Подскажите, как можно сделать почву на дачном участке легкой и пушистой?

Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, как можно сделать почву на дачном участке легкой и пушистой? Почва у нас на участке — тяжелый чернозем. Мы не копаем и не пашем почву, а используем плоскорез Фокина. После сбора урожая засеваем грядки белой горчицей (я знаю, что масличная редька приносит больший эффект на тяжелых почвах, но крестоцветная блошка уничтожает ее посадки на корню). Все растения на грядках мульчируем травой. Стараемся использовать органику (мои «любимые» препараты — паста фитоспорин и Гуми). Под зиму все грядки засыпаю толстым слоем скошенной травы или соломой. Но почему-то видимых результатов не ощущаем. 
Людмила.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Людмила, Вы работаете в правильном направлении, но не хватает применения решающего элемента. Это внесение в почву крупнозерного промытого речного песка (если такого нет, то любого песка). Чем тяжелее почва, то есть чем больше в почве илистых, пылевидных и глинистых частей, тем больше приходится вносить песок. В нашем саду, например, это большое ведро песка на 1 квадратный метр, иначе эффект не заметен. А при дозе одно ведро, почва становится приятно-рыхлой, легко разделывается орудиями труда. Это тяжелая работа. Невозможно весь сад в один год облагородить. Я каждый год вношу песок на 2-4 грядки, то есть сколько удается, но вношу капитально, полную дозу. В порядке опыта осенью внесите на 1-2 грядки, перекопайте смешав с почвой сада, уже весной ощутите результат. На 2-3 года помогает, разрыхляет почву сада внесение опилок, лузги подсолнечника, гречихи. Но, повторяю, временно. А использование песка разрыхляет почву раз и навсегда.
Спасибо. Подскажите, пожалуйста. а можно вносить песок из карьера с примесями глины (у нас завезен такой песок для строительных работ). не сделает ли такой песок почву на участке более плотной? К сожалению, чистого речного песка у нас в округе нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это? Попробую рассказать о...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Прочитала, что глинистую почву необходимо удобрять золой. А можно ли золу заменить на угольный шлак и не вреден ли он?
Я выяснила, что после прокаливания почвы в духовке для рассады огурцов азот минерализуется. Что делать в этом случае? Значит ли что такая почва больше не пригодна или это можно поправить? Ещё я, вроде бы, поняла, что после прокаливания в духовке...
Подскажите, пожалуйста, в теплице очень истощена почва, как ее восстановить, может есть какие-нибудь препараты?
На дачном участке трескается земля, трещины идут по всему участку: по грядкам, под деревьями, на газоне — везде. Трещины широкие, проходит даже ладонь, не можем найти причину. Что делать, помогите, пожалуйста!
У нас капуста плохо растёт, может, земля не такая? Какой должна быть земля? И как определить её?
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать