Магнолию и миндаль трехлопастный есть смысл черенковать во время цветения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Сейчас пора цветения многих растений. Хотел поинтересоваться, магнолию и миндаль трехлопастный во время цветения есть смысл пробовать черенковать?
Заранее благодарен! 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , цветение,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Про магнолию сказать не могу, а вот про косточковые могу сказать следующее: три недели назад я нарезала черенки с именно цветущих или тронувшихся в рост персиков и нектарина. Выискала именно такие отрезки- черенки, где почки были спящими. Привила на алычу (её сеянцы), два в домашних условиях, а три — во дворе. Домашние распустили листики. Так что пробуйте! Желаю Вам удачи!
Ну так Вы прививали, а ТС спрашивал про черенкование.
И мне неизвестен опыт укоренения черенков магнолии и миндаля, тем более в эти сроки. Зелеными черенками летом, и то не всё укореняется. Всех склоняю прививать!
Миндаль вообще не черенкуется, у магнолии это возможно, но так как растение в принципе капризное. то лучше не экспериментировать с неоптимальными сроками. Каковым является цветение для подавляющего большинства «древес».
Известно, что луизеания растет быстро и рано вступает в цветение. При этом корнесобственные саженцы из черенков цветут с 3-го года, а привитые (декоративные формы) — с 2-х лет.
Черенкуют луизеанию трехлопастную преимущественно полуодревесневшими черенками. Некоторые садоводы черенки ничем не обрабатывают и получают 50-60% их укоренения в условиях искусственного тумана. Полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 15–20 см нарезают с побегов текущего года. Делать это нужно после цветения, во 2-й половине июня (летнее черенкование). Черенки обрабатывают стимулятором роста (индолилмасляная кислота в концентрации 0,01–0,02%) в течение 16 часов. Затем их укореняют в притененном парнике в условиях искусственного тумана. Почвенный субстрат для черенков готовят из торфа и песка, взятых в равных частях. Укоренение происходит за 20–25 дней, а приживаемость в среднем составляет 85–100%.
Некоторые садоводы махровые формы (такие, как ‘Rosea Plena’ с розовыми цветками, ‘Rubra Plena’ с пурпурно-красными цветками) размножают не только летними, но и зимними черенками, прививкой. В качестве подвоев берут терн, сливу и алычу, реже черемуху, миндаль.

А апреле-мае, в период цветения магнолий, в эти месяцы успешно размножают листопадные магнолии отводками. Суть этого метода размножения заключается в том, что к земле пригибают нижние ветви, пришпиливают и присыпают почвой. Готовый отводок с хорошо развитой корневой системой, который аккуратно отделяют от материнского растения, получают через 1-2 года. Его пересаживают с комом земли, не травмируя корни, на доращивание в специально подготовленное место или, что лучше, в контейнер. Саженцы высотой 70 см и более готовы для посадки на постоянное место. При этом важно помнить, что магнолии плохо переносят пересадку, поэтому лучше делать их перевалку с сохранением земляного кома. Зеленое черенкование листопадных магнолий дает низкую укореняемость и не имеет смысла. Некоторые садоводы их размножают полуодревесневшими черенками (с пяткой) во 2-й половине июля — 1-й половине августа.
Спасибо огромное за ответы! Все-таки попробою сейчас черенковать
Ещё есть способы черенкования с помощью зерен пшеницы, может у кого имеется такой опыт?
Осенью у миндаля созревают косточки, которые опадают. Косточки могут прорасти, так получаются новые кустики, которые можно отсадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: