Надо ли на зимовку полностью срезать листву клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, надо ли на зимовку полностью срезать листву клубники? Или оставить всю зелень? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , обрезка, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IgorKrasnickiy Игорь Красницкий
Все ответы и комментарии (7)
Не надо срезать.
Согласна, чем больше зеленой листвы, тем удачнее зимовка, листья надо было еще после плодоношения обрезать, чтобы к осени новые выросли.
Здравствуйте. В любом случае этот агроприем проводят в июле, а не перед зимовкой. Удачи.
Спасибо за ответы!
Здравствуйте! В газете gazetasadovod.ru наткнулся вот на эту статью, может Вам и пригодится!

Скашивание листвы земляники оставляю на весну
РУКОВОДСТВА по садоводству предлагают нам сразу же после окончания периода плодоношения садовой земляники удалять ее листовой аппарат (например, в статье «»). Мотивировка авторов таких рекомендаций — этот прием помогает в борьбе с вредителями земляники. По моему мнению, как говорится, вместе с водой из ванны мы выплескиваем и младенца.
Несомненно, это поможет избавиться от вредителей. Но их количество и разновидности во многом зависят от сорта,
наличия сорняков, загущенности посадок и других многочисленных факторов, на которые мы часто не обращаем внимания. Что нужно делать, чтобы предотвратить нашествие вредителей на земляничные плантации? Практика рачительных владельцев участков выработала вполне оптимальные меры воздействия на вредителей:
— посадка между растениями земляники бархатцев и чеснока. Их фитонцидные свойства отпугивают многих вредителей;
— удаление у растений осенью и весной старых листьев;
— весной термообработка растений кипятком;
— удаление нарождающихся усов периодически во время
сбора ягод, не оставляя эту работу на осень и даже весну:
— не допускать разрастания куста, т. е. придерживаться оптимального возраста растения (2-3 года).
Соблюдение этих мер сводит на нет необходимость осеннего скашивания листьев земляники. Хочу привести два очень важных обстоятельства в пользу весеннего скашивания листьев.
Во-первых, после плодоношения у земляники начинается период закладки цветочных почек для урожая будущего года. В это время истощенные только что собранным урожаем растения нуждаются в усиленном питании и уходе. Срезая здоровые листья, мы лишаем растения накопленных в них питательных веществ, которые так нужны для формирования будущего урожая. Скашивая листья, мы заставляем растения затрачивать питание на возобновление листового аппарата. Весной же эти листья надо будет удалять, а питание пойдет опять же на возобновление листового аппарата.
Во-вторых, осеннее скашивание листьев отрицательно сказывается на благополучии перезимовки. Листья, отрастающие после сбора урожая (осенние), заканчивают развитие лишь при температуре воздуха ниже +5°С, они хорошо зимуют под снегом и растут до середины весны. Листья же, которые выросли до созревания урожая (летние), отмирают в конце лета и создают слой органической мульчи возле растения. А это предохраняет корни от повреждений поздней осенью и рано весной. Нескошенная листва задерживает снежный покров, накапливает его над растениями, предохраняя корни от морозов, особенно в малоснежные зимы.
Прежде чем взяться за секатор (или другой инструмент), подумайте о последствиях. А в своей «земляничной» практике я давно придерживаюсь только весеннего скашивания.
А. Соболев, садовод-любитель

Источник: gazetasadovod.ru/podskazki3018.html
Спасибо, полезная информация!
Соболев опытный садовод, конечно. Но я выскажу свое мнение. Первое. Если на листьях нет болезней и вредителей, вообще не надо скашивать листья у земляники, так как земляника в них накапливает запас питательных веществ, и как раз благодаря которым рано начинает развитие и в саду является самой ранней ягодной культурой, после жимолости. У земляники цветоносы формируются из верхушечной почки укороченных побегов — рожков. Лишь у некоторых сортов цветоносы еще дополнительно образуются и в пазухах верхних листьев. Поэтому я считаю совсем неправильным весеннюю обрезку листьев.

Потом, давайте попробуем рассуждать логически. Осенью вся природа собирается «спать». Так? А весной просыпается и интенсивно начинает расти, вернее жить: растут и корни, растут и листья, надо быстрее зацвести, усы пускать. А мы в самое нужное время скашиваем листья — равноценные по важности корням, РАБОЧИЙ орган у растения… Как это выглядит? Корни подают питание, а чем поглощать углекислоту и фотосинтезировать — листья мы скосили. Мы натурально выбиваем растение из нормального цикла развития.
Я не считаю, что мой тезис абсолютно правильный и других мнений быть не должно. Просто высказал личное мнение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: