня: клещ на огурцах и розах. Подскажите., как избавиться?

 Фото с сайта dolinaroz.ru


Вопрос размещен в разделах: вредители, , борьба, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день. Раз уж увидели, что появился клещ, меры борьбы следует предпринять незамедлительно. Пока не нашли более радикального средства, для этого можно использовать подручные средства. На сегодня уже вы сможете обеспечить увеличение влажности —  паутинный клещ не любит повышенного уровня влажности, поэтому опрыскивание и обильный полив растений является хорошим шагом к избавлению от этих прицепышей. 
Сейчас речь пойдёт о розах. 

Наберите холодную воду или, ещё лучше, приготовьте мыльный раствор для обработки и проведите обработку распылителем. На розах отлично бы протереть и верхнюю поверхность листьев (это смотря сколько кустов роз у вас — на 1-2 это вполне реально)

После этого борьба с паутинным клещом будет сводиться к тому, чтобы создавать для него неблагоприятные условия существования. Удалите все листья, которые выказывают признаки поражения. Эти листья следует уничтожить, чтобы не способствовать распространению клещей.

Если ваша роза находится в саду (среди или близко к плодовым деревьям), неплохо бы раз в неделю проводить обильное орошение всего сада из шланга.

Применять инсектициды против паутинного клеща лучше всего начинать, если эта необходимость вызвана большим их количеством. Лучше всего использовать инсектицидные растворы, желательно это делать в сухую нежаркую погоду (сейчас ещё во многих районах реально жарко). Обратите особое внимание, чтобы средства попадали на все листья, особенно на нижнюю их сторону. Неплохим средством в борьбе с паутинным клещом является Фитоверм, но повторную обработку обязательно рекомендую, приблизительно через 10-15 дней.Вообще из химических препаратов наиболее эффективными в борьбе с обыкновенным паутинным клещом считаются актеллик, акарин, вертимек и фитоверм, а для красного паутинного клеща – актеллик и фитоверм.
По огурцам.
Обливать холодной водой огурцы — это заиметь вторую головную боль плюс к клещу. Тут только мыльное опрыскивание да опрыскивание настоями трав — спиртовым раствором аконита носатого, отваром горчака ползучего или дурмана обыкновенного, хороши настои капрезиума полынного и козлятника восточного.
Подробно о препаратах против клещей почитайте здесь и здесь
К сожалению, избавиться от паутинного клеща крайне сложно, пока в саду есть зеленые листья, он будет ими питаться и размножаться все время. К моменту наступления холодов, паутинный клещ устраивается на зимовку среди опавшей листвы в вашем саду (ну или в розарии) или на грядке в случае с огурцами. Сейчас, осенью, вам бы всю опавшую листву с поражённых растений и огуречные сухие плети не вкопать! а сжечь! 
Если растение в открытом грунте, клещу дискомфорт и есть естественные враги — клещи Фитосеиды. Им только помочь, опрыскать водой пару раз в день, повысить влажность. Если растение в теплице или на окошке — у клеща конкурентов нет. Применяем мыльный раствор (часто и хлопотно) или фитоверм (инсектицид с резким запахам, но очень эффективный). Акарин — родной брат Фитоверма. А красного паутинного клеща у нас почти нет. Просто самки обычного паутинного клещи перед зимовкой окращиватся в красный цвет, одевают броню. И в этой фазе с ними бороться почти бесполезно, легче удалить вместе с листьями. Как-то так. 
При появлении клещей можно производить опрыскивание настоем чеснока – 250 грамм измельченного чеснока настоять в 10 литрах воды сутки, процедить и опрыскивать.

Эффективно опыление серой, которая предварительно  размалывается или бывает  уже размолотая. 
 провожу полив огурцов по листьям светло розовым раствором марганцовки. Если мои огурцы уже подхватили клеща, то вначале провожу опрыскивание Фитовермом горячей водой примерно 40 – 45 градусов, процедуру провожу вечером или рано утром. Обычно если не запустить распространение клеща этого достаточно, но иногда при нашествии паразита использую лекарство посильнее, например Неорон.  А моя бабушка травит клещей обычным собачьим шампунем от блох.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клещей
Наверное, никому не надо рассказывать, что такое клещ, и чем он опасен (а если кто подзабыл — почитайте вот здесь прошлогоднее обсуждение этой темы на нашем сайте). На этот раз мы поговорим о том, стоит ли тратиться на страховку от укуса этого...
Возможно, кто-то из «бывалых», прочитав заголовок, скажет: «Да чего мудрить-то?! Вытащил клеща, спиртом место укуса протер — и все». Сама так делала. Правда, вытаскивала кровопийцу не собственноручно — просила соседку-медсестру. Но сути это не...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Мой дачный участок находится на западе Подмосковья. До прошлого года никогда не было проблем с клещами, но вот в прошлое лета моего ребенка дважды кусали клещи.Может быть вы сможете посоветовать, как можно...
Клещ на клубнике и на винограде — один и тот же вид?
Вопрос от нашей подписчицы Марии: Как вытащить клеща у человека? В одном месте пишут, что только в медпункте. Но пока туда доберешься, в очередь отсидишь — клещ всю свою заразу выпустит в кровь. Или если укусил, то уже все равно?
Здравствуйте, начинается дачный сезон, а вместе с ним и сезон активности КЛЕЩей. Наш участок на половину (в конце участка, за баней) состоит из деревьев и кустарников, которые успели вырасти почти за 15 лет отсутствия ухода за территорией. Я,...
Смотрите все материалы про клещей: Смотреть все