У рододендрона бурые листья, подсыхающие края. Как спасти растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Он у меня еще маленький. Посадила прошлым летом. И таким он ушел под зиму. Весной ничего не поменялось — бурые листья, подсыхающие края. Место — в первой половине дня тень, потом солнце. 

Рододендрон
Рододендрон

Земля — глина, конечно, но с добавлением песка. Расправила корешки, когда сажала. Что с ним не так? Пересадить? На солнце? От солнца? Подкормить? Обработать от грибка? Не могу найти ничего похожего на такую пятнистость.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Это не бурые листья, а так… Мелочи. У моего рододендрона ваще пол-растения усохло, вот то проблема. С вашим же вроде нормально всё. ну листья чуть изменили цвет. Но это не похоже на болезнь. Подкислите ему почву золой, он любит кислую почву.
Впервые слышу, что зола подкисляет почву
Господин Андрей, зола на почву оказывает слабо подщелачивающее действие. То есть внесением золы можно немного изменить рН почвы в щелочную сторону, то есть в точности наоборот Вашему совету.
Хм, а я-то думал, она наоборот закисляет…
Но я вношу ее не с этой целью, а с целью внесения калия, который очень важен для любых, наверное, растений, а не только для кустарников и деревьев.
Золу вносить нельзя. Необходимо кислый торф в смеси с мелкой щепой из хвойных пород или хвойный опад. В него добавить сульфат калия, торф в смеси с мелкой щепой из азотфоску, коллоидую серу (тиовит джет), хелат железа. 7dach.ru/Yorik/kak-ya-sazhayu-vereskovye-262655.htm
Опрыскивайте ХОМ. Через неделю обработайте Фитоспорином.
Хвою (в том числе полуперепревшую) — самое то, что нужно (не только для хвойных, но и для повышения кислотности почвы). Это однозначно.
Я написал «из хвойных пород», очень хорошо щепа из коры хвойных. А щепу добавляют не только как закислитель почвы, но и как влагоудерживающий компонент. Ну и «облегчает» почву.
Наверное, можно добыть хвойный опад. У нас на месте спиленного хвойного леса теперь шикарное поле.
Спасибо. Так и поступлю.
Не думаю, что глина+песок — это кислая почва. Рододендроны надо сажать в кислый торф с рН 3-4. Можно добавить хвойный опад. Вечнозеленый лучше сажать в тень или полутень. В защищенное от ветра место. Он легко переносит пересадку. А Вы корни расчесали перед посадкой? Если будете сейчас пересаживать, посмотрите, не выглядят ли они сплошным комком, как были в горшке. Тогда расправьте. И да, можно опрыскать Теовит Джет или железом в хелатной форме.
Песок для рыхлости. А так почва кислая сама по себе — раньше здесь ели росли, пока все не вырубили. Корни расчистила, весь жмых вытащила и расправила, так и посадила.
Молодец! Если есть возможность, лучше измерить кислотность почвы, прибором или лакмусовой бумажкой.
Ещё не забудьте, что рододендронам необходимо мульчирование. Почву под растением замульчируйте щепой или хв. опадом. И да, как вам написала выше Татьяна М, лучше его пересадить в подходящую почву. На глине он расти не будет…
Спасибо, обязательно замульчирую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: