Можно ли добавить в грунт для выращивания рассады перца и томата минерал цеолит? Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Появился у нас в садовых магазинах такой минерал — цеолит для рассады, пишут, и для грунта в теплице.
Прошу откликнуться тех, кто уже пользовался таким минералом.
Можно ли добавить в грунт для выращивания рассады перца и томата ?? 
Как растюшкам, нравится ли? Ну и вообще, свое впечатление.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: рассада, , , вопросы
30 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 11517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_73588646 Таня Мальцева
Все ответы и комментарии (30)
Здравствуйте. Темой моей дипломной работы была разработка новых, перспективных субстратов для выращивания томата. Испытывали и торфяно — цеолитные субстраты для рассады томата, и взрослые растения росли на цеолитных субстратах в колхозе имени Дзержинского Московской области. Минерал цеолит прекрасный адсорбент, питательные вещества легко берет и отдает корням. Растения на нем растут прекрасно, если только зона роста корней в тепле. На завершающем этапе опытов ради экономии отключили тепло в теплице, и растения на торфе выглядели лучше, чем растения на цеолитовом субстрате. В торфе как-то корням теплее. СССР летел в пропасть, науку перестали нормально финансировать. И вроде совхоз в Риге под руководством Гайлитиса тоже пробовал и успешно цеолит. А потом и поставщик цеолита — Украина, стала заграницей. Цены на цеолит взлетели. Но стали появляться кокос и минеральная вата. Но это другая история.
Резюме. Если подоконники теплые и денег не жалко — добавляйте в субстрат. Растения меньше жируют и выглядят хорошо. Но и поливать раствором удобрений нужно. В цеолите немного кальция и все. Прямо молодость вспомнил, цеолитовую лихорадку в овощеводстве. Спасибо за вопрос. Всех с Рождеством, удачи.
Василий, спасибо за разъяснение, сэкономили мне энную сумму денег, я тоже давно посматриваю на удобрения с цеолитами, останавливали «кусачие» цены, теперь поняла, что он мне не нужен.
В прошлом году делала опыт с цеолитом. На пакетике написано, что цеолит (даже в 100% использовании без грунта) ускоряет укоренение фиалок и др цветов. Взяла 3 листика фиалки и 3 листика глоксиний, высадила соответственно в цеолит, вермикулит, живую землю (смесь торфа, кокоса, биогумуса, вермикулит и ЭМ препарат). Полила. Цеолит стал как глина: плотная, не пропускающая воду. Листики в горшочках поставила в пакет и благополучно забыла на пару месяцев. Итог. Фиалки прижились везде, но в земле и вермикулите «деток» больше. Сквозь твёрдый цеолит взошло всего 2 деточки. Лист глоксиния в земле вырос с мужскую ладонь и нарастил отличный клубень. В вермикулите лист был чуть меньше, а в цеолите ещё меньше. клубеньки в цеолите и вермикулите были намного меньшего размера, чем того, кто рос в земле.

Какой вывод: особой разницы в укоренении я не увидела. Да, укоренились, детки дали, но за малюсенький пакетик переплачивать? В общем, остатки цеолита лежат пока за ненадобностью. Можно ещё провести эксперимент на чём нибудь. Как чистый укоренитель я бы его не посоветовала.
листья глоксинии укореняются в цеолите, вермикулите, живой земле. Уже видна разница в росте листьев.
листья глоксинии укореняются в цеолите, вермикулите, живой земле. Уже видна разница в росте листьев.
Ириша, какая же ты умничка!
Поскольку делался опыт для центра Сияния, а они что-то результаты не запрашивают, наверное оформлю нормальной статьей от начала и до конца.
Было бы интересно почитать. Напиши, Ириш.
Хотя, я в этом году решила отказаться от всех этих наполнителей. Высеваю всё в обычную живую землю — всё всходит, всё радует глаз))) Дёшево и сердито)))
Согласна, очень трудно порой определить, что сыграло роль в увеличении урожая. Уж слишком много факторов.
Ирина в прошлом 18 году при пикировке перцев в грунт добавляла вермикулит — не понравилось а вот в тепличные
грядки добавила вермикулит и перцев было море там себя вермикулит показал на отлично а цеолитом конечно нужно быть осторожно при рассаде думаю его лучше не добавить а лучше добавить не посредственно на грядки — попробую так как уже куплен — всю информацию о цеолите в интернете конечно читала а ваш опыт личный мне интересен — спасибо!
Надежда, а у меня, наоборот, вермикулит — обязательная составляющая рассадного грунта. Правда, добавляю только вспученный вермикулит, который у нас не всегда и продается. Чаще встречается пылеобразный вермикулит, очень мелкой фракции — этот вообще не нравится, в рассадных емкостях может образоваться «болотце», которое более-менее выносят только томаты.
да у нас продается и пишут так — агровермикулит -(в данный момент не могу сказать производство какой страны — у нас всякие есть и местные тоже ) но он очень отличается от предыдущих лет — то что было раньше нет а издают новый и с какими то серебристыми золотинками — вот от него на перчиках при пересадке стали гореть листья — видать для маленьких ростюх его применять нельзя — потому в этом году не стала его покупать а купила цеолит но теперь думаю что рассаду буду выращивать без него
Надежда, я вермикулит очень люблю: и черенки в нём «приживаю», и проращиваю луковички, и в грунт добавляю. При посадке саженцев с ОКС влажные корни обязательно обмакиваю в вермикулит. Это же не просто минерал, в его составе есть кремний, который помогает приживаться корням.
Судя по фото цеолит у вас плохого качества, он не должен превращаться в кашу, должен сохранять свою воздухопроницаемую структуру.
я вот тоже это подметила, что такого быть не должно, но он действительно вот такой был. И ведь стоимость его довольно высокая. Кстати, фиалки больше всех деток дали именно в цеолите.
В растениеводстве цеолит продуктивен именно как добавка к грунту, а не его замена. Нормы внесения разнятся в зависимости от механического и химического состава грунта — от 100 до 300 грамм на 1 кв.м. По крайней мере, таковы рекомендации одного из производителей агромелиората на основе цеолита, месторождения которого есть и в нашем автономном округе.
Благодаря способности цеолита впитывать и отдавать влагу и питательные элементы он продуктивен как добавка к рыхлым и песчаным грунтам. Физико-химические свойства цеолита позволяют ему удерживать и постепенно отдавать именно азот (аммоний) и калий, переводя их при этом в легко доступные для усвоения растениями формы. На тяжелых глинистых почвах цеолит способствует кислородному обмену — облегчает доступ кислорода к корням растений.
Результаты отечественных и зарубежных испытаний цеолита в качестве агромелиората говорят о том, что его внесение повышает процент всхожести семян, улучшает развитие рассады, заметно повышает иммунитет и урожайность растений. Если цеолит вносится «на постоянное место» — тепличные грядки, грядки открытого грунта, приствольные круги деревьев и кустарников, то его положительное воздействие становится особенно заметным на второй год после внесения (качество и количество урожая повышается до 20-40%).
Кстати, японский натуральный виталайзер НВ-101, выпускаемый в гранулированной форме, обогащен цеолитом.
Алла спасибо за такой обширный ответ — а пользовались ли вы лично?
Надежда, лично пользовалась только при выращивании картофеля в прошлом году, т.к. цеолита было совсем немного. В тех 10 кустах, куда добавляла цеолит (примерно половину чайной ложки в лунку), клубней было больше и они были крупнее и более выровненными, чем в остальных. В этом году «разжилась» немного цеолитом, попробую добавить и в грунт для рассады. Если бы у нас он продавался в садоводческих магазинах, то купила бы обязательно.
Пользовалась также гранулированным НВ-101 — добавляла в рассадный грунт, но при его применении сложно сказать, какой именно фактор оказался решающим. Особенно заметно было его присутствие в грунте с огуречной рассадой — она не вытягивалась и не болела, чего у нас добиться сложно, т.к. в мае (у нас в первых числах можно проводить посев огурцов, чтобы в начале июне высадить в теплицу и ОГ) бывает еще достаточно прохладно и даже откровенно холодно, особенно на том подоконнике, который постоянно достается огурцам — могут заболеть из-за низких температур.
Спасибо за ответ. Обнадежили. Я набрала в этом году гору цеолита, читаю комментарии и мне становится всё хуже и хуже. А ваш ответ обнадежил, что не все потеряно.
Алла спасибо большое мне ваш опыт очень важен! думаю добавить к розам в грунт — т к пишут уж очень много у него микроэлементов — а еще поищу в кошачих туалетах состав — если будет написан состав с цеолитом то куплю для теплицы так будет дешевле
Согласна, добавьте и цеолит, и НВ 101 в гранулах (его не закапывают) — розы достойны того, чтобы получать лучшее!
Цена высока цеолита, на пробу брала, но не для грунта, а присыпала вокруг растений в горшках и только. Он богат кремнием, чего не хватает большинству грунтов. Не увидела разницы. Думаю, прав Василий в своем выводе: «Хотите- пробуйте-используйте». Сейчас и других улучшителей почв полно, тоже недёшевы — леолацин, диатомит, помимо перлита и вермикулита. Готовить грунт для рассады надо свой, начинать с весны, а потом уже можно добавить что либо, но, проверив сначала свой грунт.
Спасибо за информацию и циолите, впервые об этом прочитала. Сейчас очень много добавок продается и я не использую неизвестные мне. Вермикулит пробовала на рассаде, никакой разницы с обычным грунтом. Мне нужно в этом сезоне определиться, чем супесчаную почву немного «склеить», а то вода и удобрения впитываются и уходят мгновенно. Подскажите лучший способ, пожалуйста.
Татьяна, доброе утро! Треть участка у нас засыпана ПГС, так увеличили площадку с двух сторон дома. Поэтому испытала, как тяжело растет на песчаной почве всё, кроме мать-и-мачехи. Папа посоветовал вносить сапропель, за участком ближе к реке — заболоченный пруд, оттуда брали. Но вносили не сразу, а на след. весну, он лежал просто на поверхности. Сейчас сапропель продается подготовленный, конечно, купили бы. «Глинование» — тоже хороший приём, но ведь надо мешок глины на кв.м, да накопать, притащить, перекопать, добавить органику, купить мин.удобрение, известь. В один раз купили торфо-навозный компост, не хватило, больше не удалось приобрести, вносила ведро на кв.м. Когда стали жить здесь, поняла, что лучший способ — постоянное добавление компоста, внесение органики весной и поздней осенью и на глубину до 30 см(чтоб не быстро разложилась), мульчирование.
Я рассказала, как мы делали это в «Деревенский дом на склоне холма. Озеленение песчано-гравийной подсыпки».
В прошлом сезоне 2 яблони посадили там.
Татьяна, спасибо за подробный ответ. Вы правы, что с глиной работа трудная, мне не по силам. В прошлом опыте на другом участке мы завозили машину сапропели, но увы… То ли сапропель был не тот, то ли на поверхности он высох, эффекта особого не было. Теперь я постепенно наращиваю плодородный слой сидерацией, мульчировапием и тд. Но! Хочется в лунку чего-то подсыпать, чтоб вода чуть задерживалась.
Когда сажала свои первые сирени в песок с гравием, на дно приносила глину, хотя дикая сирень растет и на горном склоне. Сейчас эти посадки взрослые, достают влагу сами, но кормить всё равно приходится чаще. Они сортовые, без подкормки цветут не так обильно. Подкормишь, а тут вдруг ливень, все зря. Может химики придумают какой-то состав для сцепления почвы?))
Наверняка уже что-то придумано, надо поискать ответ. Я поэтому обратилась к семидачникам, тут всегда есть ответы на любые вопросы.
Походила и пришло в голову: а добавлять в лунку кокосовый субстрат? Он разрыхлитель, но в тоже время накопитель влаги и подкормки. Для посева моркови использую всегда, так как пересушивания посевов — это, считай, не будет моркови. Всё-таки натуральный…
Идея хорошая, надо пробовать
Можно посоветоваться с белорусским Процветком, Иван Русских — просто находка, я не все видео смотрела, но в планах есть. У них есть возможность задать вопрос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: