Комментарии к записи (стр. 1)

2 хосты — голубая и гибридная Это начало осени — 1 сентября. Удивить хостами я не смогу никого, сейчас нет такого участка, где не было бы этого замечательного растения. На нашем сайте есть интересные статьи об этих «королевах тени». Но мне...
Таня, мне кажется, что хосты — украшение любого участка. Спасибо.


Татьяна, с удовольствием полюбовалась на Ваши хосты, а заодно и на хвойники.
У меня много разных, но совсем еще маленькие. Жду-не дождусь, когда разрастутся. Вчера еще три купила в садовом центре. Наверное, в горшочки посадить надо?
Слизней у нас нет почти, но во время скашивания травы хосточкам достается, бывает. И, как многие новички, тоже таскаю их по участку.
То вот придумала сделать хостарий из голубых растений, то под яблоню подсадить, то муж попросил с газона убрать, а то траву косить мешают Так и кочуют мои хосты. Наверное, это не способствует наращиванию массы.
Как мне знакома тема «Здесь будет расти только газон!» Так и думали когда-то. В горшочки уже можно сажать хосты, а потом уже подкармливать на месте.
Уже! Посадила! Тут же появилась мысль сходить и купить еще что-нибудь Очень богатый выбор цветов у нас сейчас.
Чуть не опоздала на работу, зачиталась)). Еще, не имея дома, всегда мечтала о можжевельниках и хостах. До сих пор так и не могу относиться к ним спокойно. У меня только три вида хост — простая зеленая, та, что цветет ароматными белыми лилиями, «бело-окаймленная» и еще совсем небольшая, почти белая хоста. Давно любуюсь белой кудрявой хостой, но, пока не получается купить. Я всегда обрезала листья у хост. Один раз не смогла из-за проблем со здоровьем. Мне не понравилось то, что я увидела весной. Было месиво гнили. Возможно, из-за разных климатических условий, нужен разный подход? На нашем солнце никакая хоста не выживает. Только самая простая зеленая. Но, выглядит она при этом далеко не безупречно. Поэтому, своими не рискую, сажаю в тени и полу-тени. А, вообще, согласна с тем, что на практике, хлопот и забот с хостами, практически, никаких. Вокруг них идеально высаживать весенние луковичные растения. Лучшей маскировки для «ботвы» и не придумать))). Мои хосты растут в тени огромной раскидистой вишни. Я ими готова любоваться бесконечно)))). А кудрявую я однажды посажу)))
Света, да месиво и у нас осенью, но черешки не лежат в центре, а весной я прохожу и могу подправить уже сухие. Серединку освобождаю, иногда подбрасываю листья, траву, торф. В природе их никто не обрезает, вон у мачехи в Абхазии белая растет себе в «лесу»( понятно, в каком), то есть в полутени.
Татьяна, здравствуйте, какая красота красотенная — хосты и моя любовь, мои еще молодые, которым два года, которым год, на зиму укрываю спандбондом и сеном, тк вымерзнут...
В этом году были ранние бесснежные заморозки, молюсь, чтобы выжили, спасибо!
Добрый день, Валентина, едем в город, тоже посмотрю, что будет. Муж, правда, после «все скошу» все чаще спрашивает:«Это съедобное?»
Спасибо, прочитала с большим интересом. У меня на участке много разных хост ( есть и маленькие), но я даже сорта незнаю, т.к. их сажала бывшая хозяйка дачи. Они, бедные, были все травой заросшие, когда я их случайно нашла. А я и не знала, что цветоносы надо удалять. В общем, после вашей статьи мысли сразу забегали, как улучшить жизнь моим хостам .
Людмила, я тоже не стала называть сорта, здесь важно, как ведут себя разноокрашенные.
Татьяна, прочитала с удовольствием, а с еще большим удовольствием полюбовалась на фото.
Несмотря на то, что даче у меня в этом году уже 30 (ого! целая жизнь!) лет, хосты начали меня увлекать всего лет 5 или 6. Сейчас у меня 10 штук, 5 из которых посажены прошлом летом, а 5 постоянно кочуют с места на место! Знаю, что нельзя так, но все никак не подберу для них постоянное место(((((. Поэтому и рассматривала ваши фото очень внимательно, очень понравились ваши композиции из хост, гейхер и астильб.
Похоже, придется моим красавицам и в этом году еще попутешествовать!)))))
Кстати, я в этом году в опт-хозе заказала хосту с совсем (как мне кажется) не характерной для нее формой листьев. Жду с нетерпением заказ, уже очень хочется высадить хотя бы в горшки и посмотреть, что же на самом деле вырастет!)))
А за окном у нас -11 и снегопады каждый день! В декабре-январе такой погоды не было!
Я тоже присмотрела хосту с оборкой по краю листа, сейчас таких много появилось. Погодой очень удивили, мне всегда зять (один из) подчеркивает, как много не растет в Костроме из того, что в Саратове запросто. А оно вон как!
Это год такой, в прошлом году на 8 марта снега уже почти не было, а в этом году сугробы и почти каждый день снегопады… Еще неделю назад ночью было -20…
А может сейчас все проморозит, а потом начнутся хорошая весна и лето… В прошлом-то году весна вроде бы и рано началась, а тепла толком-то и не было все лето((((…
Татьяна, шикарные кустики! А у меня первые семена самосевом взошли — я люблю и колокольчики и «стручочки» хосты и не срезаю их до последнего. И вот ведь обидно — самосевом голубенькие получились, а специально посаженные, от двух пестролистных — все зеленые)) Но тоже красивые, вафельные)
Наташа, «что-то с памятью моей стало...» Не помню, с какой хосты собирала семена. Год что ль такой)) Только не с зеленой. Не так давно еще про семена непонятные спрашивала, так и не определили, но сеянцы растут. Каждый день смотрю и пытаюсь вспомнить, с чего взяла. Если пестрые будут хосты, милости прошу в гости по дороге, путь в Галич мимо нас, чуть вильнуть.
Спасибо) Я немобильная, увы… Приезжайте лучше вы, особенно если мимо поедете, у меня тоже есть хосточки красивые, можно будет поменяться) Я еще мноого насеяла! Должно же что-нибудь красивое получиться
Шикарные и очень красивые кусты! Люблю хосты, но у меня пока еще небольшие кустики и совсем крошки, поэтому с удовольствием полюбовалась Вашими
Диана, главное, что они у вас есть. А рост можно ускорить уходом — поливом, подкормками, мульчированием весной (тогда и рыхлить не надо). Я даже, если лишние листья срезаю, укладываю их под куст, а не в компост, также и цветоносы, только режу их, чтоб аккуратно лежали, не виднелись. Это все перегнивает под листьями, а что ещё надо хостам?! И к зиме ещё добавляю мульчи. Но это только молодым растениям.
По поводу цветоносов для себя решила, что излишняя пестрота не нужна, для иллюстрации отыскала фото, начало июня — пестролистная только выходит, примулы цветут, июль — справа от туи хосточку посадила не к месту — скоро отгрызёт собака. Над зеленой хостой временно несколько цветоносов.
Начало июня
Начало июня

Начало июля
Начало июля
Последний раз редактировалось
Таня, очень красивые цветники, и очень интересная статья. Спасибо!
Ой, спасибо, как приятно! Битый час сижу ищу книгу для мачехи в интернет-магазинах( Осипова А.Ю. Уникальная методика профилактики и лечения гипертонии), ныряю в перерывах в 7Дач)))
Татьяна, хосты шикарные! Такие большие кусты! В сочетании с гейхерами и астильбами смотрятся великолепно. Я срезала цветоносы сразу, как отцветут, надо в этом году попробовать оставить до созревания семян, вдруг тоже получится собрать их. Большая голубая хоста — моя мечта. Мне никак не удаётся вырастить её. Столько раз покупала корневища, а вырастает кустик обычной зелёной подорожниковой В результате хост много, а если про разные сорта говорить, то их не больше 10, остальные повторюшки. Названий не помню, записаны где-то в садовой тетради. Растут в основном в полной тени за домом, поэтому таких размеров не достигают. Когда шесть лет назад я покупала маленький кустик хосты у одной женщины, даже представить не могла, что так полюблю их!
Света, точно, в тени они становятся рыхлые с редкими листьями. Как-то была на территории санатория в Красноармейске, так что хосты, что лилейники под огромными деревьями вдоль аллеи, листья мало отличались. Жалкое зрелище. Мне отец подарил очень давно книгу в помощь начинающей дочери-дачницы). Авторами оказалась моя однокурсница и её мама. Бумага и фото не то, что сейчас. Но книга для меня стала Букварем. Максимова — в 70 и 80-е годы была кумиром всех вяжущих и на спицах и крючком. Я многое «переварила», а с использованием мульчирования, отказа от минеральных удобрений, с другим подходом к обработке земли отказалась и от обрезки осенью.
Книга Марины Кузьминой, её мамы и дочки
Книга Марины Кузьминой, её мамы и дочки
Из этой книги
Из этой книги

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий