Медный купорос - лекарство или недопустимый яд в саду и огороде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Пока вырастишь урожай, не раз придётся столкнуться и с природными капризами, и с вредителями, и с болезнями сада и огородных культур. Но самое обидное — это когда крепкое и здоровое растение вдруг начинает прямо на глазах погибать от неизвестно откуда взявшегося заболевания. Чаще всего грибкового. О, кто не слышал эти страшные для садовода диагнозы: фитофтороз, мучнистая роса, монилиоз, парша... 

Одно из самых известных средств от грибковых заболеваний растений — это медный купорос. Им пользовались на огородах наши бабушки-дедушки и наши родители, применяем его и мы. Мало кому не известно, что такое бордоская смесь, правда же?

Медный купорос - лекарство или недопустимый яд в саду и огороде?

У нас есть немало материалов, рассказывающих о медном купоросе и его применении. И много положительных отзывов. Но как бы хорошо медный купорос себя не зарекомендовал, это не безобидное вещество, это яд. И в то время, как одна половина садоводов от души поливает бордоской смесью деревья, картофель, томаты и даже обеззараживает почву под культурами, другая выступает категорически против того, чтобы даже малая толика этого вещества попадала на землю. Разгораются и нешуточные споры о том, какое количество  медного купороса является удобрением, а какое уже «отравлением»:

Медный купорос - лекарство или недопустимый яд в саду и огороде?

Урожай — это не просто овощи, ягоды и фрукты. Это наша еда, а значит и наше здоровье. Мы для того и работаем весь сезон в саду и огороде, чтобы питаться экологически чистыми продуктами. Поэтому разобраться в пользе или вреде препаратов, которыми обрабатываем свои участки и лечим свои растения, наш долг перед собой и нашими детьми и внуками.

Сколько практиков-огородников, столько и мнений. Мы решили обратиться сегодня к вам: расскажите, применяете ли вы у себя на участке медный купорос. Если да, то когда, в каком виде и в каких дозах. А если нет, то почему, что вас останавливает и что настораживает?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
30 комментариев 14 спасибо за запись 2 в избранном 60651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VladimirShabalin VladimirShabalin и еще 1 человек
Комментарии (30)
Медный купорос использую избирательно.
При ранневесенней обработке применяю бордосскую жидкость на декоративных кустарниках, многолетних цветах. Плодовые и ягодные обрабатываю Профилактином или Препарат 30 Плюс. Виноград рано весной сразу после снятия укрытия — бордосской смесью 1%. Еще есть у меня куст барбариса, который легко может стать рассадником мучнистой росы, если не обработать его бордосской смесью рано весной и осенью.
Летом обрабатываю всходы картофеля медьсодержащими препаратами ХОМ или ОКСИХОМ, иначе картофель болеет. Делать так начала три года назад и стали получать хороший урожай картофеля.
В прошлом году в июне заболели огурцы и сладкий перец в теплице в результате неблагоприятных климатических условий. Трихофлором почву до посадки обрабатывала, Чистофлором огурцы поливала, сывороткой — не помогло. После однократной обработки Оксихомом в конце июня и огурцы и перцы восстановились, начали цвести и плодоносить.
Раны на стволах яблонь и груш обрабатываю медным купоросом.
Медьсодержащие препараты, действительно, не желательны для использования на приусадебном участке, но чаще я применяю их, когда другие средства не помогают. Вот и сегодня, после теплого мягкого мая, в первый день лета у нас днем температура упала до +8*, а ночью обещают +5*, весь день идет дождь. Такая погода простоит до середины недели. Как переживут тепличные овощи похолодание и какие «сюрпризы» предстоит лечить, предсказать трудно.
комментарий был удален
А я использую уже лет 10 т. н Бургундскую смесь. По качеству не уступает бордосской, а по способу приготовления проще. Она описана во всех старых книгах по садоводству.У меня все соседи по даче перешли на нее. ЭФфект потрясающий. Ничего не болеет. Да и себестоимость низкая. А многие препараты или не действуют совсем или действуют слабо. Хотя бы ридомил и т. д.
Медный купорос считается малотоксичным препаратом, если не злоупотреблять и соблюдать инструкцию. Почитайте о других препаратах — и успокойтесь. Сейчас в СМИ развернули рекламную компанию против медьсодержащих фунгицидов по причине того что эти препараты дешевы, производятся повсеместно и на них много не заработаешь. То ли дело новые модные изобретения, «хоть к ране прикладывай и на хлеб намазывай» )))
Подобные вопросы необходимо ставить перед специалистами, а не перед огородниками любителями. Иначе будем и дальше толочь воду в ступе. Занимаюсь огородничеством и виноградорством лет 40, но ответа так и не знаю.
По цвету, это не Бордосская жидкость 1%. Три и больше процентов, дам. Это перебор. 3% — в феврале. А это уже не февраль.
Пользуемся для обработки томатов исключительно Бордоской смесью. Прекрасный эффект, как профилактический, так и лечебный. Помидоры никогда не болеют. Намного эффективнее и безопаснее, чем системные фунгициды.
Подскажите пожалуйста, как развести и можно ли обработать уже зреющие помидоры.
Хорош он как альгицид, 100%, кажется, при болезнях рыб его используют. В сельском хозяйстве у нас используют, но все продвинутые садовники у себя перестали это делать. Спорно и сплошное действие на грибы, говорят, некоторые к нему уже адаптированы. У себя не использую.
Я вообще ничем ничего не обрабатываю. Что уродилось, за то и спасибо. На мой взгляд нет разницы между тем, что съесть своё отравленное или купить в магазине. Уж лучше купить, чем убивать свою землю химией.
Анжела!!! Как точно Вы сказали!!! Надо прямо записать в огородную тетраду, как цитату. Я тоже так же говорю, почти слово в слово, но у Вас звучит красивее.
Опыт дачника можно учесть, но лучше знать истину из ответа профессионала, тогда все точно будем знать, что польза, а что яд. В одном из комментариев такое пожелание уже было.
Здравствуйте.
Листья у вишни стали ржаветь, сохнуть и выпадать. Посоветовали медный купорос.
Бухнул в опрыскователь по глупости пачку купороса. Сжог все листья на дереве. Посоветуйте, что теперь делать?
Как спасти дерево?
Cпасибо.
Лёва, ваш вопрос я опубликовала отдельным топиком-вопросом.
Превысил концентрацию медного купороса во много раз и сжег все листья вишни. Как спасти теперь дерево?
Давайте подождём ответов там))
От одной бабушки слышал с детства о «медном купоросе» как чём-то нарицательном, типа «таблетка», от другой «в деревне» ни разу, могло ли быть так, что «навоз» и «зола» как натуральные средства были самодостаточными??
Александр А какая связь между купоросом и навозом с золой?)) Это как сравнить антибиотик и котлету))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: