Можно ли оставлять ботву от картофеля после его уборки в лунках в качестве удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли оставлять ботву от картофеля после его уборки в лунках в качестве удобрения?
Не повлияет ли это на распространение болезней?

Огород расположен в Сибири (ХМАО).

Запись размещена в разделах: картофель, , удобрения, , ,
12 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Аля, очень нежелательно оставлять ботву картофеля в лунках, при уборке картофеля. Дело в том, что самая распространенная и, надо сказать, самая опасная болезнь картофеля — фитофтора сначала поражает и распространяется в ботве. Если ботву Вы оставите в качестве мульчи на картофельном поле, и если в следующем году там снова будет посажена картошка или помидоры, то болезнь фитофтора уже с начала лета поразит данные культуры. Ботву лучше положить в компостные или навозные кучи со всеми травами и этот компост использовать только через два-три года для мульчирования под кронами деревьев и под кустами. А на картофельном поле СРАЗУ как убрали картофель посейте горчицу или рапс. Рапс если успел взойти, он выдерживает, остается зеленым и медленно растет даже при минус 7 градусах. Перед цветением надо будет скосить и закопать или так закопать. Это будет в какой-то мере дезинфекцией почвы.
Франс Хасанович, добавить нечего, полностью согласен!
После Ваших рекомендаций по удобрению почвы осенью и подкормки картофеля весной, при окучивании, получили отличный урожай! Хочу выразить Вам огромную благодарность!!! Спасибо!
Франс Хасанович, СПАСИБО!
Не совсем согласна. Я уже 4 года обрезаю ботву, пока она зеленая. Разрубаю ее тут же на мелкие кусочки между рядами, а когда через 2 недели копаю, то землею ее и засыпаю уже подсохшую. Если в течение лета и при посадке обрабатывать картошку, то никакой фитофторы не будет. Да и перекапываю эту сотку перед самым морозом осенью. Не ленись! С одной сотки у меня получается 10 мешков или 50 ведер картошки.
Тамара, это возможно. Сколько садов-огородов, столько агротехники, условий. Потом это, что фитофтора не развивается, это ведь до поры до времени. Молодцом, урожай картофеля хороший!
В это лето купила в Леруа 3 кг картофеля ГАЛА — накопала 2 мешка — 10 ведер. Обработала клубни при посадке интавиром. Хранится хорошо.
Присоединяюсь к советам Франса Хасановича, но я перестраховщик и предпочитаю подсушить и сжечь ботву, а золу под кусты или деревья использовать. А горчицу, если не успела зацвести, можно и не скашивать, а оставить под снегом, весной всё перекопаете.
Алла, спасибо за Ваш совет, так и сделал! Впервые за много лет не копал осенью поле с горчицей! Весна покажет!
Пожалуйста, Максим, горчицу весной не найдете. А если серьезно, то напишите Ваше мнение. А ещё я жду результатов работы нового опрыскивателя, насколько он хорош в деле. Вас с Рождеством и удачи во всем.
Алла! Если не забуду и будет время, то напишу и про горчицу и про опрыскиватель. Вас тоже с Рождеством Христовым!
А вот в южных регионах, где сухо и болезней нет, можно. Правда там и ботва до выкопки вся высыхает полностью. Удачи.
Я картофельную ботву пропускаю через измельчитель сразу после обрезки, это в середине августа, потом её в отдельный ящик и проливаю слои Байкалом, укрываю чёрным укрывным, весной там уже перегной, потом его под кусты смородины, а то, что остаётся после уборки картофеля — в бочке сжигаю, золу до весны в сухую коробку, и в сухой постройке храню опять же до весны, давно так делаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: