Астильба японская "Пич Блоссом“

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мимо нового для меня сорта астильбы пробежать никогда не получается.

Удивляюсь, что приобрела его, ведь розовых оттенков цветов на своем участке стараюсь избегать. Есть только одно исключение — гортензия «Инвинсибель», но у нее цвет старинный — мов, старо-розовый. И она — Гортензия! Эта же астильба привлекла внимание нежным бледно-розовым цветом крупных соцветий, но с персиковым оттенком. Но это было на картинке! С помощью своего фотоаппарата я не смогла «поймать» и показать этот оттенок, а ведь именно в честь цветения персикового дерева этот сорт назван. Это фото, как есть, как было… Без улучшения, без обработки.

"Пич Блоссом" в 2018г. Первое цветение
«Пич Блоссом» в 2018 г. Первое цветение

Странная усечённая метелка справа. На то и первое цветение! Приобрела её в марте 2017 года в виде корешка в блистере. Сразу же посадила в горшок с землёй, смешанной с торфом и вермикулитом, не старалась добиться быстрого роста побегов.

Делёнка астильбы
Делёнка астильбы

Март у нас — месяц зимний, да и по старому стилю весна только в середине марта начинается. Почки при посадке немного заглубила до 1-1,5 см, а побеги имеющиеся, белые и слабые, оставила. После пересадки в грунт такие побеги развиваются плохо.

Горшок держала на неотапливаемой веранде при плюсовой температуре, если был мороз ночью, заносила в дом (ставила на пол около двери). Высадила в грунт в мае, ориентируясь на поведение астильб, растущих в саду. К этому времени корневая система уже работала, при посадке корни надо расправить.

Астильбы японские обычно неприхотливы, любят полутенистые и тенистые места, могут расти и на солнце, но при условии постоянного полива, либо их «ноги» должны быть во влажном грунте. В природе они растут под пологом леса в разреженной тени и вдоль ручьев и рек. Почву предпочитают рыхлую, питательную, слабокислую и влажную. Для цветущих яркими соцветиями предпочтительнее меньше солнца, именно этой астильбе с нежными бледными соцветиями солнца было много даже в полутени. 

"Пич Блоссом" цветет впервые
«Пич Блоссом» цветет впервые

В 2017 году был один цветонос высотой см 25, я не дала ему шанса, удалила. Высота цветоносов 65-70 см, хотя в описании — 60. Длина самого крупного ромбического соцветия — более 25 см, хотя пишут, что 15.

Всё напрямую зависит от ухода за растением. Астильба никогда не откажется от органической подкормки и полива, для нее их много не бывает.  Мульчирование, уплотнённая посадка также помогут сохранить влагу растению. Соцветия на ярком солнце обычно крупнее и пышнее, но персиковый оттенок быстро исчезает, выгорая, он оставляет бледно-розовый цвет. Листва зелёная, декоративная, листья резные, пильчатые. Скорость роста этой астильбы поражает. Цветение длится месяц — июль-август, соцветия вдруг увеличиваются в размерах, становятся всё воздушнее и крупнее, они привлекают массу насекомых: мошек, всевозможных мух, жучков и жуков, бабочек и мотыльков. Это явление я не замечала на цветущих других астильбах. 

Конец цветения
Конец цветения

Цветоносы надо обязательно удалять в конце цветения, это обеспечит  закладку новых почек для более пышного цветения в следующем сезоне. Осенью стоит подбросить мульчи вокруг и сверху растения, а может быть, это надо повторить и весной после схода снега, чтобы уберечь астильбу от возвратных заморозков. Если добавлять поверх куста садовой земли, то это будет хорошим способом избежать пересадки через 4-5 лет. «Японочки»-астильбы очень любят свежую и плодородную землю.

Этот же куст в мае переберётся в более тенистое место сада, поменявшись местами с астильбой с шоколадными листьями, нуждающейся в солнце больше, чем «Пич Блоссом».

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
7 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 4727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Очень люблю астильбу, моя чуть поярче, а сорт не знаю — подружка подарила, а Ваша очень нежная и красивая, мои 7+++++++, Танечка!
Я бы даже сказала: «Какая нежнятина эта ваша Астильба!» Какая пышная и к ней очень походит по цвету коричневая бвбочка! И где Вы только поймали такой кадр!? Отличная работа! Спасибо от души!
Очень воздушное цветение! А что это за астильба с шоколадными листьями, Татьяна?
С шоколадными листьями меня у есть астильба Чоколатт сёгун
Ровесница этой астильбе — тоже «японочка» — «Шоколад Сёогун»(вариантов много почему-то). Ей надо солнце, иначе шоколадная листва превращается в зелено-болотную. Я посадила неправильно, да ещё деленку испортил джек-рассел весной, почки возобновления повредил. Но медведку мне принес. Цветонос был только один нормальный, второму сил не хватило. Зато листвы богато!!! Весной она была шоколадная. Надеюсь на новый сезон.
Шоколад Сеогун
Шоколад Сеогун

«Шоколад Сёогун»
"Шоколад Сёогун"
Красавица — и листочки и цветы! Сама нежность

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: