Зачем растениям костная мука, табак и водоросли: 9 необычных компонентов удобрений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Если вы думаете, что органические удобрения — это всегда тяжело, грязно и плохо пахнет, вы ошибаетесь. Сегодня список органики для растений гораздо шире, чем привычные навоз, куриный помет и компост из кухонных отходов и сорняков. Давайте ознакомимся со списком самых необычных органических компонентов, которые можно увидеть на упаковках удобрений. Увидеть — и удивиться.



Состав органических удобрений может быть очень разнообразным
Состав органических удобрений может быть очень разнообразным

  1. Костная мука
  2. Рого-копытный шрот
  3. Рыбная мука
  4. Кровяная мука
  5. Какавелла
  6. Табачная пыль
  7. Патока
  8. Морские водоросли
  9. Лузга подсолнечника

Неужели это все полезно для растений? Да! И мы сейчас расскажем, чем именно. Для удобства понимания мы решили разделить рассказ о составляющих органических удобрений на четыре блока — компоненты животного происхождения, растительного, водоросли и патоку.

Ads by

1. Кости, рога и копыта

Рога и копыта (а еще — кости) заготавливают не только «для нужд гребеночной и мундштучной промышленности», как планировал Остап Бендер. И несмотря на то что гребенки и пуговицы сегодня делают в основном из пластика, эти материалы — весьма ценное сырье. Из него производят отличные удобрения — костную муку (фосфоазотин) и рого-копытный шрот.

Кости, рога и копыта сельскохозяйственных животных - весьма ценное сырьё
Кости, рога и копыта сельскохозяйственных животных — весьма ценное сырьё

Костная мука — это обработанные и перемолотые кости сельскохозяйственных животных. Другое название этого удобрения говорит о составе: в него входят азот и фосфор. Выпускают костную муку нескольких разновидностей в зависимости от способа производства и состава:
  • обычная. Изготавливается из необработанных костей, в ней около трети органических веществ, остальное — минеральные, в основном фосфат кальция Ca₃(PO₄)₂. Простая костная мука содержит около 15% фосфора, а кроме этого — жир и костный клей;
  • обезжиренная. Сырье обрабатывают горячим паром, удаляя жир. В этой костной муке фосфора больше (21%). А еще обезжиренная костная мука имеет в своем составе 4% азота;
  • обесклеенная. В такой содержание фосфора достигает 35%, азота — 1,5%.

И конечно же, костная мука — это источник кальция, его там аж 17%.

Костная мука — отличное удобрение для органического земледелия
Костная мука — отличное удобрение для органического земледелия

Если костная мука — это в первую очередь фосфорное удобрение, то из рогов и копыт делают азотно-калийное. В рого-копытном шроте содержится около 18% азота.

Помимо костной муки и измельченных рогов и копыт, производят и другие продукты животного происхождения — рыбную и кровяную муку. Такая мука имеет более высокое содержание азота, чем костная.

Продукты животного происхождения также содержат аминокислоты, о важности которых не слишком часто вспоминают. Растение их может синтезировать самостоятельно, но доступ к готовым поможет сэкономить энергию на их производство и снизить стрессовую нагрузку.
  • Глицин обеспечивает комплексную устойчивость растений, в том числе к заболеваниям и вредителям, положительно действует на вкус плодов.
  • Аргинин влияет на развитие корневой системы, повышает устойчивость к засухе, суховеям и засоленности почв, участвует в синтезе фитогормонов, регулирующих цветение и оплодотворение.
  • Лизин повышает устойчивость растений к стрессовым условиям, улучшает фотосинтез, стимулирует опыление, замедляет старение растения, удлиняя вегетацию.
  • Метионин регулирует развитие корневой системы (очень эффективно использование для рассады), стимулирует выработку этилена (влияет на созревание плодов).
  • Цистин необходим для выработки эфирных масел.




2. Травяная мука

Следующий большой блок необычных компонентов удобрений стоит озаглавить общим понятием «травяная мука». За этим названием может скрываться перемолотая люцерна и прочие бобовые, какавелла (шелуха какао-бобов), лузга подсолнечника, табачная пыль. И еще — много чего другого, что остается от пищевого производства и изготовления кормов для животных. Травяная мука может быть как однокомпонентной, так и сочетать в помоле разные растения.

Шелуха подсолнечника может стать удобрением
Шелуха подсолнечника может стать удобрением

Польза травяной муки для растений понятна: в ней — все то же самое, что и просто в траве, которую применяют для мульчирования или в качестве зеленого удобрения, — азот, фосфор, калий и набор микроэлементов. Но при тщательном измельчении все это будет усваиваться гораздо быстрее.

3. Водоросли

Водоросли как удобрение доступны далеко не всем. Даже жители прибрежных территорий не могут пойти и набрать их столько, сколько потребуется для сада-огорода, — это запрещено законом и может расцениваться как браконьерство. Как и обычные растения, водоросли содержат азот, фосфор и калий, а также разные микроэлементы, среди которых не последнее место занимает йод. Он необходим всем растениям, но некоторые, например свекла или томаты, любят йод особенно сильно.

Водоросли как удобрение не доступны даже тем, кто живет на побережье
Водоросли как удобрение не доступны даже тем, кто живет на побережье

Муку из этих полезных и натуральных компонентов вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Мука костная, кровяная, рыбная, из водорослей.

Мука из морских водорослей Органик Микс, 200 г 246 руб
seedspost.ru
Мука костная 850г 329 руб
Русский Огород
Мука костная 1 л. 319 руб
Русский Огород
Рыбная мука, 850г 579 руб
Русский Огород


4. Немного сладкого на десерт

Меласса или патока — побочный продукт сахарного производства, сироп цвета нефти горько-сладкого вкуса со специфическим запахом. В регионах, где сахар производят из тростника, получается черная патока, которая используется в основном в пищевых целях (в меню веганов — как растительный источник кальция) и при производстве алкоголя. Там, где сахар делают из свеклы, меласса имеет неприятный запах, поэтому, как правило, она идет в качестве кормовой добавки для скота и как удобрение.

Черная патока
Черная патока

В первую очередь патока — это углеводы (до 60%), которыми весьма интересуются бактерии. Приверженцы органического земледелия наверняка сразу вспомнят ЭМ-патоку, служащую питательной средой для почвенных микроорганизмов, от благоденствия которых выигрывают растения. Кроме того, в свекловичном сиропе присутствуют азотистые соединения (около 9%) и минеральные вещества (до 10%).

Внимательно рассмотрев состав всех этих органических добавок, можно прийти к выводу, что ничего экстраординарного в них нет: троица основных питательных элементов (N, P, K), железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, йод, молибден, хлор, никель, кремний в разных сочетаниях и процентных соотношениях. Зачем же растениям так много всякого удобрительного, если те же самые элементы можно найти в обычном навозе? Затем же, зачем и для себя, любимых, мы готовим разнообразные салатики, сложные гарниры и норовим потреблять разные виды мяса: для разнообразия и обогащения рациона.  


Удобство для огородника

Современные органические удобрения не только приятны растениям, но и очень удобны для огородника.
  • Нет необходимости расчета точной дозировки, как с «минералкой» (взвешивать, переводить граммы в столовые ложки или спичечные коробки). Передозировка органикой не страшна — можно сыпать на глаз.
  • Не нужно растворять, как минеральные гранулы (особенно — плохо растворимые). Наиболее простой способ внесения современных органических удобрений — добавление при осенней перекопке или в лунку при посадке.
  • Проще хранить: удобрение не теряет своих свойств при высокой влажности или замораживании.
  • Проще вносить при посадке и подкормке: современная органика типа костной, травяной или другой муки предлагается в концентрированном виде (порошком или гранулами), норма внесения которых составляет всего несколько столовых ложек на 1 м².

Современные органические удобрения не потребуют от вас тяжёлого физического труда
Современные органические удобрения не потребуют от вас тяжелого физического труда

  • Можно рассчитывать на длительное действие: высвобождение питательных веществ происходит постепенно, часто в течение всего периода вегетации. Активное действие начинается через 4 месяца, а длительность может составлять до 10 месяцев, то есть достаточно единовременного внесения осенью или ранней весной.
  • Не нужно переживать из-за ожога корней и листьев растений. Просто положите необходимое количество в лунку и не перемешивайте с почвой.
  • Подходит для всего. Можно удобрять любые растения: в открытом, закрытом грунте, а также комнатные.

А еще в числе преимуществ — доступность. Чтобы удобрять свой огород водорослями, нужно быть жителем морского побережья, отходы сахарного производства доступны счастливцам, проживающим в стокилометровом радиусе от завода, лузга семечек в избытке там, где поля подсолнуха или завод по производству масла, а шелуха какао-бобов вообще экзотика. Даже простой навоз несложно купить только рядом с фермами или конюшнями. А вот современные органические удобрения в виде порошка или гранул стоят на полках обычных садоводческих магазинов, расфасованные в удобную тару.

Узнать ещё больше интересной и полезной информации об органических удобрениях вам помогут статьи нашего сайта:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: удобрения, , , , ,
13 комментариев 12 спасибо за статью   в избранное 2518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (13)
Наташа, смущает одно — цена на эти удобрения на полках магазинов садово-огородной тематики. Они реально задирают цены в несколько раз, очень многое из перечисленного при покупке у непосредственного производителя будет гораздо дешевле. А так получается тот же Органикмикс покупает костную муку и другие ингредиенты за одни деньги, фасует в красочные пакеты и продает раз в… цать дороже, чем потратил. Да, да, да, я понимаю у нас рыночная экономика, но совесть то нужно иметь.
Алла, не совсем поняла — про совесть: это вы ко мне лично или вообще, к рыночной экономике? Помню, была тут тема — про ЭМ-удобрения, ЭМ-ведра для ЭМ-компоста. Я там высказывалась на тему, что производители «Байкала», «Сияния» и прочих продуктов нарушают мои, как потребителя, права, не указывая конкретного состава этих продуктов, и ограничиваясь многозначительными фразами о супер-пупер полезности и эксклюзивности своей продукции. Я говорила, что такое поведение производителей говорит о том, что покупателю, извините, впаривают нечто совершенно простое и доступное, но за деньги и под научным соусом. Приводила в пример собственный опыт по изготовлению ЭМ-компоста — без спецведра из ЭМ-пластмассы и спецзаквасок из купленных ЭМ-препаратов — в ведре из под краски и с помощью капустного рассола. Мне было очень удивительно, что никто, буквально никто, не поддержал мою точку зрения. И аргументы были в том числе и такие: «что, дескать, это удобно — купил, развел по инструкции и пользуешь». Хотя я не призывала всех перейти на доморощенные средства, просто пыталась призвать народ включить логику и сделать сознательный выбор — удобно и без проблем из покупных препаратов, но за деньги. Или то же самое, с некоторым геморроем, но безвозмездно, то есть, даром. ИМХО, здесь работает тот же принцип: можно делать травяную бражку в бочке, разводить куриный помет, покупать навоз, компостировать кухонные отходы и сорняки, закапывать под томаты рыбки, скупать у производителя по отдельности компоненты типа костной муки и смешивать самостоятельно, и производить еще кучу всяких мероприятий (желающие могут найти массу статей о самых разных органических удобрениях) — с всеми вытекающими последствиями: запахом, необходимым временем на приготовление, местом (бочки, компостные кучи, бурты навоза и прочее далеко не компактны), физическим трудом (перелопатить компостную кучу или внести тонну навоза). Или взять все тоже самое полезное — но компактное, практически не пахнущее, удобное в использовании. И да: заплатить за это удобство деньги. Как можно самостоятельно напечь блинов, нафаршировать их, сделать разные соусы. А можно — заказать Яндекс-доставку этих самых блинов. В чём ваш вопрос-то? Цена подобных удобрений, как раз, и включает, помимо стоимости сырья (костной муки и прочего), геморрой по производству — дегидратацию, смешивание, гранулирование. Ну и да: удобную красивую упаковку, рекламу.
Как это никто не поддерживал ))
Ну, почти никто
Наташа, Вам большое спасибо за статью, за то что перечислили действительно хорошие добавки! Наверное я некорректно написала (сделайте скидку на возраст), я имела ввиду, что эти смеси можно сделать самим, можно скооперироваться с соседями, вместо того, чтобы переплачивать за красивые пакеты. Ведь не все, особенно в сегодняшней ситуации могут позволить себе роскошь покупать удобрение стоимостью 170 руб. (как минимум) за 200 грамм, а хватит этого количества (из расчета 20-40 гр) максимум на 10 кустов, а ведь понадобится и ещё много другого.
Ну, а как понять этот Адрес завода (информация с сайта): город Ульяновск, переулок Комсомольский, дом 12, офис 2, у нас завод в офисе находится? Написать можно всё что угодно, а что там в самом деле? Вполне возможно, что я плохо искала, но я так и не нашла официальной регистрации этих составов.
Вопросов я никаких не задавала, лично мне давно понятно что деловые люди сделали из дачников-огородников самых настоящих дойных коров. Каждый год появляются новые супердобавки по баснословным ценам, а мы как Буратино, ждем чуда от их применения, а чудо если и бывает, то очень редко. Тему про ЭМ-удобрения своими руками читала, отличная статья была.
«деловые люди сделали из дачников-огородников самых настоящих дойных коров» — о, вы еще не задумывались, наверное, каких дойных коров сделали из родителей и владельцев домашних питомцев . Вот тут знакомый недавно рассказал случай. Он сам с 90-х торговал на рынке (у нас такой приезжающий рынок — торговцы, как цыгане, кочуют по окрестным населенным пунктам — в четверг у нас в райцентре, в пятницу — в Пустошке, в субботу — еще где-то, ну так далее: клетчатые баулы, разборные палатки и раскладушки как прилавок, с полиэтиленом сверху от дождя). Так вот, его знакомый (тоже там же с тех же времен) ни шатко ни валко торговал на этих приезжающих базарах все эти годы самым разным товаром — обувью, одеждой, запчастями для велосипедов (местная специфика — у нас многие ездят на велосипедах). Типа, искал нишу. Года четыре назад попробовал всякие кошачье-собачьи штучки: начал с ошейников и каких-то когтеточек, потом все больше и больше. Избавился от прочих разновидностей товаров, купил какую-то приличную машину вместо Газельки. А теперь вот вообще отказался от этой разъездной торговли, арендовал магазин и доволен как слон. А всего-то — товары для любимых питомцев
Про дачные дела: да, вы правы и я с вами согласна полностью: «эти смеси можно сделать самим, можно скооперироваться с соседями, вместо того, чтобы переплачивать за красивые пакеты». И не стоит верить на слово производителю, который пишет о том, что он создал супер-пупер средство, экстракт неизвестно какого редкого японского растения, и не пишет (как того требует закон!) точного состава. Как не стоит, ИМХО, тратить кучу денег на ботиночки, плащики, шапочки и прочие модные аксессуары для собачек, интеллектуальные игрушки для кошек и прочую… лабуду (пардоньте ) которая ни кошкам ни собакам не нужна. И покупается хозяевами для самих себя, для красивых фоток в инстаграме ( ) Давайте будем более благоразумными
Алла, это не завод находится в офисе, это юридический адрес самого офиса т.е. управления. Не всегда офис можно расположить на территории завода.
Людмила, во-первых на сайте написано: Адрес завода:
432063, Ульяновская область, город Ульяновск, переулок Комсомольский, дом 12, офис 2;
во-вторых, допустим Вы правы, в таком случае нормальные фирмы напишут адрес производства, обратите внимание на грунты;
в-третьих, чтобы понять что это за фирма, достаточно посмотреть данные бухгалтерской и финансовой отчетности, всё это легко найти в прямом доступе в инете.
Самое интересное. что в этом доме нет такой фирмы, там только магазины электротоваров и швейный. Это жтлой дом. Поэтому я все же склоняюсь к тому, что это простоадрес. по которому зарегистррировано данное предпиятие. А сам завод находится в другом месте. У меня дочь, когда регистрировала свое ИП, тожже регистрировала его на дом.адрес. А сама фирма ее находилсь в ругом районе, там она помещение арендовала.
Ну и так, для сведения костная мука у производителя стоит 28-30 руб. за килограмм, а нам продают литр за 280 руб и больше.
Цены в самом деле конские!
Год назад тоже купила 1 литр костной муки в ведерке, по цене словно клубника на 8 марта))
А можно ссылочку на эту статью про ЭМ препараты?
Наберите в строке поиска — вверху, слева, где значок лупы «эм-препараты». И будет куча статей, размещенных на этом сайте об ЭМ_препаратах. Можете еще про ЭМ-компостирование, ЭМ-пластик, ЭМ-ведра спросить.
поиск
поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: