Как обустроить в саду освободившийся после сноса старой постройки участок?

Снесли в саду старый домик, освободился участок размером 3-6 м. 

освободившийся участок

Слева — соседский забор и теперь уже бывший палисадник старого дома, в котором растут белая сирень, кустовая роза, маленькая рябинка, золотарник и кустик шиповника, а за ними — цветы. Впереди, за кустом вишни и кучей щебня — дорога. 

освободившийся участок
Справа от участка  - дом, одно окно его выходит как раз на этот участок… А перед участком, у меня за спиной — небольшой газончик,  примерно 3х3м, по периметру обрамленный цветником шириной 0.5 м.
Кучи на участке — это отсыпка, на которой стояли бетонные блоки, а на них — старый дом. Блоки использовали под сарайчик, остался один свободный.
Уважаемые специалисты, садоводы и строители, подскажите пожалуйста, что можно устроить на этом участке, как его благоустроить? Может быть, зону отдыха… цветник ближе к дороге… Какие-нибудь простые в исполнении объекты, желательно без привлечения профессиональных строителей... 
Заранее благодарю! С уважением, Людмила.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
angelika77 angelika77
Все ответы и комментарии (59)
Наташ, спасибо за ссылки, сейчас углублюсь, поизучаю… ночь длинная, до утра успею. Улыбаюсь 
А можно фото Вашей беседки-террасы? Пусть хоть и без крыши пока… Очень интересно посмотреть, а вдруг Ваша беседка — и есть моя судьба?.. Подмигиваю Именно то, что я ищу и хочу, а сама еще и не знаю...
А Вы же были у меня «в гостях»?!
Там фото начальные есть…
www.7dach.ru/Bernata/puteshestvie-v-nikuda--30733.html
А то, что сейчас, я утром скину))
Последний раз редактировалось
Людмила, вы на секундочку отвлекитесь от пруда и беседки… и отдохните глазами  ВОТ ЗДЕСЬ )) Не пожалеете))
Танюша, спасибо за очень приятную ссылочку!!! Ух ты!!! Вот здорово! Если честно — не ожидала!!! Смеюсь
Людмила, поздравляю))
Я- знала, я-верила))
Может, мое мнение субъективное, но считаю Ваши комментарии самыми искренними)
И пусть не обижаются остальные), но Ваша победа- заслуженная))
Наташа, спасибо большое!!! Мне очень приятно услышать такие слова именно от Вас! Улыбаюсь 
Да, была, вспомнила! А сейчас еще раз пробежалась по Вашим владениям! Здорово у Вас! Очень понравилось! 
Людмила!!! Поздравляю с заслуженной победой!!! Ваши комментарии чудесны — теплые, душевные, с юмором, иногда с легкой иронией, но всегда правдивые и искренние!!!  Очень  рада общению с Вами!!!  А, главное, что Вы — человек хороший- вот что мне нравится в МЕДЮРИСТАХ!!!))))))
Удачного Вам дня, очень хочется все почитать, посидеть перед монитором, но лай голодных собак -зовет к будничным заботам )))))
Зульфира, большое спасибо за поздравление, за добрые слова! Улыбаюсь Я тоже очень рада, что познакомилась здесь с Вами, мне очень интересно с Вами общаться! И все наши МЕД-ЮРИСТЫ — очень хорошие, замечательные, интересные люди! Улыбаюсь
А в комментариях я пишу то, что чувствую, глядя на каждое очередное фото. А что плохого можно написать, если все фотографии чудесные?!!
Людмила, я так рада, что именно Вам досталась заслуженная победа. Конечно же, наши уважаемые эксперты дают просто роскошные консультации и их помощь — бесценна. Но сколько же простых житейских советов дают обычные дачники и владельцы небольших участков! И Вы мне очень помогли с ясколкой, я не забуду)).Ваш совет я уже передала дальше. Поздравляю!
Светлана, спасибо за поздравление! Улыбаюсь 
Я рада, что мой совет про ясколку Вам пригодился. Я свою по весне образала полностью, так она потом отросла таким славным ковриком и цвела очень хорошо и красиво. А сейчас из-за сырой погоды потеряла всю декоративность, хоть снова обрезай. но остапвлю до весны, боюсь — вдруг корни зимой подмерзнут, а так хоть какая-то защита...
А я Вам очень благодарна за советы по обустройству моего участка. Уже как-то что-то начало в голове складываться. СПАСИБО! Улыбаюсь 
Всем добрый вечер! Улыбаюсь Как и обещала, размещаю фото моего участка.
Это вид с веранды дома, колодец стоит на скважине. За ним слева газончик. Напротив него — участок, который и надо обустроить.

Вид с веранды

 Это вид со стороны  дороги, слева от участка — зеленая дорожка от дороги в сад, идет вдоль стены дома.
 

Вид с дороги

 Это газончик.

Газон

Это вид на газончик  и на участок. Справа за кадром — колодец, за ним дом.

Вид на газон и на участок

Это виды из окна кухни.

Вид из окна

Вид из окна

Вид из окна на дорогу

Вот как-то так...





 
Я остаюсь при своем мнении, что туда так и просится беседка..., вся увитая… мелкоцветными розочками..., такие… по 3 см. в диаметре, не более.., потому-что, если более крупные розы- будет похоже на кремовый торт ))..., только не знаю, как они зимовать у вас будут… А беседку, почему-то вижу деревянную… Не знаю) ВИЖУ ТАК )))
Колодец классный) Вот к нему в пару беседка и просится)
Последний раз редактировалось
И к колодцу я бы, тоже, какую-нибудь растюху посадила… Или ампельную на крышу пристроила… Но это только однолетнее подойдет.., если на крышу...., лучше многолетник рядом, чтобы подчеркнуть красоту колодца… Вьющееся или плетистое....))
Люд, Вы же не против, что я тут «умничаю» ?!)))
Последний раз редактировалось
Наташа, ну конечно же я не против, даже совсем наоборот!!! 
Наташ, а беседка кокой формы Вам видится? Может, прямоугольная, с двумя выходами — в сторону колодца и на газон. Стенку со стороны дороги сделать глухой.  Или решетчатой, чтобы с дороги не видно было, чего там в беседке...
А на газоне может быть сложить очаг, как в ссылке, что Вы мне скидывали, на земле, из двух рядов камней, по кругу.
Я у Розмаринки увидела беседку… и готова сказать, ЧТО я вижу))
Вот такую
www.7dach.ru/tasha1974/glavnoe-ideya-i-zhelanie-i-vse-poluchitsya-34706.html?utm_medium=email&utm_source=notify&utm_campaign=comment_reply#comment106816
Здорово, да?
Но… Вы же сказали, что без привлечения специалистов… А самим тут сложновато…
Тогда можно и попроще, конечно…
Стенку со стороны дороги- решетчатой, чтобы ВЫ — видели, а ВАС- нет…
Последний раз редактировалось
Наташа, да, я уже посмотрела эту беседку — просто супер! Есть смысл взять за основу сам принцип, без наворотов и соорудить что-то подобное.  А решетчатая стенка — это здорово! Спасибо!
Я Вас поздравляю с победой))))
Меня — с победой?.. Кажется, я что-то пропустила…
Спасибо, Наташа, за поздравление!!! Вот это неожиданность... 
А самое главное и большущее спасибо всем, кто давал мне советы по обустройству участка!!! Я же вообще не представляла, что мне делать с этим безобразием, ну вы же видели фото участка… А теперь уже что-то в голове складывается, появились какие-то мысли, идеи, задумки. И все благодаря вам, девочки, а также проекту и советам нашего уважаемого эксперта Виктора Григорьевича! СПАСИБО!!! Улыбаюсь
Людмила, предлагаю Вам создать патио – небольшой и уютный дворик для семейного отдыха. Его обычно устраивают рядом с жилым домом, что очень удобно для отдыха.
Причем его пол делают на одном уровне с полом помещения, к которому он примыкает. Покрытие пола – бетонная и керамическая цветная плитка. Площадь патио варьируется в пределах 10-15 м2.
Чтобы создать спокойную обстановку для отдыха, вокруг патио размещают легкое декоративное ограждение 
патио

Это может быть живая изгородь, состоящая из кустарника или плотной зеленой массы туи. Можно сделать изгородь из каната, из металлической проволоки…. вариантов масса.
ограждение

Для защиты от солнца устанавливают навесы или один навес. Для покрытия навесов применяют плотную цветную тентовую ткань, натянутую на деревянные или металлические стойки, жестко соединенные между собой. Благодаря такому креплению опор, ткань хорошо удерживается даже при сильном ветре. Войти на площадку патио можно из дома или с участка. Несколько ступенек, выполненных из камня (кирпича), позволят вам спуститься на землю или подняться на площадку. На этой площадке можно разбить газон, огороженный бортиком из камня-плитняка или кирпича.
Желательно не изолировать зрительно дворик патио от всего участка сада. Можно смонтировать небольшой водоемчик с фонтаном, движение потока воды в котором поддерживается с помощью электронасоса.
Для того, чтобы подняться на площадку патио сооружают небольшую лестницу, ступени которой выкладываются из тех же цветных керамических плиток.
 
 
Виктор Григорьевич, добрый день! Спасибо, что откликнулись на мой «зов о помощи» и предложили свой проект патио. Проект замечательный, конечно, полностью так, как Вы описали, мне его не применить, но думать есть над чем и в целом принять его за основу — вполне реально. 
Сделать пол патио на одном уровне с полом в доме вряд ли получится, слишком разные уровни, дом стоит на винтовых сваях на высоте примерно 50 см.  Слишком высоко придется поднимать основание будущего патио, много завозить материалов для отсыпки… Да в этом и нет необходимости, поскольку выхода на патио из дома не будет, т.к. в стене дома, примыкающей к этому участку, расположен не вход в дом, а окно, а вход с другой стороны. Ограждение с левой стороны участка уже имеется, это забор по границе с соседним участком. Остается соорудить ограждение вдоль дороги, это у меня запланировано на будущее (надеюсь, что не очень далекое...). Во-первых, забор, во-вторых — живая изгородь, растения подберу, надеюсь, с помощью наших 7-дачников. А вот оформить вход в патио с участка невысоким декоративным ограждением, как на Вашем плане, было бы интересно! И даже получились бы 1-2 ступеньки при желании... 
 Виктор Григорьевич, а если навесы из ткани, то они наверно должны быть съемными — на зиму, когда зона отдыха не может использоваться? 
 
Людмила, здравствуйте! Конечно тентовую ткань лучше осенью снимать, т. к. снеговая масса может сломать конструкцию навеса, да и цвет изменит ткань.
Виктор Григорьевич, спасибо! Улыбаюсь
комментарий был удален
Можно мне слово? Все высказались, я тоже хочу. У меня правда, пока нет забора, я так понял вдоль дороги у вас малая сторона участка? Можно рассмотреть вариант забора из цветного более толстого поликарбоната. Просматриваться через него будут только неясные силуэты, Шумо и пыле изоляция думаю тоже будут хорошие, вопрос только как его гармонично вписать. Ну, знаете, навроде шумозащитных экранов вдоль домов в городах с таким своеобразным загибом

Шумозащитный экран

Только полоску железа по низу уменьшить чтобы удешевить. По деньгам тоже не скажу. Но где они стоят в городе, за ними реально тише
Последний раз редактировалось
Григорий, только сейчас увидела Ваш комментарий. Заборчик, конечно интересный… Хотя мне нужна не шумо-пылеизоляция, а скорее изоляция от чужих глаз... 
И все же — спасибо за предложение! Улыбаюсь 
Людмила, если Вы еще не придумали себе чем занять освободившуюся площадку, то беспроигрышным вариантом в любых случаях  будет посадка живой изгороди у дороги (что-то вечнозеленое) и  газон с дорожкой. 
из инета.

Позже обязательно придут идеи! Можно поставить качель под  навесом для отдыха.
фото из инета
инет
Моя мечта организовать себе рабочее место, ведь про удобства для себя всегда думаем в последнюю очередь.фото из инета
Можно сделать арки под розы в виде беседки «уютный уголок»
уютный уголок. фото из инета
 Чудесно смотрится рокарий на газоне из инета. У зеленой изгороди!
Или просто скамеечка под аркой из лиан и вьющихся растений
из инета
Скамейки из камней с костром, ведь так приятно вечером любоваться огнем
инет
Много разных идей, которые я мечтаю воплотить на своей «уДАЧЕ у МОРЯ». Вот поделилась с Вами! Вдруг и Вам что-то приглянется! А как будет выглядеть или из чего будет сделано — это  Ваше воображение и пристрастия!
Последний раз редактировалось
на рисунке внизу вроде как вообще перворированое железо или есть цветной поликарбонат через него видно только силуэты. Люди даже душ на улице из него делают. Цена правда у него говорят дороже

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: