Можно ли сажать виноград рядом с хвойными деревьями?

Можно ли сажать виноград рядом с хвойными деревьями?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Что случилось с виноградом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, хвойные, посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
если посадить виноград ближе, чем параметр кроны, то он, скорее всего, будет страдать от затенения (этот фактор зависит от местонахождения кроны дерева по отношению к пути прохождения солнца) и в зоне корней винограда, скорее всего, появятся корни дерева, которые будут поглощать питательные вещества необходимые для самого винограда. В связи с тем, корневая система винограда будет ущемлена. Отсюда следует вывод, что продуктивность виноградного куста уменьшится.
Если они не затеняют виноград, то почему бы нет. Вокруг виноградников даже сажают ветроломные полосы из высоких хвойных и лиственных деревьев. Как-то так.
Последний раз редактировалось
Можно, но на достаточном расстоянии и так, чтобы тень от хвойных вообще не падала на виноград.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Почему лопается виноград и потом высыхают кисти?
Добрейшего всем дня и чудесного лета! Коллеги-дачники, вопрос у меня про виноград. Имеется два сорта: Загадка Шарова и Сеянец Соловьёва. Регион: Алтайский край, г. Бийск. Вопрос 1: Сейчас оба винограда усыпаны завязями, их просто уйма!...
Расскажите про сорта винограда, которые можно выращивать в Подмосковье.
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Как лучше, проще и эффективней укрыть на зиму кусты винограда, если бывают морозы от -25*С до -40*С без снега. Варианты укрытий — дуги+пенофол и пленка или дощатые щиты и пленка сверху? 
Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по виноградному «уставу» (четыре почки на главном и две на сучке замещения)? Я последние два года обрезаю «на глаз», как мне удобнее, по принципу — ягоды мельче, зато кистей больше и удовольствие от...
Вопрос от нашей подписчицы:  Вопрос о винограде Дамский пальчик: не рожает третий год, болезней вроде бы на нем нет, каждую осень обрезаем его, разрастается за сезон, но не рожает. Может подкормить чем-то нужно?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать