Помогите определить, что за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Помогите определить, что за растение? Оно опасное, стоит ли от него избавиться? Или же декоративное и полезное? Растет куртинами.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Не гарантирую, но думаю, что это купена узколистная (Polygonatum stenophyllum).
да, скорее всего это она, оказывается, это редкое (исчезающее ?) растение. Ядовитые плоды. Спасибо за название.
На фото своеобразные корни купены лекарственной. Не думаю, чтобы различные виды купены резко отличались по форме корней. У меня растет купена лекарственная, каждый год цветет, но плодов не завязывала еще ни разу.


на фотографии корни, но не видно маленьких волосков от корней. Наверное растению нужна специальная микорица? Может в этом есть причина?
Как-то не заморачивалась по поводу корней, растет она и растет, как декоративное, не выкапываю и в лечебных целях не использую. Хотя по памяти мелкие корни все таки существуют. Представленное фото из инета, выбирала, чтобы было понятно, что из себя представляют корни.
Насчет узколистной — ничего не скажу, впервые про неё слышу, а многоцветковая и обыкновенная местами довольно многочисленны.
И в садах они неприхотливы до крайности, а местами отрастают в кустарниках, куда садоводы мусор выбрасывают и благоденствуют там.
Ягод я тоже ни разу не видел. Может надо перекрестное опыление? В саду купена же обычно разрастается из одной деленки в рощицу.

Её близкий родич, ландыш( кстати, бабушки на базарчике частенько продают купену как «гигантский ландыш», гы-ы...)ягоды завязывает не каждый год, не везде и в очень небольших количествах, как правило.
На полянке, где весной было не продохнуть от аромата, часто с трудом находишь две-три ягодки. Бывает и обильное плодоношение. конечно. Но редко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: