В чем причина усыхания ягод малины и клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подпсчицы:

Было бы здорово, если бы в моей вопросе мне помогли опытные дачники или эксперты)
В этом сезоне я столкнулась с проблемой, которая непосредственно коснулась посаженной клубники и не первый год растущей малины. По каким-то причинам ягоды малины и клубники начинали подсыхать как только ягоды начинали созревать… Хотелось бы узнать в чем причины усыхания ягод? Это какое-то грибковое заболевание?! Чем обработать кустарники, чтобы предотвратить данное явление, и в следующем году избежать этого. Заранее Вам благодарна!

Болезнь клубники



 

Вопрос размещен в разделах: ягоды, малина, клубника, вопросы, , , болезни растений
8 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 15815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tatyanakudukova tatyanakudukova
Все ответы и комментарии (8)
Скажите, а на листьях, бутонах не было повреждений? У малины и ежевики один общий вредитель: малинно-земляничный долгоносик. Но на его «работу» не очень похоже. Внутри ягод ничего нет, может посмотрите? По результатам напишите, тогда уточнить можно с определением вредителя. Еще одна версия вредителя — малинный жук. Именно он является причиной усыхания ягод малины. Личинки образуют в ягодах многочисленные ходы. Ягоды при этом мельчают и загнивают, становятся похожими на «монстров». Скорее, этот случай у Вас на малине. Мое мнение такое: обоработка химикатами неизбежна, да и всякого рода подзимнее рыхление почвы вокруг малины необходимо (на глубину лопаты), поскольку количество куколок уменьшится. Жаль, что не выходит на связь госпожа Ксена, вот она бы смогла точно определить причину.
Нет На листьях повреждений точно не было, на бутонах не заметила и внутри ягодок клубники ничего не было, повреждалась только оболочка… А вот с малиной очень похоже на то, что Вы описали, ягоды мельчали и загнивали, и засыхали…  Единственное похоже конечно не на монстров)))) А просто засохшие комочки вместо спелых ягодок Клубника и малина у нас очень далеко друг от друга, через два забора, поэтому может быть это и разные заболевания..
Спасибо! 
У меня такая же картина. Зта болезнь поразила все Подмосковье пишут на форуме.У меня уже второй год.В этом году почти небыло нормальных ягод.Все хуже и хуже.Если в этом году будет так же я все выкорчую и года два сажать не буду. Народ не знает что это такое.Это что-то новое.Все болезни просмотрели ничего не подходит. анна
У меня в этом году две грядки с клубникой цвели как сумасшедшие! Вся поверхность грядок была белой от цветов! Затем начали появляться ягодки. Но развиваться они не стали, засыхали и стояли такие «сухоцветы» все лето. Не могу понять причину этого безобразия. Жалко очень. Остались без ягод в этом году.
У меня такая же картина, как у вас с клубникой. Так же остались без ягод, не похоже на долгоносика, т.к. стебли не были подъедены. Нашли ли вы где причину заболевания?
Нет, не нашла, к сожалению…
Не могу ответить на ваш вопрос о болезни клубники — но я свою клубнику обрабатывала с осени (когда деревья) бордоской смесью, и у меня клубника почти в порядке, правда есть некоторые кустики, которые, похоже что будут подсыхать — они наполовину начали созревать. А вот у соседки все как у вас. Урожай засох — склонна думать, что все же какая-то болезнь. Хотя у нас засуха и нет дождей, и я стараюсь даже сейчас ее поливать не из шланга, а под кустики. Ну и в будущем буду обрабатывать по срокам осенью и весной, как деревья.
Как вариант это западный цветочный трипс. Повреждает будущую ягоду на этапе цветения. Надо смотреть весной в самих цветках. мелкие черные продолговатые насекомые, обитают у основания чашелистика цветка.
Очень похоже на работу нематоды. Она поражает сосудистую систему растений. Проще говоря это мелкие почвенные глисты. Клубника не получает нужного питания и усыхает. Бороться с ней сложно. Боится горчицу, внесённую в лунку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: