Луку - зреть!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За месяц до уборки репчатого лука его полив прекращают, чтобы луковицы хорошо вызрели и в последующем надёжно хранились — об этом знает любой опытный огородник, а каждый новичок прочтёт в рекомендациях по агротехнике лука. Полив мы прекратим с радостью (одной заботой меньше!), но как быть с осадками? Ведь дождь над луковой грядкой не выключишь! Мне помогает устройство в июле плёночного тоннеля с открытыми торцами над созревающим луком.

У лука уже окрашиваются кроющие чешуи, но шейка ещё очень толстая и сочная
У лука уже окрашиваются кроющие чешуи, но шейка ещё очень толстая и сочная

Устанавливаем дужки, фиксируем их тремя рядами шпагата (так плёнка не будет сильно провисать)
Устанавливаем дужки, фиксируем их тремя рядами шпагата (так плёнка не будет сильно провисать)

Сам шпагат фиксируем к бортику грядки или к колышку
Сам шпагат фиксируем к бортику грядки или к колышку

Набрасываем на дужки полиэтиленовую плёнку, приспускаем её ЗА бортики грядки, чтобы дождевая влага не попадала на грядку; фиксируем плёнку канцелярскими зажимами.
Набрасываем на дужки полиэтиленовую плёнку, приспускаем её ЗА бортики грядки, чтобы дождевая влага не попадала на грунт; фиксируем плёнку канцелярскими зажимами.

Канцелярские зажимы - незаменимый помощник огородника, самая надёжная фиксация!
Канцелярские зажимы — незаменимый помощник огородника, самая надёжная фиксация!

Плёнку можно использовать и далеко не новую - просто заклеим дырки скотчем! Скот  - ещё один наш незаменимый помощник)))
Плёнку можно использовать и далеко не новую — просто заклеим дырки скотчем! Скотч — ещё один наш незаменимый помощник)))

Торцы тоннеля НЕ ЗАКРЫВАЕМ!!! Так обеспечивается проветривание!
Торцы тоннеля НЕ ЗАКРЫВАЕМ!!! Так обеспечивается проветривание!

В хорошую погоду плёнку с южной стороны теплицы несложно поднять и добавить солнышка созревающим луковицам
В хорошую погоду плёнку с южной стороны тоннеля несложно поднять и добавить солнышка созревающим луковицам

Самое забавное было в том, что сразу же после устройства тоннеля заморосил дождь — смеясь, сказала супругу: «Как страшно жить с нашим жизненным опытом — знаешь всё наперёд!». Он же, любитель юмора на грани фола, ответил (ТОНКИМ НАТУРАМ НЕ ЧИТАТЬ!!!): «С нашим опытом, даже если не додумаешься последней оставшейся извилиной, з**ницей почувствуешь, что нужно делать!» И ведь прав…

Запись размещена в разделах: , , , лук, уход, выращивание, ,
28 комментариев 17 спасибо за запись 3 в избранном 15068 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (28)
Давно искала такое вот фото, когда над луком сооружают пленочное укрытие, чтобы дождь не попадал. А мы до последнего поливаем, так как у нас ну очень жарко. Выкопала чеснок и забыла его на грядке. На следующий день занесла домой, чищу — не пойму — почему прозрачный — а это он испекся на солнышке.

Да и не всегда точно знаю, когда надо лук убирать, в какие сроки, как эти 4 недели до уборки отсчитать?
Ирина, я ведь написала о ЛИЧНОМ опыте — естественно, он подойдёт не всем, мы в таких разных регионах живём… Да и климат то и дело преподносит сюрпризы — наш нижегородский жаркий май неизбежно обернулся о-о-очень прохладным июлем. Исхожу из того, что климат — СРЕДНЕЕ МНОГОЛЕТНЕЕ значение погоды, что уборку лука ВСЕГДА (за 28 лет) проводили в последнюю декаду июля, следовательно, тоннель над луком устанавливаю в первых числах июля. Хороших нам всем урожаев!
Спасибо, Любовь, напомнили мне об укрытии лука,
вылетело из головы,
завтра же буду сооружать, благо и дуги, и плёнка имеется, да и взошло эксибишена у меня всего 20 штучек, но растёт красивеньким))

Да, Наталья, дорога ложка к обеду) Страхуйте свою красоту от капризов погоды! А ухоженный огород не хуже цветников смотрится)))
Эксибишен вроде позже убирают, у него срок созревания 180 дней или около того.
Любовь, я помню, как в один год (девчонкой ещё была) мы копали картошку и каждый клубень вытирали тряпочкой — такая мокрая была августовская погода. Но вот как то запало в память все это. А лук мы никогда не выращивали в таких масштабах, чтобы сушить и заготавливать на зиму, поэтому для меня очень важно хоть примерно знать сроки.

Мой лучок уже лежит (севок), но луковки ещё мелкие, надеюсь, ещё увеличатся.

В прошлом году уже спрашивала, стоит ли поливать чеснок перед выкопкой. И живущие в такой же жаре, что и я ответили что поливать надо, но как бы дождиком. Вы правильно заметили, что живем в разных регионах, а я могу добавить, что климат часто отличается буквально в 10-15 км друг от друга… в степи (как у меня) или у речки (как у тети).
Ирина, и даже не 10-15 км, а буквально 150-200 МЕТРОВ(!!!) имеют значение. Буквально вчера зашла к приятельнице на участок — мы в одном проезде, через 8 домов — и поразилась: у неё стоит роскошный куст мелкоцветкового клематиса, отцветшего у меня уже дней 10 назад, зато гибридная анемона — под метр высотой и вся в серёжках бутонов, тогда как мою с её 4-5 листьями в розетке иначе, как «загнетошной» и не назовёшь
Никакой человек не царь природы, просто гость — слабый и не всегда желанный…
Любовь, на Ваш продуманный и ухоженный огород смотреть — и глаз радуется, и душа. И как же Вы правы насчет личного опыта Прочитав Ваш рассказ, я искренне восхитилась тем, как у Вас все грамотно и аккуратно сделано, и в очередной раз подумала, что я свой лук так и не накрыла, а дожди у нас уже две недели поливают… И вот так каждый год я думаю, что надо бы, наверное, что-то с луком делать — а опыт говорит: «Не надо». Ну и, некоторое время помучившись угрызениями совести, я с ним соглашаюсь — тем более, к тому времени обычно уже всяко поздно что-либо предпринимать
У меня огородный опыт всегда бежал впереди знаний, так сложилось И о том, что лук нужно защищать от дождя в последний месяц перед уборкой, я узнала довольно поздно. При этом лук и чеснок — те культуры, которые мне всегда удавались, так что были причины задуматься, а стоит ли что-то менять в своих привычках.
Поразмыслив, пришла к выводу, что в моем случае, вероятнее всего, возможные «нарушения водного режима» при выращивании компенсируются длительной (около 1,5 месяцев) сушкой на чердаке, где луковицы благополучно «доходят до кондиции». Вчера вот первая партия туда отправилась, а косы я начну плести только в конце августа — начале сентября… У меня лук озимый, поэтому уборка начинается рано. А на кухне еще до сих пор висят остатки прошлогоднего урожая — свидетельство того, что на сохранность урожая мне грех жаловаться
И все равно всякий раз, глядя на то, как другие делают все по уму и по правилам, думаю: «А ведь и мне, наверное, надо бы...»
Спасибо Вам за то, что поделились своим опытом! И отличного урожая!
Марина, добрый день! Спасибо за добрые пожелания, похвалу и такой обстоятельный комментарий — вот уж не думала, что моя заметка покажется достойной внимания таких «монстров» сайта, как вы
Я сама обожаю читать про всякий личный опыт — кому-то он обязательно пригодится, разбудит воображение, подтолкнёт к усовершенствованиям. Когда я ещё состояла в городском клубе цветоводов, любимым мероприятием для меня были экскурсии в сады членов клуба — вот уж где кладезь житейской мудрости и народных советов! А применять чужой опыт или нет — личное дело каждого…
Любовь, добрый день На самом деле, я тоже обычно с большим интересом читаю рассказы о личном опыте наших садоводов и огородников, захожу на виртуальные «экскурсии»)) Вы совершенно правы — в таких заметках можно найти и пищу для новых идей, и мудрые советы. А нередко они становятся «волшебным пинком», побуждающим что-то усовершенствовать в своем саду-огороде Читаешь — и «примеряешь» к своей ситуации, и всегда что-то полезное извлекаешь, даже когда свой опыт отличается от описанного. Я за время работы на 7 дач очень много полезного почерпнула в рассказах семидачников, поэтому, когда есть возможность, стараюсь не пропускать новые заметки
Конечно, мы все такие разные, что применить чужой опыт не всегда возможно (да и не всегда это нужно). Но ведь кто знает, как жизнь повернется — и очень может быть, что прочитанная когда-то история однажды подскажет правильное решение…
Вы извините, если что не так Я не для того о своей практике рассказывала, чтобы с Вашим рассказом поспорить, вовсе нет! Это просто мой маленький вклад в общую копилку знаний и опыта — вдруг тоже когда-то кому-то да сгодится…
Марина, впору и мне извиняться, если вам показалось, что я на что-то обиделась — видит бог, даже и в мыслях подобного не было! Давайте замнём эти реверансы, время дорого — на даче в дождь делать нечего, Мегафон там интернет не грузит, приехала в город, предлагают участвовать в конкурсе с ОБИ, вся в раздумьях — много времени уже упущено. Или всё-таки рискнуть?
Рискнуть! Вам есть что рассказать — а там, насколько я понимаю (глубоко не вникала), не обязательно выполнять все до единого задания. Можно ведь участвовать в отдельных номинациях? В любом случае, отчего бы не поучаствовать? Решайтесь! Желаю успеха!
Надо мне тоже укрывашку сооружать, похоже. Что-то долгожданный дождик разгулялся
А я уже неделю назад выкопала лук… сажала под зиму, укрывала «кукурузным бадыллям»… весной, еще не убрав его, обнаружила взошедшие луковые листочки-стрелочки… майская жара его, конечно, помучила, потому и полег быстро. Пришлось выкопать так рано. Обычно я озимый лук выкапывала в конце июля, а тут — в начале
Екатерина, я озимый лук не сажала ни разу — кажется, он созревает раньше ярового. А вообще, что касается сроков, в каждом регионе они, естественно, свои — не говоря уж о ежегодных сюрпризах погоды
Я озимый посадила в позапрошлом году впервые — на этом же сайте прочла статью про подзимний посев лука, по-моему, именно Марины Герасименко. Посадила среднюю фракцию и летом добрая половина дала стрелку, но он все равно был крупнее и лучше, чем яровой! Надо сажать самую мелкую фракцию — буквально с ноготок, тогда весной он не даст стрелку. Самый мелкий в прошлом году не нашла и посадила чуть мельче, чем позапрошлогодний, причем сажала только осенью. Вру — буквально 10 штук лука-кущевки воткнула, привезенных с Украины на расплод. То ли экстремальные погодные условия в этом году повлияли, то ли еще что, но лук не очень получился, даже мельче, чем прошлогодний. Стрелковавшихся, правда было из 1 кг севка штук 10 от силы. Сажала Центурион и Ред барон. Приятельницы жалуются, что у нас яровой лук в этом году совсем никудышний. Так что я под зиму лук теперь обязательно сажаю!
Екатерина, есть сорта лука которые не дают стрелку вовсе. Мы, например, сажаем под зиму самые крупные экземпляры севка.
У нас на одной грядке с Рэд Бароном ушли в стрелку только 2.
Точно, Максим! Рэд Барон дал из полукилограмма севка одну стрелку, остальные были у Центуриона. значит буду и крупный севок сажать )) вот спасибо!
Екатерина, не за что!
А еще приглядитесь к сортам которые можно сажать под зиму: Алина (Шекспир), Сен-Шуй, Стурон, Форум. За три года посадки крупного севка, ни одной стрелки!!!
Стурона севок видела в магазине где-то! отлично! а остальные не попадались пока (((
Максим, спасибо за советы, буду осваивать озимый лук
Любовь, не за что! Озимая посадка, это на мой взгляд самая ленивая и простая. Дел в огороде мало, торопится некуда! Единственно, нужно выбрать денек без дождей, недели за 2-3 до морозов, собственно как и с посадкой чеснока. Сажаем с использованием посадочного конуса, я «тыкаю дырки» в земле, а жена бросает в эти отверстия лук и засыпает. За 0,5 часа до посадки замачиваем все семена в препарате Максим!!!


Екатерина, простите, что долго не отвечаю — живём на даче, сеть там никакая, ответы не грузятся, приходится с этим оранжевым конкурсом ездить в город
Ту статью Марины я тоже читала, пока на озимый не решалась, но, похоже, время пришло — тем более, что Максим так убедителен. Правда, из перечисленных им сортов осенью видела только Ред Барон, но ведь с чего-то нужно начинать, не так ли?
Ой, какой лучок стоит шикарный! А мой уже почти весь полег. Собираюсь выдергивать. Каждый год луковая муха и ещё несколько каких-то нематод его грызут, а у меня все никак руки не доходят его обрабатывать. Получается довольно крупный, едим всю зиму, но очень много выкидываем испорченного. Скажите свой секрет выращивания такого красавца? Чем обрабатываете, подкармливаете? И ещё как раз стоит сейчас вопрос насущный перед нами с мужем, чем засыпать дорожки между высокими грядками от травы и для такой красоты, как у Вас? Увидела на Вашем фото огород, к которому я стремлюсь! Поделитесь опытом, пожалуйста, и фотографиями ещё, если не сложно!
Виктория, спасибо за похвалу — знаете же, как нам, огородникам, они приятны
Лук перед посадкой 3 часа держу в растворе соли (1 ст.л. на 1 л воды), затем 2 часа в тёмном растворе марганцовки, промыть. В период вегетации ничем не обрабатываю и не подкармливаю, это просто сорт такой замечательный — Штутгартен Ризен. Правда, покупаю севок перед посадкой на рынке, где у частника сертификат не спросишь — смотрю по внешнему виду и качеству( выровненный, сухой).
Про грядки я готова говорить долго, обожаю аккуратные огороды, но конкурс ОБИ занимает слишком много (непозволительно много!!!) времени — давайте я вам попозже отвечу? Или напишу ещё один топик в августе если не откажусь от участия — мне думается, нас собираются измором взять с этими новыми заданиями
И я такой тоннель ставлю над луком, и над клубникой тоже-как только ей созревать, так дождем заливает, благо у меня небольшие грядки.
Да и не только над клубникой и луком! На днях устрою его над морковкой — в сентябре она как раз дозревает, а от дождей может растрескаться…
Вот сколько хотите смейтесь над «задним чувством» опытного огородника, но буквально вчера поставила тоннельчик над морковкой, а сегодня проснулась от шума дождя!

Как вовремя!
Как вовремя!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: