Как поступить с черенками черной смородины?

Посадила однолетние и двулетние черенки осенью 2014 года. За этот сезон прирост разный — есть до 70 см и разветвленные, есть одиночные веточки до 30 см.
Что делать  с ними сейчас, а что весной?
Может есть смысл обрезать мелкие для получения хорошей корневой системы и, соответственно, ждать мощного побега?
По агротехнике взрослого куста все ясно, опыт есть, с черенками же не сталкивалась.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, уход, обрезка, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Татьяна, если черенки были посажены на местах, где заранее Вами было запланировано, что они там вырастут и будут плодоносить, то пусть там и растут плодоносят потом, а если же они посажены на грядках с целью, когда вырастут саженцы их пересадить, то, конечно, осенью надо было пересадить на запланированные места. Но можно пересадить и весной, но желательно, как можно раньше, как только позволит почва. Не разветвленные и маленькие 30 сантиметровые надо обрезать  (можно сейчас), оставив 10-15 см. Не разветвленные после обрезки разветвятся, а слабые  (30 см)  к осени тоже вырастут мощным кустом.Осень 2014 г. Черенки посажены

Начало лета 2015 г., черенки растут, а к осени станут саженцами.

обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Предлагаю, на данный момент осмотреть веточки на предмет наличия вредителей и повреждений. Если таковые веточки будут, то их, конечно, желательно удалить. Если же нет, то оставьте как есть, а весной, после зимовки вы увидите, какие ветки для формирования куста нужно оставить. А если вы любитель чая смородинового, то можете зимой маленькие веточки (молодые побеги) срезать, мелко измельчать, и заваривать ароматный смородиновый чай.
Ира, спасибо, смородины у меня так много, что хочется избавиться от части кустов, но меньшими трудами получать то же кол-во ягод. Такие способы есть сейчас. Чай люблю только черный, а это все напитки, видимо перепили мы их, не хочется. 
Пока оставьте как есть, обрезку лучше проводить ранней весной, пока почки не проснулись. Вам надо было сразу после пересадки срезать весь прирост, оставив 2-3 почки. На Вашем месте я бы сделала это и сейчас, иначе хороший куст не сформировать. Следующей весной надо будет укоротить все веточки (и боковые), оставив на каждой 4-6 почек. Удаляют и слабые побеги. На третий год все побеги обрезают на одну треть, вырезают слабые и больные. Я всегда так обрезаю саженцы смородины, результаты очень хорошие.
Франс Хасанович, а с черенками красной смородины как быть? нарезала, посадила этой осенью  как у вас на верхнем фото, есть корешки.
Татьяна Орел. Осенний срок посадки красной, белой и розовой смородины вторая половина августа, черной — 10-25 сентября (сроки для нашей зоны). Посадили, замульчировали, так уходят в зиму. Весной земля может «вытолкнуть» их, проверите и, если есть такие вдавите, как сажали осенью. Ну и дальше прополки, поливы. Ну Вы пишете, что навоза много  внесли в сад, может и без подкормок обойдетесь. Осенью пересадите на место, реализуете, раздарите, и. т. д. 
спасибо, все понятно!
Франс Хасанович, еще раз пишу спасибо, но не пойму, куда делся мой комментарий, который я писала раньше, чем Ирине. Куда-то улетел. Повторюсь. Мы как-то обсуждали сорта, я подкупила 'Памяти Равкина" и «Cанюту»с закр. корневой системой. «Грации» не нашла. Посадила, как обычно под углом, побеги этого года см 60. Что лучше сделать весной? 
Татьяна Судиславль. Советов может быть много. Я в течение лета удалял очень слабые побеги, покрыл бы хорошим слоем мульчи, с началом увеличения ягод хорошо и регулярно поливал бы. Но я не знаю, как у Вас с увлажнением. У нас летом всегда нехватка влаги. И собирал бы ягоды. Лучше бы Вы посадили Экзотику и Лучию.  
Все сделала, спасибо, Франс Хасанович.
Понятно, спасибо за совет, про эти сорта не забуду. Брала то, что было, а есть не густо. Увлажнения у меня хоть отбавляй, один из самых влажных районов области, солнечных дней мало, влажность высокая. Да и участок такой, мы за 18 лет насыпали 46 машин отсева к  северной и западной сторонам дома, на этой насыпи у меня сейчас что только не растет и не цветет. А смородина и огород в хорошем месте отдельно.
всегда когда читаю комменты про влажность и воду лишнюю на участке хочется посоветовать посадить рис)) ну только его наверно еще не выращиваем на дачах))
Рис не едим, даже если бы и можно было вырастить. То есть вообще не едимСмеюсь.
скажу, что рис у нас тоже далеко не любимое блюдо, но суши и плов — это уважаем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Ветки черной смородины покрыты белыми пятнами. Что делать?
Вот так выглядит моя Селеченская-2 сейчас, накануне зимы. И листья не сбрасывает, и, похоже, здорово мучается. Тля? Багровые листья с коричневыми пятнами — что-то бактериальное? Дайте действенный совет, буду очень благодарна.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Добрый день! Очень волнует вопрос: почему не плодоносит черная смородина? Кусты посажены три года назад, большая растительность, а ягод нет. На ветках желтели маленькие листики и дальше не развивались. Большие листья скучивались. Как с этим бороться?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Желтеют и засыхают листья на смородине, думаю, что это хлороз. Пролила хелатом железа, но изменений нет. Садовод я неопытный, только учусь. Что делать — не знаю.
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать