Почему деформируются листья красной смородины и как оздоровить куст?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с листьями смородины? Как оздоровить ягодный куст?

Красная смородина

Красная смородина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
22 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 2639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irashpakova Ирина Шпакова
Все ответы и комментарии (22)
Это листовая галловая тля. Больные листья нужно обрывать и сжигать, куст можно опрыскать содовым раствором. Весной кусты обработать фуфаноном, актелликом и проч.
Людмила, при обработке (опрыскивании) ядохимикатами такого куста, надо стараться смочить нижнюю сторону листьев именно там находятся тли. Потом после опрыскивания, на куст на ночь надо неплотно набросать пленку, чтобы ядовитый дух там сохранился подольше.
Франс Хасанович, а обрабатывать когда? Если ягоды уже большие, то после сбора урожая? Спасибо.
Обрабатывать кусты лучше до распускания почек или уже после сбора урожая. Мне помогло просто уничтожение таких листов вручную. Вероятно, заболевание только начиналось.
Алла, обрабатывать надо с установлением теплых дней, после образования листьев, и если заметите, то с появлением первых же деформированных листьев. Если пропустили срок, то сразу после полного отцветания смородины, только не во время цветения, иначе опыление цветков будет плохим.

Хорошо уничтожает этих вредителей весеннее обливание кустов крутым кипятком. Надо соблюдать два правила:
1) Почки совершенно не должны начать раскрываться, то есть рано весной, когда еще в саду кое-где немного снег.
2) когда обливаете куст, если даже кажется, что «на это место кипяток не попал», возвращаться и повторно опрыскивать нельзя. Мы опрыскиваем холодный куст и уничтожаем все, что на поверхности веток. Тепло кипятка не успевает проникнуть внутрь почек, быстро остывает, согревая куст. А при повторном опрыскивании уже получается, что мы опрыскиваем согретый куст, тепло может проникнуть и внутрь почек, повреждая их.
Франс Хасанович, большое спасибо, но с кипятком не получится, я первый раз еду, когда кусты уже просыпаются.
Алла, не получается, так не получается. Другие садоводы вспомнят, что есть такой метод борьбы с вредителями и болезнями смородины. Другие, если желают, воспользуются.
Франс Хасанович дело говорит! Такой способ использования кипятка ранней весной позволит Вам избавится от многих насекомых-вредителей. А чтобы омолодить куст, его нужно хорошо и правильно обрезать.
Максим, а как правильно обрезать кусты черной смородины? Кустам уже шесть лет, они разрослись и высотой более 2-х метров.

Май 2018 г.
Май 2018 г.
Альбина, она у меня черная и тоже гроздями.
Цветет желтыми цветами, отсюда и название такое, а я ягоды у нее самых разных расцветок, особенно в посадках наблюдается это разнообразие, в садах в основном выращивают с черными ягодами, у меня тоже черная и гроздьями

Спасибо, Альбина, поняла теперь.
Инна, спасибо большое за ссылку, как понятно и подробно написал Франс Хасанович, спасибо огромное и ему.
Для омолаживания обрезают ветки, оставляя 10-15 см от земли. Если обрезать таким образом все ветки, то урожая лишитесь минимум на два года. Обычно обрезают по три-четыре толстых ветки или имеют куст замещения.
Спасибо, Максим. А оставшиеся ветки можно укоротить?
Конечно, если по осени! Очень понравилось это видео! Четко и полезно!
Как всё просто, не знала что так можно, возьму на заметку. Спасибо
Можно, но на следующий год останетесь без смородины! Если есть второй куст, то здорово!
Ирина, я старые ветки обрезаю до самой земли, на молодых побегах иногда немного укорачиваю макушки, вырезаю побеги, которые кривые и смотрят вовнутрь куста. Если хочется полностью срезать все ветки для омоложения, то можно в первый год срезать полностью полкуста, на следующий год срезать вторую половину куста, но я так не делала никогда.
Инна, Франс Хасанович, Максим, за разъяснения спасибо. Видео тоже посмотрела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: