Диалог с камнем. Делаем клумбу-габион

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В современном ландшафтном дизайне камень используется очень широко – надёжный и основательный, он так аутентичен дачному дизайну!

В этом году хоста уже подросла, малютка Эрли тоже цветёт, но местечко для подноса с арбузом для банного релакса ещё осталось)

Мне безумно нравятся габионы, но на 6 сотках нужно ухитриться, чтобы они смотрелись не слишком тяжеловесно. Я решила сделать небольшую клумбу над банным септиком, куда собирается вода из бассейна.

Прыгая после парной в этот бассейн, мы – естесссно! – расплёскиваем воду
Прыгая после парной в этот бассейн, мы – естесссно! – расплёскиваем воду

Вот так раньше выглядел  собирающий её септик, декорированный хостой в унитазном бачке (Да-да, был у нас и такой этап дачного дизайна – «дизайн со свалки»)
Вот так раньше выглядел собирающий её септик, декорированный хостой в унитазном бачке (Да-да, был у нас и такой этап дачного дизайна – «дизайн со свалки»)

Для изготовления клумбы нужны:

  • металлическая сетка (у меня был остаток строительной армирующей сетки, но лучше подойдёт оцинкованная из ОБИ);
  • природный камень для засыпки;
  • пластиковое ведро с перфорированным дном для растения (в нашем случае хосты).

Ads by

Изготовление:


Как говаривал Михал Сергеич:"Важно нАчать!"
Как говаривал Михал Сергеич: «Важно нАчать!»

Разобрав старую клумбу, выровняв поверхность, колышками закрепила сетку над септиком и частично заполнила камнями

Разобрав старую клумбу, выровняв поверхность, колышками закрепила сетку над септиком и частично заполнила камнями.

В центре установила старое 25-литровое пластиковое ведро для хосты

В центре установила старое 25-литровое пластиковое ведро для хосты.

Заполнив конструкцию камнями доверху, высадила растение в приготовленный заранее грунт

Заполнив конструкцию камнями доверху, высадила растение в приготовленный заранее грунт. 

Посадив рядом ещё и метельчатую гортензию – малюсенькую Эрли Сенсейшен, я сочла – ЧТО ЭТО ХОРОШО!

Посадив рядом ещё и гортензию метельчатую – малюсенькую 'Эрли Сенсейшен', я сочла, что это хорошо!

В этом году хоста уже подросла, малютка Эрли тоже цветёт, но местечко для подноса с арбузом для банного релакса ещё осталось)

В этом году хоста уже подросла, малютка Эрли тоже цветёт, но местечко для подноса с арбузом для банного релакса ещё осталось.

Запись размещена в разделах: , , своими руками, , ,
43 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 17051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (43)
Любовь, отлично вы придумали. Закрыли септик и вообще даже не подумаешь, что там что-то есть А вот хоста перезимует в ведре? У меня тоже остался плитняк от дорожек, тоже подумываю о какой-то клумбе из него. Ваша идея мне понравилась. А вот насчет ведра сомневаюсь…
Ирина, добрый день! Я, конечно, не знаю условий вашего участка (у нас-то в этом месте всегда много снега), но, думается, вы зря за хосту опасаетесь — растение практически неубиваемое, зимовала у меня и в гораздо меньшем по объёму горшке, но на первую зиму можно бросить на неё кусок картона или ненужный мешок. Я уж не говорю о трудоёмком варианте «двойного ведра» — одно остаётся в габионе(пустое), второе вместе с хостой вкапывается в грядку до уровня земли…
P.S. И если уж понравилась придумка, где , простите, «спасибо за запись» — как было 6 лайков, так и остаётся… Что-то в этом конкурсе или работы не читают, или лайки жутко жалеют
Так хоста выглядит сегодня...
Так хоста выглядит сегодня...
Ловите мои ++++
мне понравилась идея и лайка не жалко)))
Ай, Наташа, спасибо! А то скучно как-то…
Да поди заняты все))
заготовки, поливы, подкормки))
я вчера упахалась и с банками, и с огородом, сегодня почти сачкую,
погодка — прелесть прелестная, ночью долгожданный дождь пролил, сейчас в тенёчке +27°,
делать ничего не хочется)))
имею право на отдых))
Вам там везет сегодня. А у нас в Москве как раз самый разгар лета. +15*. Дети в шапках, а мамочки в пуховиках гуляют
Да вы просто неженки)) +9 и дождь. Тоже, самая-то погода, посачковать))
Вот и сачкуем, к компьютеру пристроились
Именно. Хотя, конечно, тут другой рецепт полезен))) Нет, не стопарик))
Офигеть((
не, не уеду никуда из своей Сибири))
Ирина, примите мои соболезнования по погоде))
мы весь май и половину июня мёрзли, должно же нам когда нить лето улыбнуться))
главное — ночи тёплые пошли))
То же удивили. Конец мая — начало июня наше фсё. С морозами, с инеем. И я вам говорил, что нам ваша Сибирь — нипочём)) Мы ближе к Арктике. Вы вон от Индийского аж океана греетесь. А недавно и Таймыр грелся. Так что, наши урожаи самые трепетные)))
Leon747, а вы где? В каких таких краях с +9??
Верхняя Волга. Сейчас посмотрел, потеплело)) +11)) После обеда оно всегда зной стоит)))
Про зной — это круто!
Леон, я где то читала статью, не могу найти, давно было, в статье рассказывалось, о том, что если поднять грядку с уклоном на юг хотя бы на один градус — то можно приблизиться к экватору на 30 метров,
правда или фейк?
Фейк, иначе нас бы уже Таймыр кормил)) а мы бы все круглый год сачковали)), но то что нужно ориентировать наш огородный ландшафт по сторонам света, не поспоришь.
Не, вы не поняли, грядка-короб ориентации север-юг, так вот надо сделать север выше юга см на 15/20,
объясняли, что лучи солнца будут скользить правильно))
а с Таймыра кормиться не получится, там же мерзлота.
От этого люменов не прибавится. Вообще есть таблицы на эту тему. Так вот вы там не на последнем месте по этим самым люменам)) А Люксы к делу не относятся и при полной Луне можно читать, но что-то вырастить не очень))) А кроме того нужны совсем другие спектры для растений. Хоть вертикально ставь, но нужны строго определенной длины волны синего и красного цвета. А их уже нет или очень мало, на определенных широтах. А на Экваторе, как раз именно этих волн, хоть завались. Правда и питания там нужно не меряно, но им помогают туфы.
А вот мерзлоту проложить утеплителем под такую грядку (везде надо так делать) и вперёд.
Последний раз редактировалось
Леон, какой утеплитель то(( он же весь из химии(
да ну его, утеплитель этот(
Вся наша жизнь сплошная химия)))
Я не против химии в разумных пределах, но если можно обойтись без тяжелой артиллерии — то лучше от химии подальше,
многие люди землю навозом греют, на Таймыр опять же навозу не довозишься))
Навоз — это, как раз, самая что ни на есть химическая химия. Такая химическая фабрика, когда пыхтит, чадит и вредит на все 100%, а на выходе — полезности на 0,001%.
Имелось ввиду, что сама жизнь и все что вокруг неё, вместе с фотосинтезом — это цепи химических реакций, даже электрохимических, и ни чего более там нет, точнее тут)))
согласна на все 100% по всем пунктам.
Я думала, что лайки после статьи автоматически появляются в конкурсах. Оказывается надо вернуться назад на страницу конкурса и там под статьей в окошечке кликнуть на сердечко. Люба, я так и сделала. Наверно многие не знают об этой системе. У меня в предыдущем конкурсе тоже была статья, много лайков, а тоже не знаю все ли возвращались назад, чтоб на сердечко нажать
Спасибо, Ирина, я то же не знала, пойду на конкурс лайкать))
Ирина, если вы нажали «Сказать спасибо» под постом, то никуда уже возвращаться не надо.



Марина, я всегда так голосую, значит я умная и всё правильно делаю
Да? Спасибо, буду знать. А то какая-то сложная система получается))
Люба, очень хорошая и нетрудоемкая идея, мне понравилось, и пожалуй, я ее заберу. Мне тоже сами по себе габионы нравятся, но вписать в свой участок, я опасалась именно из-за громоздкости и «невписываемости» в общий ландшафт. Здесь — же — идея сеткой, камнями и ведром — ну вот просто замечательно может получиться оформить какой либо кусочек участка.
Галина, у вас столько умных идей, что ваша похвала для меня — всегда знак качества, честное слово! Спасибо!
Любовь, тогда признаюсь, что и купель меня ваша заинтересовала. Компактно и аккуратно, после баньки окунуться самое оно). И можно без бассейна. А то меня сын все подталкивает к идее бассейна своими руками, но я отмахиваюсь, слишком трудоемко. Глубина какая у купели?
Галина, добрый день! Простите, что долго не отвечаю — на даче сеть неважная, специально езжу в город ради конкурса и всё думаю — оно мне надо?
Наш контрастный бассейн глубиной 120 см (с учётом бортиков); не представляем бани без него; да и в жару очень освежает. Сделан уже лет 15 назад; оставляли и с брёвнами в воде, и сухой, и забитый мешками с опавшими листьями… По весне в любом случае приходится чинить (сейчас есть отличная штука «Аквастоп»), но на наш взгляд бетон гораздо органичнее на даче, чем эти голубые «вырвиглазы»
Спасибо, Люба, информация полезная для меня. Так внутри вы его как укрепляли? Бетонировали? или это готовая бетоноконструкция была? Если не трудно, поподробнее опишите процесс, думаю, это тот вариант, что более подошел бы и нам. Плавать и купаться — рядом речка есть, ополоснуться в жару — душ на улице, а вот после баньки — в небольшую купель — это вот примерно так и должно выглядеть.
Ой, Галина, у меня не техническое образование, боюсь, что у меня и слов-то нужных не найдётся! Муж с сыном вот уже 20 лет смеются, как для первого, декоративного бассейнчика я сама выкопала котлован и застелила плёнкой, а им предложила стенки «проштукатурить по плёнке»
Короче, вырыть котлован, застелить плёнкой (сейчас-то есть хорошие гидроизолирующие материалы!), установить внутренний контур(мы делали из ДВП), заливать бетоном (кажется, мы делали с какими-то железками); бортики, естественно, между двумя контурами нужной высоты. Когда застынут стенки, залить дно, установив какой-нибудь тазик для создания углубления в дне(понадобится для периодической чистки бассейна при сливе воды) и камень для создания ступеньки. Сливаем воду перед выходными, когда топим баню — полив теплиц, газонов, цветников. С прошлого года по совету сына установили аквариумный озонатор — так вода гораздо меньше зацветает, но это, конечно, больше зависит от температуры на улице и от количества купаний в «купели»
Как не технарь — не технаря, — я все поняла. В общем то обычные работы с бетоном, опалубка, заливка с арматурой. Спасибо большое. Будем разрабатывать идею в этом направлении.
чего то я заблудилась, где лайкать то? под этой статьёй или где))
Там, где страничка конкурса, это задание и там такие окошки/рамочки с разными статьями. Текст как бы гаснет, т.е статья не до конца. Так вот в этом окошечке внизу маленькое сердечко
Нашли, Наталья?
нет пока, ищу)
Ну вот и написали мне «вы уже проголосовали»
Хоста действительно неприхотливая. Может быть, чтоб ей не замерзнуть в ведре, помогают сами камни? Защищают? И берут, так сказать, мороз на себя? Попробую в ведро посадить. Но что-то не хочется мне каждую осень и весну ее вкапывать/выкапывать. А вниз Вы что-нибудь кладете: дренаж, щепки, компост? Отверстия для слива воды есть наверно?
Конечно, в дне отверстия и для дренажа слой песка сантиметров пять. Ну, не забыть пару раз в жару полить… А уж плеснуть разок сброженной травы — верх блаженства для моей хосты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: