Что случилось с диффенбахией?

Что случилось с диффенбахией?
Едва появится новый лист, как его края начинают усыхать.

Усыхающие листья диффенбахии.
Усыхающие листья диффенбахии.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Klaudia Klaudia
Все ответы и комментарии (10)
Дополнительное фото к вопросу о болезни.

Усыхающий лист диффенбахии крупным планом
Усыхающий лист диффенбахии крупным планом
Подобные пятна могут появиться от переувлажнения, вызванного сочетанием недостатка света, частого полива или переохлаждения корней. Если грунт недостаточно рыхлый, то вероятность переувлажнения увеличивается в разы.
В данном случае необходимо разобраться в каких условиях содержится диффенбахия. Это растение весьма теплолюбиво, любит светлые окна, умеренный полив, особенно зимой.
В это время года диффенбахии будет хорошо на хорошо освещенных окнах или при качественной искусственной подсветке в помещениях, где температура не опускается ниже +16 гр. Если дома все же не очень светло и прохладно, тогда полив сокращают в разы, давая просыхать грунту до середины высоты горшка. В жарких квартирах диффенбахию часто опрыскивают и дают максимум света, тогда полив возможен при просыхания верхнего слоя грунта.
На данный момент стоит пересмотреть режим полива, при необходимости переставить растение в более теплое или светлое место, не подкармливать, беречь от горячего воздуха батарей и холодных сквозняков. После полива грунт немного рыхлите, чтобы к корням проходил воздух.
Валентина, спасибо за ответ. Горшок с растением стоит в длинном школьном коридоре. Света достаточно, окна до пола. От батареи далеко. Температура, конечно, не постоянная, в морозы понижается. Вот на полив стоит обратить внимание, мне показалось, что она переувлажнена. А в трёх метрах от неё стоит ещё один горшок с диффенбахией, та — в добром здравии. Сотрудница говорит, что даже верхушки боится от него взять для укоренения, потому что они едва раскроются и уже края начинают усыхать. Может от него действительно лучше избавиться?
Уровень освещения зависит не только от размера окна, но и от его ориентации (север, запад), а также расстояния между ним и растением. Чем дальше растение от окна, тем меньше естественного света оно получает. А искусственного обычно не хватает из-за высоких потолков — лампы должны располагаться как можно ближе к листьям, не дальше полуметра от них.
Еще одна проблема, которая случается в общественных местах, неконтролируемый полив. Иногда кто-нибудь в благих или не очень целях поливает лишний раз, иногда плещут спитый чай или кофе, что опять же негативно сказывается на здоровье растения.
У меня как-то не поднимается рука выбросить растение, которое еще можно спасти. Попробуйте срезать макушку (очень большие листья можно удалить) и укоренить ее в теплом светлом месте (накройте ее пакетом, чтобы листья не теряли тургор). Черенки диффенбахий охотно дают корни. Длинные стебли можно укоротить до 5-10 см, через промежуток времени от пеньков пойдут молодые побеги. Оставшемуся без листьев растению придется увеличить освещение и значительно сократить частоту полива.
Валентина, вчера забыла прикрепить диффенбахию, о которой шла речь в письме. Оно в трёх метрах от больной. Вроде бы условия одинаковые. Но эта вся в листьях. Кстати, нижние листья тоже с такими признаками усыхания, только слабовыраженными. Их не надо удалять?
А с больным растением, наверное, надо поступить так, как вы рекомендуете. На след. неделе буду в той школе и расскажу о нашем разговоре завхозу.

Диффенбахия, растущая в трёх метрах.
Диффенбафия, растущая в трёх метрах.
Расстояние три метра между растениями уже говорит о разных условиях содержания. Одному растению может доставаться больше вета, другому — меньше. Ну и про полив я уже говорила: бывает так, что находятся «добродетели», готовые подлить водички чуток, вероятно, одному наиболее больному растению ее досталось куда больше.
Листья, действительно, желтеют, также нижняя часть стеблей сильно искривлена, возможно, в молодости растение сильно тянулось к свету, его длительно не поворачивали, отчего и образовалась такая некрасивая спираль. Пожелтение листьев хаотичное, значит, дело все-таки в поливе. Здесь лист более крупный и сочный, света этому экземпляру достается больше. Листья лучше удалять, когда они сильно пожелтеют, пока же они еще питают растение, поэтому даже ради декоративности срезать их не нужно.
Спасибо большое, Валентина.
Дифенбахия через листья шлет сигнал, что корням плохо. Или залили, или сквозняк, или подсыпали чего. Удачи.
Вероятнее всего причина в переувлажнении. Спасибо, Василий.
Я тоже склоняюсь к тому, что нужно вытащить растение и осмотреть корни, если они еще живые, то посадить растение в свежую землю и соблюдать режим полива

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестное заболевание
Добрый день, подскажите, пожалуйста, чем могут болеть плющ и фикус? Может, это и разные болезни. В разных местах засыхают листья (возможно очагами), становятся коричневыми, новые листья очень мелкие и слабые. Чем можно помочь?
Здравствуйте! После дождей почему-то пожелтели сильно листья на растениях: на винограде, тыкве, малине, стали светлыми. Прочитала, про виноград, похоже на хлороз. Но почему и другие растения посветлели?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за беда вылезает на месте, где были соцветия? Спасибо
Одолела зараза. Осыпала все листья на остром перце. Не можем понять, что это и чем можно вылечить!
Здравствуйте, подскажите, чем заболел жених? И можно его еще спасти?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на листе появилась вот такая интересная штучка… что это может быть? Заранее спасибо! г. Белгород.
Смотрите все материалы про неизвестное заболевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать