Красота вне сезона: деревья и кустарники с необычной корой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Изучая древесные растения многие годы, я не устаю восхищаться ими, насколько они уникальны, величественны и неповторимы.

Земляничник мелкоплодный, фото автора
Земляничник мелкоплодный, фото автора

Одни вы встречаете в путешествиях, парках, ботанических садах, и они остаются в вашей памяти, на фотографиях. Другие, посаженные на дачных участках или принятые по наследству, становятся безмолвными свидетелями жизни нескольких поколений семьи, наблюдая за каждым с пеленок до самой старости.



Растения – источник силы, спокойствия, умиротворения. Я считаю себя счастливым человеком, потому что судьба на многие годы свела меня с деревьями и кустарниками Никитского ботанического сада (Сада). 

Ствол старинного платана восточного, фото автора
Ствол старинного платана восточного, фото автора

Иногда мне кажется, что я сроднилась с ними: каждый год мы вместе встречаем пьянящую весну, проживаем суматошное жаркое лето, наслаждаемся комфортной осенней погодой. А зимой, когда они спят, я любуюсь ими: витиеватостью побегов и красивой корой. И пусть в очередной раз простят меня северные дачники, но сегодня я снова хочу показать деревья и кустарники, которые растут в Саду. И сегодня наше внимание будет обращено на растения с декоративной корой.
  
Ads by

Деревья и кустарники с красной и коричневой корой

Пожалуй, это самые эффектные породы. Обладатели таких стволов часто становятся доминантами композиции и всеобщими любимцами.

Зимние краски Южнобережья, фото автора
Зимние краски Южнобережья, фото автора

Традиционными краснокорыми кустарниками в средней полосе России и севернее стали:
  • кизил белый (Cornus alba, syn. Swida alba, Thelycrania alba), его формы 'Sibirica', 'Kesselringii';
  • к. отпрысковый (C. stolonifera, syn. C. sericea) и его культивар 'Kelseyi' – побеги красные, желто-зеленые зимой;
  • к. кроваво-красный (C. sanguinea) и его формы 'Winter Beauty' и 'Winter Flame' – побеги ярко-оранжево-желтые и красные зимой. 

Кизил белый зимой, фото автора
Кизил белый зимой, фото автора

Именно их пурпурно-красные или буро-красные побеги становятся яркими акцентами в зимнем саду, запорошенном белым снегом. Они видны издалека: я заприметила их в скверах и парках Санкт-Петербурга из окна троллейбуса.

Молодые побеги кизила белого, фото автора
Молодые побеги кизила белого, фото автора

Поселяя декоративные кизилы на даче, следует помнить, что только регулярная обрезка старых ветвей, стимулирующая образование молодых побегов с красной корой, даст максимально декоративный эффект. Некрасивый старый куст может вновь обрести молодость и заиграть яркими красками, если постепенно, в течение нескольких лет, обрезать самые старые ветви. Радикальная обрезка менее результативна.

Среди деревьев с красной корой для выращивания на дачах средней полосы России наиболее реальны:
  • черемуха Маака (Padus maackii);
  • ч. пенсильванская (P. pensylvanica).

Ствол черемухи Маака. Фото с сайта sadpochtoy.ru. Ствол черемухи пенсильванской. Фото с сайта pinterest.com
Ствол черемухи Маака. Фото с сайта sadpochtoy.ru. Ствол черемухи пенсильванской. Фото с сайта pinterest.com

О них мы недавно говорили вот этом материале: Такие разные черемухи: особенности выращивания. Высаживая черемухи на даче, помните, что они дают обильную корневую поросль, которую при посадке сразу ограничивают защитным экраном, вкапывая шифер, качественный пластик, металлические листы.



Желание поселить у себя на южной даче краснокорый земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), который летом сбрасывает со ствола изысканный наряд (кору), задача не из легких даже для профессионала. 

Земляничник мелкоплодный зимой, фото автора
Земляничник мелкоплодный зимой, фото автора

Брать сеянец в природе нельзя, так как этот вид занесен в Красную книгу, поэтому придется выращивать его из семян. Они нуждаются в теплой стратификации (при температуре +19...+24°C) в течение 2 месяцев. Потом семена прикрывают тонким слоем почвенного субстрата, который лучше взять в местах произрастания земляничника (он, как и все Вересковые, микоризное растение).

Роскошен краснокорый кипарис гваделупский (Cupressus guadalupensis) с гладкой отслаивающейся корой. Желание его приобрести и вырастить на южной даче подобно «невыполнимой миссии».

Кипарис гваделупский в Саду, внешний вид. Фото с сайта jalita.com. Его кора. Фото с сайта conifers.org
Кипарис гваделупский в Саду, внешний вид. Фото с сайта jalita.com. Его кора. Фото с сайта conifers.org

В продаже он крайне редок, а вырастить его из семян весьма проблематично, так как они неполноценны из-за малого количества пыльцы, необходимой для нормального опыления.

Красноватый цвет коры у хвойных пород – не редкость.

Закрученный ствол кипариса крупноплодного, фото автора
Закрученный ствол кипариса крупноплодного, фото автора

Он характерен:
  • кипарису крупноплодному (Cupressus macrocarpa);
  • к. аризонскому (C. arizonica);
  • некоторым соснам (Pinus);
  • болотному кипарису (Taxodium distichum);
  • секвойядендрону гигантскому (Sequoiadendron giganteum);
  • секвойе вечнозеленой (Sequoia sempervirens) и другим. 


Деревья и кустарники с зеленой и желтой корой

Необычность древесных растений с такими стволами «зашкаливает». Те из них, которые всю жизнь не изменяют зеленый цвет коры, ботаники называют стеблеассимилянтами:
  • метельник прутьевидный (Spartium junceum);
  • некоторые дроки (Genista);
  • эфедры (Ephedra);
  • жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum);
  • бамбуки, прежде всего листоколосники (Phyllostachys), и другие.

Листоколосник сизо-зеленый с зелеными соломинами, фото автора
Листоколосник сизо-зеленый с зелеными соломинами, фото автора

Их ствол и ветви частично выполняют функцию листьев, то есть в коре тоже происходит фотосинтез.

В Саду можно увидеть не только перечисленные выше виды, но и клен зеленокорый (Acer tegmentosum) с Дальнего Востока. В этой же категории цвета в средней полосе России нас вновь поразят кизилы: зеленейшая форма кизила кроваво-красного (C. sanguinea f. viridissima) и культивар к. отпрыскового (C. stolonifera) 'Flaviramea' с зелеными и ярко-желто-зелеными зимними побегами. Параллельно им на юге, но в любое время года, продолжает удивлять золотистый бамбук с желтыми соломинами. 

Золотистый бамбук на переднем плане, фото автора
Золотистый бамбук на переднем плане, фото автора

Если быть точными, то это – золотистая форма листоколосника бамбуковидного (Phyllostachys bambusoides cv. Allgold), которая более известна как форма 'Кастиллона', или бамбук Кастиллона. Его куртинки вначале растут медленно, но остаются довольно плотными и чрезмерно не разрастаются. Размножают периферийными отростками корневища. Наиболее декоративен при посадке в притенении, на плотных увлажненных почвах.


Деревья и кустарники с белой и черной корой

Семидачников средней полосы России не удивишь белоствольной березой бородавчатой, но для них настоящей экзотикой окажется бамбук с черными соломинами, растущий у меня на даче.

Листоколосник черный, фото автора
Листоколосник черный, фото автора

Листоколосник черный (P. nigra) – один из наиболее медленно разрастающихся видов. Его невысокие тонкие стебли приобретают буровато-черную окраску только к концу второго года жизни.

Листоколосник черный, фото с сайта shweeashbamboo.com
Листоколосник черный, фото с сайта shweeashbamboo.com
 
Его размножают частями корневища. Лучше всего растет на плодородных рыхлых почвах в притенении.

Деревья и кустарники с пятнистой корой 

Интересны древесные растения с пятнистыми стволами, которые образуются за счет отслаивания небольших тонких пластин коры:
  • платаны (Platanus);
  • лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica) и другие.
 Платан кленолистный, фото автора
Платан кленолистный, фото автора

Благодаря такому отслаиванию на стволе обнажаются более светлые участки коры, в результате чего и появляется мозаичная расцветка светло-серого, зеленовато-серого цвета. Конечно же, крупные платаны не стоит высаживать на южных дачах, особенно когда ее площадь ограничена 2-3 сотками. Они просто будут визуально «выпадать». А вот посадить индийскую сирень со светло-коричневым пятнистым стволом стоит непременно: летом – в начале осени она порадует вас красивыми коническими соцветиями.

Лагерстремия индийская, фото автора. Её ствол. Фото с сайта suntrees.co.za
Лагерстремия индийская, фото автора. Ее ствол. Фото с сайта suntrees.co.za

В феврале – марте обрезают половину или треть приростов прошлого года, удаляют слаборазвитые побеги. При регулярной обрезке лагерстремия цветет более крупными цветками. Размножают зимними черенками.

Необычный пятнистый голубовато-серый ствол демонстрирует нам южная сосна Бунге (Pinus bungeana).

Сосна Бунге, внешний вид. Фото с сайта bluebellnursery.com. Её пятнистый ствол. Фото с сайта exotic-plants.de
Сосна Бунге, внешний вид. Фото с сайта bluebellnursery.com. Её пятнистый ствол. Фото с сайта exotic-plants.de

Она плохо переносит пересадку, поэтому вначале ее растят в контейнерах, с перевалкой (что делать не тяжело, так как до 25-35 лет она растет медленно). Желательно удалять появляющиеся в первые годы дополнительные стволы. В уходе не капризна.

На сегодня мой рассказ завершен, но мы еще непременно вернемся к теме разнообразия коры древесных, в удивительной текстуре которой таится необъяснимая прелесть и очарование.



Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , , , , , , , деревья и кустарники
16 комментариев 11 спасибо за статью 1 в избранном 29114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olikus Olikus




Комментарии (15)
Здравствуйте, Людмила. Вы опять меня удивили. Столько различных растений, которые я ни разу не видела! Впечатлили Земляничник мелкоплодный, его ветки, как будто, покрыты лаком и сосна Бунге — как настоящий солдат -одела свой ствол в защитного цвета кору. Очень интересно, спасибо. Буду ждать следующие рассказы о необычных растениях.
Ирина, добрый вечер! Вы — постоянная и первая читательница моих статей. Большое вам спасибо за это! Сколько всего еще много интересного в мире деревьев и кустарников, о чем хотелось бы рассказать дорогим семидачникам! И я это буду делать с удовольствием.
Какие же все-таки деревья все разные, но все-все красивы! Некоторые величавы, некоторые необычны по форме, цвету.Спасибо Вам большое за статью, Людмила, с удовольствием прочла!
Светлана, доброе утро! Спасибо вам за комментарий. Рада, что вам понравилась статья.
Людмила, я так обожаю рассматривать фотографии деревьев, кустарников, просто любых растений, особенно тех, которые у нас не произрастают! И всегда прошу сына, когда бывает в командировках, именно растительность фотографировать! Ну разве не чудо, созданное природой?

Шри-Ланка
Шри-Ланка

Шри-Ланка
Шри-Ланка

Сингапур
Сингапур
Светлана, добрый день! Огромное спасибо вам, вашему сыну за такие фотографии. С интересом рассмотрела на них:
фото 1 — фикус, и возможно, фикус бенджамина, которому характерны массивные воздушные корни;
фото 2 — думаю, что это араукария, но каких размеров! Человек на фоне её кажется совсем маленьким. Впечатлил и растущий за араукарией бамбук.
фото 3 — пока не определила, но поразили мое воображение листовые следы, оставшиеся после опада листьев! Вероятно, что-то из Аралиевых.
Добрый день, Светлана! Я вот сегодня у себя в архиве нашла несколько фото, которые я сделала в один день в середине июня. Снимала деревья земляничника мелкоплодного в буферной зоне заповедника Мыс Мартьян. В объектив попали и экземпляры еще с красивой корой, и те, у которых она начала растрескиваться, и уже «голые» деревья. у которых кора сброшена. Именно вид последних послужил их местному названию — «бесстыдница».
Земляничник мелкоплодный с корой
Земляничник мелкоплодный с корой

Земляничник мелкоплодный, кора растрескалась
Земляничник мелкоплодный, кора растрескалась

Земляничник мелкоплодный без старой коры
Земляничник мелкоплодный без старой коры

Кусочки старой коры тонкие как пергамент
Кусочки старой коры тонкие как пергамент
Людмила Ивановна, доброе утро! Вы снова поразили моё воображение! Даже не представляла себе такую красоту! В Краснодаре в городском саду растут вековые дубы, одному человеку и не обхватить ствол… По возможности стараюсь к ним подойти всякий раз, когда бываю в саду… Не знаю, как с научной точки зрения, но для меня ощущения при прикосновении к ним — магия… Волшебный заряд бодрости и позитива: они выстояли, и я смогу!
А Земляничник мелкоплодный с первого фото словно карамелью покрыт, вот дотронусь до него, и поплывёт карамельный аромат по всей округе! А он еще и бесстыдница Изумительно!
Ирина, добрый день! Большое спасибо за комментарий. К сожалению, цветки земляничника мелкоплодного практически не пахнут, хотя и похожи на ароматные цветки ландыша майского.
Цветет земляничник мелкоплодный
Цветет земляничник мелкоплодный
Людмила Ивановна, я пребываю в лёгком шоке… спасибо! Бывают же такие чудеса у природы!!!
Ирина, доброе утро! Можно просто Людмила. Я нашла в вас интересную собеседницу, поэтому постараюсь вам показать еще не одно удивительное растение. Вот, например, один из настоящих жасминов — жасмин Биса с темно-малиновыми цветками. Несмотря на то, что он жасмин, цветки его практически не пахнут. Это лиана, может красиво свешиваться с подпорных стен.
Жасмин Биса
Жасмин Биса
Людмила, здравствуйте! Спасибо на добром слове! Удивительная красота! Я с живейшим интересом перечитываю, и не один раз, Ваши рассказы. И всякий раз есть место удивлению, как много интересного у Природы… Если представить на секундочку, что все учёные мира перестали выводить новые сорта растений, сколько еще открытий чудных может сделать человек!
Про жасмин Биса пишут, что он комнатное растение… Так ли это? Вы расскажите нам поподробнее?
Ирина, доброе утро! А я вот здесь рассказывала о настоящих жасминах на сайте: Настоящие жасмины. Только вот в этом году его цветки более насыщенного темно-малинового цвета и тонкий аромат ванили почти не слышен. И раньше, и сейчас фото сделано одно и того же растения в Никитском ботаническом саду, где он вместе с жасмином голоцветковым на куртине 114 свешивается с подпорной стенки. Второй жасмин в это время уже не цветет, и при внимательном осмотре можно увидеть сейчас малинового красавца даже несмотря на то, что цветки его маленькие.
Людмила, доброе утро! Спасибо за ссылочку. Несмотря на то, что подписана на Ваш журнал, бывает всё же пропускаю что-то интересное. Тем более, ранние статьи. Я на сайте только с 2016 года… Хорошо, что сайт периодически на почту присылает «А Вы читали эту статью» и ссылочка
Загадка для тех, кто не спит. Вчера была в самом красивом на Южном берегу Крыма парке санатория «Айвазовское». Впервые после открытия японского сада мне посчастливилось вместе с магистрами Севастопольского ГУ пройти весь сад сверху донизу. Это было КРУТО. Наконец завершены все растительные композиции. Много всего интересного даже для профессионалов. Я ушла оттуда с загадкой (фото 1,2). Это дерево высотой 6 м; ствол гладкий, светло-коричневый. Судя по листьям (фото), это земляничник мелкоплодный, но ведь у него сейчас должна быть темно-красная зрелая кора, т.к. замена ее произошла еще летом. Судя по габитусу, дерево росло до закладки японского сада, т.е. это вполне может быть земляничник мелкоплодный. Но я впервые вижу, что в октябре он без своего эффектного наряда.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: