Как можно быстро обустроить курятник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите советом, у кого есть курочки. Хотим обзавестись парой-тройкой кур, но готового курятника у нас нет. Как можно быстро его построить и из какого материала? Может есть какие-то временные варианты. Планируем, чтобы куры ходили по двору, но нужно место, где они будут нестись и спать. Времени на постройку полноценного курятника, к сожалению, пока нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Если планируете брать кур сейчас, то в первую очередь стоит думать о том, где они будут зимовать. В этой ситуации, когда нет возможности быстро построить постоянный курятник, очень выручает теплица. У меня куры так несколько лет зимовали. В теплице сооружается легкий каркас из брусков, обтягивается черным нетканым материалом (можно и белым, думаю, но я использовала именно черный — он плотнее, лучше нагревается на солнце и меньше пропускает свет внутрь «будки»). Сверху, чтобы было теплее, можно еще пленку натянуть. Внутри — насест и гнездо. Все.
Днем куры ходят по теплице, спать уходят в «будку»
Да, еще нужны опилки — для подстилки. По ходу дела за зиму еще и удобрение накопится. Ну а там к весне, глядишь, и что-то более основательное построить соберетесь. Хотя у меня постоянного курятника долго не было — на лето куры переезжали под навес на улице (пристройка к старому дому: два столбика, старая фанера по бокам, чтобы защищала от ветра, крыша из остатков железа. С ранней весны до осени там жили, на зиму — в теплицу.
У нас нет теплицы) Есть несколько сараев, но там куча всего навалено, а порядок навести никак нельзя пока что. Да, на зиму им и нужно укрытие. Но вот ничего в голову не приходит. Гулять-то есть где, двор большой, да и зимы в целом не очень холодные.
Лина, а хоть какой-то уголок где-нибудь в сарае разгрести не получится? Опять же, обращаюсь к собственному опыту У меня старый дом — деревенский, с двором, где раньше скотину держали, а теперь — всякий хлам Ну, вот, в первый год куры там и жили: расчистила небольшой отгороженный закуток, зашила картоном и нетканкой стены, там где щели были, — чтобы не сквозило. Насест, гнездо, лампочка (электричество на двор подведено) — и готово место для зимовки. Это самый простой путь.
Посложнее — сделать пристройку-времянку к сараю. Тут еще зависит от того, каким материалом Вы располагаете. Я бы использовала деревянный брус 50х50 для каркаса, горбыль для обшивки и пенофол для утепления; крышу (если речь о времянке) можно и рубероидом перекрыть. Главное — чтобы не было сквозняков, с остальным куры справятся. Ну и хорошая подстилка — чтобы лапы не мерзли. Для этого, как по мне, идеальны опилки (пробовала использовать сено — не понравилось).
Еще, по-моему, кто-то на сайте рассказывал, что куры под крыльцом живут Но для этого нужно, чтобы было крыльцо подходящей конструкции.
Мы дом купили недавно, очень многих он требует поправок, на это сейчас идут все силы. Место в сарае есть, Но там доски тяжеленные, мне с ними точно не справиться, Да и там ни дверей ни Света нет, надо проводить. Хотели там отгородить, на это не один день уйдет. Из материалов и доски и сетки есть. У меня в мыслях был ящик с подстилкой, не знаю только куда поставить, в гараж можно, но муж не поймет Двор у нас огромный, а вот с постройками беда какая-то
Марина, видимо придется обожать нам еще с курами. Я тут размечталась, что можно за 5 минут курятник состроить А так значит весной и основательно надо
Лина, за пять минут точно не получится Ну и еще некоторые моменты нужно учитывать.
Во-первых, народная мудрость гласит: «Нет ничего постояннее временного» Иногда есть смысл подождать немного и сделать что-то основательно и надолго, а не спешить, сооружая времянку, которая имеет все шансы перерасти в «постоянку».
С другой стороны, времянка — хорошее решение, если у Вас пока мало опыта, если Вы не уверены, что будете держать кур постоянно, и т.д. В таких ситуациях есть смысл попробовать, обустроив для начала что-то небольшое, легко разбираемое впоследствии за ненадобностью.
Просто по опыту знаю: на новом месте бывает очень трудно сразу определиться, что, где и как разместить, как обустроить, что будет удобнее и правильнее. Тот же курятник, например, у меня менял расположение трижды. Ну и такие факторы как время, деньги, наличие материалов, безусловно, свою роль играют.
Во-вторых, брать кур по осени — тоже не самая удачная затея, с моей точки зрения. Оптимальное время — весна (у нас, например, молодок обычно продают в апреле-мае, и тут дело не только в том, что это как раз начало дачного сезона). За лето молодняк успевает адаптироваться, и зимой уже проблем не будет. Осенью для адаптации времени практически не остается…
Так что, быть может, отложить затею до весны — как раз самое удачное решение
Спасибо, Марина. Вы меня, можно сказать, направили в то русло Самое интересное, что хорошее место для курятника есть, но там прибрать, разгрести, обустроить в общем нужно. А я почему-то решила, что наверняка есть что-то вроде времянки-переноски-поставил ее и ждешь, пока нанесутся Весной чуть было не купили курей, думали, за пять минут им пристанище найдем, но не рискнули. А может и можно было.
На счет зимы соглашусь с вами. Да и весной, думаю больше возможности появится.
Может бытовку недорогую купить?
Купить не наш случай)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: