Стоит ли садить сидераты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы:
У нас из-за обильных дождей урожай никакой. Помидоры почти не завязались, а которые завязались все больны, там и вершинная гниль, и фитофтора, и прочее. Подскажите, пожалуйста, что надо внести в грядку при перекопке, чтобы на следующий год не допустить эти болезни?
Я собираюсь посадить на этом месте в следующем году баклажаны. Стоит ли садить на эту грядку нынче сидераты?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
39 комментариев 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 16157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaPeshkova Людмила Пешкова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (39)
Первое, что могу сказать, — я бы не стала на следующий год сажать на эту грядку баклажаны. Эти растения относятся к одному семейству и, как следствие, могут поражаться одинаковыми болезнями и вредителями. Севооборот — одно из первых правил, которые стоит обязательно применять огороднику. 
Что касается сидератов, то они практически всегда к месту. Единственный случай, в котором лично я воздерживаюсь от их посева, — если на грядке планируется выращивать корнеплоды, особенно морковь, которая болезненно реагирует на растительные остатки в почве. Во всех прочих случаях применение сидератов, на мой взгляд, не только возможно, но и весьма желательно. С точки зрения оздоровления почвы хорошо использовать горчицу, люцерну (в теплых регионах), рожь (в том числе, как озимую культуру). Календулу и бархатцы сейчас уже сеять поздновато, но в следующем году можно посадить их на этой грядке вместе с основной культурой (например, капустой), а осенью заделать в почву (разумеется, при условии, что растения здоровы). 
Ну и конечно, если высокая влажность спровоцировала такие серьезные проблемы на Вашем огороде, нужно позаботиться об очень тщательной уборке и обязательном уничтожении всех растительных остатков, на которых могут обитать возбудители болезней — иначе на следующий год они непременно вернутся вновь.  
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Марина, а почему под морковь нельзя сеять сидераты? А я осенью горчицу посеяла. Что теперь делать?
 
Теперь моркву сеять
После зимы от горчицы останутся сухие кустики, которые сгребете в межу и посеете благополучно морковь. Это овес после зимы стоит зеленый
Извините, зеленой весной стоит рожь. А овес так же, как и горчица за зиму вымерзает.
А у меня именно овес стоит зеленый, даже когда снег не совсем сошел. Нужно фото отыскать
А горчицу выдергать?!
По одной!!!
Не, зачем. Надо продавить бороздки, посеять морковь, присыпать бороздки. Всё!
Ладно, уговорили...
комментарий был удален
У меня ещё далеко до посадок, сеялок, сажалок. Снег лежит пластом и таять не собирается (нужно заглянуть в словарик, а то вдруг не правильно написала). Сидераты стараюсь сажать по осени, весной всё перепахивается (на плантации картофеля), а вот мелочь — хочу отделить высокими грядками, для удобства обработки земли и укрытия их от заморозков. Когда весна приходит уже не до сидератов в короткое лето. Лишь бы успеть посадить то, что планировалось и собрать урожай. Лето на лето, не приходится. В прошлом году были тёплые, и можно даже сказать — жаркие дни. Позапрошлое лето было очень холодным. А это лето ещё не пришло))) поэтому сложно загадывать наперёд. Но, семенами запаслась, сидератами тоже, поэтому — сижу и жду.
Дорогие форумчане, поздравляю вас с праздником. Читаю и завидую — вы уже планируете огородные работы! А у меня, хоть и живу в 300 км от Москвы, еще на участке полутораметровый слой снега лежит. Тут не то что сажать, садить или сеять, а и думать об этом рановато. или
Танечка, да пора уже рассадой-то заниматься))) чем собственно, я и занимаюсь. Весна придёт, дождёмся, и лето придёт, лишь бы погода была устойчивой и благоприятной. У нас сугробы до 2,5 метров!
Рассада и у меня подрастает, радует (ттт). Не терпится уже
Очень радует)))
комментарий был удален
комментарий был удален
Конечно стоит садить. Только у меня все потом этими сидератами заросло. Я посадила в парник и в картофельную грядку. Вроде бы скосила-подрезала, что взошло. А потом еще всё лето всходило и всходило. Хорошо, курочкам эта еда пришлась по вкусу))))
комментарий был удален
Комментарии удалены администратором. Причина — оффтоп
Каждый год сею горчицу. Соседка сеяла рожь. Весной соседка перекапывает зелёные грядки, а мои грядки и копать не нужно, земля суглинок как пух. По началу я тоже перекапывала, вся земля была в белых тонких корешках. А под зиму корешки сгнивают и земля дышит.
Что касается дождей и отсутствия урожая, помидоры не любят плодородную почву. Я помидору сажают в траншею, когда убираю помидору, то в траншею закапываю ботву помидоров, ботву можно лопатой порубить, сверху сею горчицу. Но так как помидоры поздно убираю, горчицу сею, и она не вся всходит. Та, что всходит весной, идет на мульчирование.
Бактерии, вызывающие фитофтору и паршу, живут в почве, чтобы не было среды для развития, нужно грядку поднять (застоя воды не будет), нижние листья обрывать (почва будет проветриваться), можно провести мульчирование, подвязывание.
Есть у меня помидоры («вороний подарок» так называю) которые сажают в зиму, на рынке три года назад бабушка уговорила взять, листья как у картошки, гибрид, видимо, высотой 70 см, плоды ровные розовые, крупные и мясистые. Созревает поздно, и в зиму оставляю 1-2 плода на грядке, присыпанные землёй и ботвой. В первый год одну большую помидору вороны поклевали, было жалко, и я её просто прикопала. Вот она и даёт рассаду каждый год. Помидора, зимовавшая и проросшая на грядке, не болеет.
Подскажите, пожалуйста, а весной когда можно посадить сидераты, чтобы успели и взойти, и подрасти на перекопку и оздоровление почвы, до высадки огородных культур?? Вот я в том году сажала Вику… она вообще почему-то не взошла((Только время зря потратила… и горчица плохо растет… может я не в то время сажаю?? И подскажите еще, как сажать… просто разбросать по земле, как на пакете написано или все-таки присыпать землей?? у меня на огороде птиц полно…
Да, грабельками обязательно нужно пройтись — у меня этой осенью перелётные пташки всю горчичку склевали — даже на опилках увидели, я то понадеялась что на жёлтом жёлтое не видно будет и не порыхлила. Ага, щаз.) А я всё ждала, ждала, когда взойдет, пока мама стайку не спугнула однажды))) Ну да ладно, не жалко, хоть поели в дорогу. Одно беспокоило — что у них там бедных в желудках творилось? Ну будем надеяться, что всё хорошо.)))
Садить обязательно, земля не должна пустовать, как говорит Галина Кизима. Одну культуру убираете, другую (сидерат) садите — и сорняки меньше растут. Читайте Кизиму, мне нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: